Филип Богачев (mankubus) wrote,
Филип Богачев
mankubus

Categories:

\Про инертность мышления

Следующая информация будет для вас не вполне комфортной, но все же….

Однажды, много лет назад, в субботу, я на семинаре в Киеве затронул термин инертности мышления. В первую очередь я расскажу, как я себе его понимаю:

Люди – это когнитивные инвалиды. Это не хорошо и не плохо, это всего лишь люди.

Что это значит? Это значит, что на процесс мышления расходуется энергия. И требуются усилия, чтобы думать. Человек по своей природе адски ленив (я тоже), и поэтому его предпочитаемое агрегатное состояние – power saving mode. Предположим, что каждый раз для решения типовой задачи надо думать. Что мы получаем? Адские напряги по жизни.

Поэтому и рождается нелюбовь к размышлениям – использование однажды изобретенного способа типового решения задач, для того, чтобы не напрягаться а делать и получать результат.

В большинстве случаев такой механизм мышления работает и приносит плоды. Если бы не одно но… Это не ведет вас к тому, чтобы вы придумывали вещи, которые делают вас более успешными и богатыми, к примеру. Или не делают из вас людей, которые придумывают новые способы решения задач, чтобы получить мировое признание как пионер (в данном значении – первопроходец) в своей области.

У подавляющего количества людей эти шаблоны мышления тоже одинаковые. Это я и демонстрировал в Киеве. С помощью гендерной дискриминации и издевательства над личностью, разумеется.

Давай представим себе, что в зале была на работе администратор. Гарна дивчина украинского сорта «Кровь с Молоком», с двумя высшими образованиями качества DD. В общем, привлекала внимание публики.

Я отлавливал студентов по одному, показывал на барышню и спрашивал «Сиськи видишь?»
- Да…
- Идиот, это топик!

На этом процесс обучения заканчивается, но я сегодня по воскресному добрый, поэтому еще один пример.

— Тот дом на холме… ты видишь, в какой цвет он покрашен?

Энн сперва поглядела, потом ответила:

— С этой стороны он белый.

Джубал повернулся к Джил.

— Видала? Энн и в голову не пришло, что другие стены тоже должны быть белыми. Вся королевская рать не в силах заставить ее чего-нибудь предположить… если только она не обойдет вокруг дома и не убедится лично… да и то она не будет уверена, что он остался белым после ее ухода.Про инертность мышления
Tags: фундаментальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →