Филип Богачев (mankubus) wrote,
Филип Богачев
mankubus

Categories:

и еще немного про собственную ответственность и достижения

Знаешь, что самое-самое главное на пути успешного мужчины? Это не только постоянная работа над собой или путь личностного роста. Да, это все крайне важно и должно быть – эту мысль я поддерживаю и всячески доношу до своих студентов.

Но кроме всего этого есть крайняя необходимость в одном событии, которое должно с тобой произойти рано или поздно. А еще лучше, чтобы это событие происходило разик в год, чаще нет смысла, реже, в принципе, тоже.

И имею в виду сокрушительное поражение, крушение надежд, состояние полного разгрома и так далее.

Почему оно так необходимо? Посуди сам, если у тебя в жизни все совсем всегда хорошо, то это значит одну вещь – ты не развиваешься. Постоянное состояние комфорта означает одно – ты не испытываешь страха. Мы боимся все, хоть и разных вещей, и состояние страха является индикатором того, что ты покидаешь зону комфорта, и именно это дает тебе сигнал – пора копать в этом направлении. Именно здесь стоит копать, чтобы развиваться.

Состояние же полного комфорта, постоянных побед говорит об одном – ты играешь с противниками ниже себя уровнем, и в итоге это создает ложную иллюзию всемогущества. В среде политтехнологов есть термин «забронзоветь», то есть при жизни поставить себе памятник. Я дополняю этот термин простым наблюдением: как только ты при жизни поставишь себе памятник, его обосрут голуби.

Есть одна опасность на этом пути – при действительно серьезном ударе по голове, есть ненулевая вероятность сломаться духовно и физически – не то, чтобы спиться, а вообще утратить искру. С другой стороны, можно собраться тряпке, и активизировать все свои ресурсы – и это дает тебе еще один случай в твоей жизни, из которого ты вышел победителем. Мои наблюдения говорят мне, что при серьезных жизненных передрягах большая часть людей ломается, и только небольшая часть собирает волю в кулак и делает жестокий рывок вперед, за короткое время компенсируя все, что потерял, и получая даже больше, чем было до этого.

В моей жизни жестоких ситуация реально было две – в августе 1998 года, когда я полностью разорился, и работал грузчиком на книжном складе, чтобы прожить и поесть. Второй интересный случай был в июле 2006 года, когда я остался в Алмате без документов и денег – там была отдельная история, как выбирался обратно домой. Самое смешное было то, что вне зависимости от наличия у меня паспорта гражданина РФ, военного билета, заграничного паспорта и так далее, я внезапно оказался не гражданином РФ. Потому что в 1990-мохнатом году кто-то где-то не поставил галочку в мелкой бумажке.

На фоне этого ограбление моей квартиры кажется простой житейской мелочью.

Чтобы было более понятно, приведу немного другую статистику. Случаев успешного соблазнения девушек и женщин в моей истории было существенно меньше, чем просто общения. Соотношение даже не 1:2, а сильно больше в сторону «разбился и сгорел». Мой подход состоит не в том, чтобы рвать волосы из носа, а каждый раз спрашивать себя «чему меня научила эта ситуация?». И учиться быть лучше самого себя каждый раз, когда происходит не то, что я ждал.

И все то, что тут написано, я хочу проиллюстрировать историей одного великого человека, у которого однозначно можно учиться силе духа.

Каждый раз, смотря на бои Джорджа Форемана, я испытываю к нему безграничное уважение. Посуди сам: олимпийский чемпион по боксу, чемпион мира, в 1973 году попал под раздачу джебов от Мухаммеда Али и был нокаутирован в восьмом раунде (его первое поражение). В 1977 году он проиграл Янгу и ушел и профессионального бокса, ему было 28 лет. Для большинства боксеров на этом заканчивается все.

В возрасте сорока лет он дал слово стать снова чемпионом мира. Народ над ним не то чтобы посмеивался, но всерьез точно не принимали. Вес Джорджа составлял под 140 килограмм, десять лет перерыва в боксе – ну что тут может быть такого?

После возвращения на ринг Форман провел 23 боя. Все выиграл нокаутом, и в итоге вырубил на ринге действующего чемпиона мира, который был младше его почти на 20 лет. В итоге – отбил обратно корону, двадцать лет спустя после потери. И стал самым возрастным в истории бокса чемпионом мира.

Ты думаешь, такой подход к реализации своего обещания характерен для многих людей? Да ладно тебе. Большинство ломаются после одной- трех попыток, сваливая все на обстоятельства непреодолимой силы, то есть отсутствие времени, лень, плохой прогресс и так далее.

Я попадал мимо корзины более 9000 раз за свою карьеру. Я проиграл почти 300 матчей. 26 раз мне было доверено сделать решающий бросок, и я промахивался. Я очень часто терпел неудачи в своей жизни. Именно поэтому я преуспел. (Майкл Джордан).

Люди чаще сдаются, чем терпят поражение (Генри Форд).
Tags: работаю писателем, фундаментальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →