Филип Богачев (mankubus) wrote,
Филип Богачев
mankubus

Category:

Вьетнам, отчет о поездке и так далее

Много букв, читайте кому действительно интересно :)



Эпическая поездка в страну живых фракталов - на улице гуляют вьетнамки во вьетнамках!



1. Выбор тура

Причина выбора была простая: соотношение "Цена/интересность". Интересность - это побывать в новом месте, цена вопроса - сколько мне будет это стоить :) Понятно, что интереснее всего - Эверест, но цена этого вопроса запредельная :)

Ради примера скажу, что разница в туре во Вьетнам и Египет, при сопоставимых отелях (ну для примера Tropitel Naama Bay в египте и чуть лучше него по качеству Terracota в Муи Не) на те же самые 14 дней... барабанная дробь.... 100 долларов с человека. Это при том, что во Вьетнам нет чартеров, и стоимость билета на человеека - штука баксов ровно.

Мой вывод - в Египте подохуели слегка, вот и все.

То есть если лететь на 14 ночей - цена вопроса та же практически. Можно говорить, что выше-ниже, но получается в итоге все равно то на то. Например, во Вьетнаме визы бесплатные, в Египте - платные :)))

2. Дорога.

Туда - 23 часа, обратно - 25 часов. Летели катарскими авиалиниями. Москва - Доха 5 часов, два часа бродим по аэропорту, потом Доха - Хошимин. Он же Сайгон. Еще 7 часов. От сайгона - 5 часов на машине до отлея. Так долго, потому что адски соблюдают скорости :)

Самолеты в катарских линиях - достойные, кормят тоже отлично. Если бы не наливали по первому требованию, было бы совсе отлично. На обратной дороге выводили в наручниках одного перебравшего гражданина одной незалежней республики. Который начал накатывать сразу после Сайгона, а при подлете к Москве уже ловил белочку по всему салону.

Виза на 14 дней при вьезде не нужна. Ставится отметка в паспорте бесплатно и все.

В общем, дорогая переносится на удивление нормально. Особенно в рейсе Доха - Сайгон, где дофина мультиков можно псомтреть на индивидуальном экране :)

3. Валюта.

Местные Донги. Курс - 18.000 за доллар или 25.000 за евро. меняют в отеле и аэропорту. В принципе хватит миллионов 10 на отапуск - на все. то есть меняем 400 евро :)

4. Магазины.

Вытащили меня в магазины однажды - в Фан Тьете есть типа супермаркет. ну гм. Для начала меня там ТРОГАЛИ. ну типа серьезно - подбегают и трогают. Как будто с 65 до 75 на европейцев не насмотрелись :/) Потом - ну вьетнамский рынок в чистом виде. Детей тонны, все оргу, куда то бугают, а ты стоишь и смотришь поверх полок от края до края :) Самый большой прикол в отделе косметики.

Как, например, в Египте? Нафиг брать крема с собой, купим там. во Вьетнаме ситуация немного.... сложнее. Солнцезащитных кремов в магазинах крупных НЕТ. После загара тоже. А вот отбеливающих кожу средств - полок 15. Любого рода :) Дневных, ночных, мужских, женских... Как потом выяснилось - у них круто быть бледным. Аристократическая бледность. Мда :) Та же проблема с пеной для бритья - еле нашел :)

Всякие солнечные штуки в итоге покупались в магазинчиках около отеля - там они были, хоть и не навалом, но найти было можно.

Что еще продается в магазинах? Всякая херня в ассортименте. Поддельные марки одежды, сумок. "змеиное вино" и прочая бня. Сувениры покупались по методу "надо взять какой-нибудь адский треш" :)

5. Еда.

О да. С едой - полное раздолье. Стоимость блюда редко выше 50.000, то есть 80 рублей. Готовят нормально. Много всего и разного. Есть всякая "экзотика" - змеи, золотые рыбки, угри, черепахи, крокодилы, ящерицы и так далее и тому подобное. Средний счет за ужин - тысяч 300. 500 с изысками. В номер спокойно можно было таскаять все что угодно - фрукты и прочее в любых количествах. В итоге таскали арбузы, и ели холодными на пляже :) Цены на фрукты адски низкие. Доллар за килограмм и дешевле. Это за все.

В Муи Не в итоге были выбраны два места для питания - Шри Ганеш, там хорошая индийская кухня, хоть и дорогоя (мда. скажи в Москве что 90.000, то есть 170 рублей за порцию горячего - это дорого...) и Дежа Вю. Второе место держат русские, и это легко помогало находить общий язык при составлении меню :) Кстати, там есть кальяны (их всего в двух местах есть - Дежа Вю и Snow. оба места держат русские).

6. Анимация и продажи.

Я влюбился во Вьетнам день на третий. Когда понял, что никто тебя на отдыхе не задрачивает вообще! Не ходят, не теребят, за усы не зватают, холку не треплят, и вообще делай что хчешь. Продавцы всяких сувениров сидял на пляже, это есть. За терриорией отеля - то есть почти на прибое. Во время валяния тебя вообще никто не трогает. Что хорошо во Вьетнаме - так это то. что тут совершенно все соблюдают дистанцию. Первыми с тобой не заговаривают, ничего не хотят... Наверное, скоро это кончится, но пока - просто песня. анимации нет, аниматоров нет, продажи по методу я тут сижу, заходи, смотри. С путевками та же ситуация - хочешь ехать - надо дойти и купить экскурсию. Не хочешь - не трогают.

Я в итоге так никуда не съездил :) Предавался отдохновению: по 12 часов в сутки спал, в остальное время работал в режиме энергосбережения :)

7. Погода.

О да, с погодой все отлично :) во Вьетнаме сейчас "зима" - сезон дождей. То есть пару раз в день может покапать. Лежишь себе, медитируешь, тут как ливанет... Отползаешь под зонтик, через 20 минут снова слнце. Или тучи - под ними тоже загар отличный :) Температура - за 30 днем, за 25 ночью. Солнце жарит, море теплое, песок мягний, кола холодная :)

8. Прочнее.

Стоимость массажа - 20 долларов за час. Маникюр - три. Массаж делал в отеле, за те же цены что и на улице - чистые халаты, сайна, чай, и нормально отношение. А. и еще все можно оплачивать на чекауте, а не тоскать с собой тонны денег. Чаевые просят, конечно, но это ерунда - двадцатки хватает.


9. Резюме:

съездить однозначно стоит. Особенно когда будут дешевые билеты у компаний :)))

Теперь немного фото :


1. Образцы местной рекламы:









на немецком они тоже жгут :)

2. Отель и номер:



Вид на номер со стороны главной дороги :))) Это тропинка от ресторана к морю мимо бассейна.



Задний двор бунгало. Рыбы настоящие, никому нафиг не нужны.



Торговцы жемчугом.



Кокосы. Тоже никому нафиг не нужны. Проверил - в нижник спокойно и без напрягов стукаюсь головой :)



Просто лужайка в центре отеля.





Вид из бунгало.



Рассвет


3. Немного про движение:



Я был в ахуе от движения на дорогах. Ехать по обочине встречики потому что тебе так надо - да нефиг делать! Пять человек на скутере - тоже :)



ТРУ байкер - шлем поверх бейсболки :))



Хотя в полночь дороги выглядят так

4. Разно всякое.



Напрягаться по поводу ящериц в номере, собак в кафе и прочее - не надо. Вы все равно ничего не измените :)



Найдите с одной попытки вьетнаца :)



Около номера даже ваза с водой и поливалка для ног. Блин, они даже мандарины в номере каждое утро кладут. Все для человека. Я и был этим человеком1 :)



Wi-Fi есть везде. В этот момент я что-то кому-то пишу.



Отпуск удался! :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →