Филип Богачев (mankubus) wrote,
Филип Богачев
mankubus

Category:
  • Music:

Инвестирование в будущее или жить настоящим?

Давай обратим внимание на простой жизненный механизм принятия решений, который часто встречается у людей. Вот смотри – живет себе обычный человек, у него есть мечты, цели, представление о будущей жизни и так далее и тому подобное.

Давай взглянем на эту ситуацию чуть шире, чем обычно. Что у нас есть? Человек имеет некий ежедневный (ежемесячный) приток необходимых и важных ресурсов. Например, денег, времени, опыта, еще что-то важное.

С другой стороны, он живет в неком обществе, в котором есть свои представление о том, что такое хорошо и плохо. В частном случае, человек читает журналы, смотрит интернет, общается с людьми, взаимодействуя каждый день с множеством других людей.

И в этом обществе существует много навязанных ценностей, которым «надо» соответствовать, чтобы быть в этой социальной среде уважаемым и равноправным членом общества. Например, надо иметь машину, мобильный телефон, квартиру и так далее. Не считая других социально значимых аксессуаров уважаемых марок.

Что делает средний человек? Он покупает статусный аксессуар, чтобы «быть не хуже, чем все». Возможно, чтобы быть лучше. Или еще одна мотивация – как это, взрослый мужик, да и без машины? Это неправильно, это значит, что у него что-то не так. То есть человек идет на поводу общественного мнения, и тратит весьма крупные деньги для чего?

Эти деньги тратятся для того, чтобы обесцениваться. Любой аксессуар со временем теряет стоимость, и в итоге он стоит чуть больше, чем ничего. Примеры? Пожалуйста. Сколько сейчас стоит «крутой пацанский автомобиль», то есть Mercedes S600 в 140 кузове? Как на счет пяти тысяч долларов? Или попробуй продать купленную в 2006 году Nokia 8800 за те самые две штуки баксов? Получишь ну в лучшем случае сто.

Это два примера того, как статусные в прошлом вещи обесценились в двадцать раз. Ну и кроме всего прочего, сейчас они ни разу не статусные, не для уважения, и вообще пользоваться ими так себе идея.

Что же они дают? В моменте они могут вызвать пару часов разговоров о своем величии. Чтобы потом. В подтверждение этого самого величия. Ты снова был вынужден тратить деньги на новые, улучшенные игрушки, снова доказывая всем вокруг и самому себе, что ты боец хоть куда и эге-гей. Рано или поздно все свободные деньги будут уходить на то, чтобы подтверждать свое собственное величие, на которое, по большому счету, всем глубоко пофигу.

Пользы такое поведение не приносит – да, ты получаешь плюс один сантиметр в моменте, но через год это уже нисколько, а через пять лет – минус пять.

Что же можно делать? Смотреть в будущее. Я понимаю, что в этой стране не принято думать, как в твоем бизнесе ты будешь общаться с клиентами через пятнадцать лет. У нас культивируется подход «урвать сейчас, а там разберемся». Но, хочу обратить на это твое внимание.

Например, если бы ты потратил две тысячи долларов в 2006 году на себя, что бы ты смог получить? Два-три хороших семинара развития своих навыков (цены были чуть другие). Например, на семинар по заработку денег, по стрессоустойчивости и креативности.

Как ты думаешь, если навыки, полученные от умных людей использовать четыре года, они принесут тебе две тысячи? Да, причем в месяц. Дополнительного дохода. Да, у тебя не будет прямо сейчас в моменте крутой мобилы. Что делать, печально. Ты знаешь, на отношение других людей это крайне редко влияет. Да и девочкам на него пофигу. Тогда остается вопрос – а зачем тебе труба за полтысячи, если по уровню необходимого комфорта вполне хватит трубы за сто?

Да, это требует одного фундаментального навыка – уметь понимать, что тебе нужно реально, а что требуется обществом. Не знаю как ты, а я свободно могу прожить без машины, хотя получается не всегда – тогда езжу на такси. Да, придется покупать только то, без чего ты реально не можешь прожить. Да, не все готовы вкладывать деньги в себя сейчас, чтобы хорошо жить в будущем - ну так это не для них пишу.

Да, приходится отказывать себе в действительно многом – с другой стороны вначале творческого пути ты себе действительно много позволить вряд ли сможешь.


Так что подумай, спроси себя – что для тебя важнее: получить сейчас сомнительный бонус в глазах других людей, или сделать так, чтобы через три года эту ерунду ты мог купить с дохода за один день?
Tags: из жизни, работаю писателем, фундаментальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →