Филип Богачев (mankubus) wrote,
Филип Богачев
mankubus

Машиномика - экономика для людей на машинах

На прошлой неделе я вел небольшой онлайн урок про мышление богатых людей. Там немного экспромтом родилась мысль, которую я хочу вам сейчас тоже рассказать, более подробно (да и не все попали на каст, было чуть больше тысячи человек в эфире).

Давайте представим себе человека, у которого есть машина, и он на машине ездит на работу. Стандартная картина в Москве и многих других городах, если подумать.

Допустим, человек живет в Текстильщиках, а ехать ему в офисную коробочку, допустим, на Соколе. Далеко не вся Москва, и даже не «ось зла» в виде «Южное Бутово – Северное Митино».  Допустим, что у него машина гольф-класса, стандартна двух или трехлетка, даже не купленная в кредит (потом поймете, почему это хорошо), пусть будет Cruze или Mazda 3.  Машины как машины, в общем.

Каждый день наш герой едет на работу – если повезет, то дорога занимает полтора часа,   если повезет на волгоградке в семь вечера, то полтора часа и обратно. Пусть, цифры я привожу для примера, вопрос не в этом.

Вопрос в трех часах времени в день. И стоимости этого времени для тебя.

Как вы думаете, стоимость аренды квартиры в Текстильщиках сильно отличается от района Аэропорт – Сокол? А если не в сталинских домах, а во дворах? Простой анализ рынка на cian.ru говорит мне, что цена та же – особенно на однушки и простые двушки.

Ну фиг с ним, для простоты эксперимента предположим, что в Тексильщиках квартира твоя, а на Соколе – нет. Что мешает сдавать квартиру в одном месте и снимать в другом? Ну просто так, чтобы было удобнее? Даже если разница будет в пять тысяч рублей с тебя?

Что ты теряешь? ПЯТЬ ТЫСЯЧ? А что ты получаешь? (20 дней на три часа) шестьдесят часов рабочего времени в месяц? Или свободного? Если ты ходишь на работу пешком, за десять минут, то ты можешь каждый рабочий день спать на две часа больше. Или каждый день смотреть отличное кино. Или у тебя будет ежедневно время на прочтение хороших книг. Появится время на качалку. Сможешь спокойно пройти «Самомотивацию» или «Бизнес—старт» — сразу на все появится время.

Люди, которые продолжают ездить на работу на машине, уперто теряя часть своей жизни каждый день – все это не смогут. Вернее, конечно, смогут, но у них очень много важных дел.

p.s. Я еще стоимость владения машиной ради прикола не посчитал, бензина и прочего – всяко больше пятерки получается.

p.p.s. схема работает даже если на метро.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments