Филип Богачев (mankubus) wrote,
Филип Богачев
mankubus

Category:

Про системуподготовки тренеров.

Про систему подготовки тренеров.

Я тут некоторое время взял себе на подумать и вообще, размыслить над некоторыми глобальными проектами в своей жизни. В этом посте речь пойдет про СПТ, и я думаю, что желащие приянть участие в этом проекте - пост для вас обязателен для чтения. Внимательного и вдумчивого.

За свою тренескую практику я посетил много тренерских семинаров. В среднем на каждом из них было больше 30 человек, которые учились мастерству ведения тренингов. Это были семинары как очень известных и мастистых тренеров, так и достаточно малозначимых контор, на которые я попадал по воле случая, свободного времени и желания посмотреть на людей и себя показать, заодно поучиться новому, разумеется.

Что было общего на всех семинарах? По большому счету, очень стандартная картина: много людей с амбициями, которые хотели стать треенрами. Тренерами стало совсем немного человек, известными и профссиональными, и признанными в узком тренерском сообществе - единицы. Могу сказать, что из нескольких сотен человек я могу назвать десяток имен, за которых ручаюсь и смело могу рекомендовать, и еще приблизительно столько же людей с потенциалом, на которых надо было бы посмотреть в работе спустя годик после нашего общения.

Что можно выделить практически на каждом публичном и открытом тренинге тренеров? Относительно малую эффективность.

Речь про то, что тренера тренером делает не только опыт, хотя опыт это очень и очень многое. В первую очередь тренера тренером делает грамотный наставник. У меня это была Галина Яковенко, котороая очень многое мне дала как будущему тренеру, и которую я вспоминаю с благодарностью спустя уже десять лет после моего обучения у этого талантливого человека.

В беседах по вечерам во время проведения тренингов, когда участники либо спали, либо другим образом организовывали досуг, а то и по утрам часа за два до семинара, мы садились и обсуждали программы семинаров, я задавал кучу вопросов, на которые получал развернутые ответы, смотрел, сопостовлял со своим оптом, и все начиналось снова - вопросы, практика, обратная связь... На протяжении месяцев.

Точно так же я готовил и готовлю тренеров в моей команде - начиная со своего первого большого стажера Петро, которые пришел ко мне с желанием стать тренером в 2003 году, затем Гремлин, Шаман, затем уже лингвисты - Лысый, Бабушка, Сурен... Личное общение состоит в часах бесед за тренинги и жизнь, просмотре видео, обратной связи, понимании пути роста... Тренер проходит много стадий обучения - от <говорящего помидора>, когда поначалу стоишь перед группой и даже не знаешь что делать и все, совершенно все в новинку, до первого ведения простых упражнений, до самостоятельного ведения отдельных тем, до ведения с обратной связью в лидирующей роли, затем первые выезды, затем полная самостоятельность...

Когда Стивен Гиллиген спросил у Милтона Эрисона, чем он может отблагодарить его за обучения магии гипноза, Эриксон сказал в ответ два слова <Передай дальше>. Этим и занимаются тренера в моей команде - лично передают свой опыт стажерам, растя из них тренеров на протяжении месяцов, а то и лет.

Такая практика очень и очень хороша для обучения - Мастер и Падаван, тренер и стажер, мастер и подмастерье.

И тут получается, что другого пути обучения тренеров я не вижу.

К сожалению, он не совместим с групповыми семинарами. Он совместим только с персональной подготовкой тех, кого лично ты считаешь достойым носителем твоиг идей и мыслей.

Только так.

Для подготовки проекта <Система Подготовки Тренеров> была написана и доработана большая длительная обучающая программа, мы много раз собирались составом кураторов, обсуждали, ломали копья, приходили к общим решениям, сидели и думали. Подготовлена техническая база, было очень и очень много сделано, потрачено сотни часов времени и очень достойное количество денег.

И несмотря на все это, я принял окончательное и крайнее решение. Я закрываю проект СПТ. Это только мое решение, и я несу на себе все кармические последствия.

Я не смогу подготовить в формате групповых массовых семинаров столько же великолепных тренеров, сколько будет участников. Я не могу заниматься своей работой плохо, я не могу разачаровывать вас тем, что не уделю каждому из вас того внимания, которого вы все достойны. Я не буду вести групповые тренинги для тренров в любом вормате, за исключением отдельных мастер-классов в возможном будущем.

Поэтому - прошу прощение за разачарование в этом проекте.

Надеюсь, что вы поймете меня, и вместо чувства обиды за обманутые ожидания и ваши дальшейшие планы, вы найдете себе достойного учителя для перенимания его опыта. Возможно что меня, возможно других тренеров, с которыми вас сведет жизнь.

Простите меня. И уважайте мое решение, вот и все, что я от вас прошу.

Увидимся в будущем, на тусовках профессионалов, или просто за чашкой чая :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →