Филип Богачев (mankubus) wrote,
Филип Богачев
mankubus

путевые заметки про Шарм

немного информации о (про) Шарм - мое любимое место отдыха :)

1. Климат

Очень тепло. С апреля по октябрь. Дождей не бывает. Туч тоже.

2. Население

Арабы. Много :) в Шарме нет местных жителей - только обслуживающий персонал, занятый на работе в туристической сфере.

3. Деньги

Доллары, евро, английские фунты имеют хождение наравне с национальной валютой. Банкоматы выдают местные фунты, не доллары. Карточки редко где принимают - запасайтесь наличкой. Самое выгодное - иметь на руках фунты. Валюту не всегда меняют по хорошему курсу (при реальном 5.7 фунта за доллар в кафе - 5.5, в дютифри - 6)

Планирование отпуска

Самое удивительное состоит в том, что арабы могут не говорить на русском языке (а как вы хотели?). Учите албанский, в смысле английский. Самый ходовой язык, потом итальянский и немецкий. На бытовом уровне бейсик инглиш понимают все. Хоть и говорят с акцентом.

Крайне не стоит брать отели с all inclusiv. По двум причинам: а) будет много ужравшихся колхозником из России б) еда однообразная, лучше питаться в городе. По причине колхозников не стоит брать отели самые дешевые и на отшибе, не стоит брать четыре звезды и ниже и так далее.

Что стоит брать? 5 звезд в наама бей (район такой), выше среднего. То есть там, где 10 дней на человека стоит от 700 долларов, и на двоих 1500. Ехать в шарм меньше чем на неделю нет смысла, лучше всего дней на 7 - 10.

В текущем отпуске разница между AI и HB была около 450 долларов за 14 дней. Добавьте сотню - и спокойно можно есть каждый вечер во всех кафе наама бей по очереди. 50 долларов ужин на двоих - более чем дофига. Обычно ужин стоил фунтов 200 (умножаем на пять, получаем цену в рублях).

Я останавливался в Raouf Star (жуткая помойка), Royal Rojana (русская помойка), Helnan Marina и Naama Bay (последние два - в наама бей), впричем в нааме - дважды. Думайте :)

Кстати, Шарм уже давно место не дешевое. Туда стоит ехать либо "на посмотреть", либо если любите жаркий климат (мой случай). По деньгам в те же деньги можно съездить в Тунис, Марокко, Израиль и так далее со всеми остановками.

Прибытие и размещение

Не стоит употребляться российским быдлотуристам, которые считают что "ежели уплочено - всем сосать!". Везде есть свои приколы, о которых я тут и пишу.

Первое - никто и никогда не гарантирует тебе, что выдадут хороший номер. В турагенстве, например. Но гарантируют на ресепшине при заселении за стандартные 20 долларов на лапу и фразой Give me good room, ok? В этот раз получили Superior номер, за который в Москве просили доплату в 4 сотни. Разница понятна? В принципе взятка может доходить до полтинника в хорошем отеле за тихий номер и Sea View.

Если номер не нравится - идем на ресепшн и просим поменять. Обычно идут навстречу. Хотя в реально хороших гостиницах "плохих" номеров просто нет.

Вещи и номер

Много раз слышал и читал, что в номерах воруют. Был в Египте пять раз - никто, никогда и ничего. Почему? Руководствуемся двумя принципами:

1. Если и воруют, то мелкое и дорогое. Оставляем в сейфе бумажники и паспорта. Сейф либо в номере, либо на ресепшене. Пятерока без сейфа? Вас наебали.
2. Оставляйте хорошие чаевые хаускиперу. За два бакса в день он будет делать все, чтобы вы продолжали быть им довольны. Учитывая среднюю зарплату в 300 долларов по Египту тридцатка становится крайне весомым аргументом.

Денег кидаем под пепельницу на столе. Остальное бабло хаускипер не трогает - проверено :)

Отношение к туристам

Туристы - это дойные священные коровы. С туристами все вежливы и все хотят от вас одного - бабла. При этом наебать туриста - национальный вид спорта, но денег все давать должны добровольно. В смысле, в магазинах денег вы даете сами, и сделку заключаете тоже. Кошельки не воруют. Вернуть товар обратно и вернуть себе деньги практически нереально.

Любые проблемы решаются с помощью полиции - хотя проблемы бывают в основном потому что вы переплатили (не надо быть ротозеем) или попытались что-то украсть (а нахуя?) .

Что везти с собой

Совершенно точно только вещи и необходимую редкую косметику. Ну и прочие игрушки типа ноутбуков :)

Гели для душа, до и после загара (в ассортименте SPF от НУЛЯ до СТА), зубные щетки, презервативы и мыло продаются в аплтеках. Лучшая сеть - Omar&Omar. Цены на всю эту дребедень - как в Москве. Крем до и после солнца около 350 рублей. А нахуя работать тягловым осликом?

Кстати, если серьезно ныряешь - маску и ласты лучше купить в Москве. Там все - китай и очень галимый. На пару раз поплавать, не больше. В принципе, это относится ко всем вещам выше ширпотреба. С ширпотребом все хорошо.

Что делать вечерами.

Ничего. Есть пара дискотек. Обычное развлечение - курить кальян и нихера не делать. Мой любимый вид отдыха :) В принципе, анимация - больное место в Шарме. Есть отели, где гостей развлекают, но это всегда до захода солнца. Вечером - дискотеки либо в отеле, либо в городе.

Что покупать?

Да что угодно. Нбор сувениров стандартен и одинаков. Не стоит брать это в этой лавке, просто потому что за углом всего дохера. На покупку сувениров хватает последнего вечера. С головой - как раз будете знать, что хочется.

Как покупать?

Злостно торгусь. Если не скинули цену в четыре раза - вы не торговались :) Ценников нет нигде. Даже в магазинах с кассовыми аппаратами. Помним про вид спорта? Сегодня ночью в аэропорту покупаю три бутылки воды. Продавец сходу - ten dollars. - in pouns? - 35 - это покассовому аппарату. (десять долларов - 55 фунтов).

Ориентировочные цены:

- грамм серебра - доллар (продают на вес)
- Тапочки для кораллов - около 30 фунтов
- Футболки - около 20
- грамм масла - не более фунта/грамм за маленькую фляжку, литр можно купить за 50 фунтов (а нахера тебе литр?)
- Кальян - 10 долларов. Очень хороший - не больше 50, но очень хороший сначала надо найти. То, что возят русские туристы - десять. за все. Табак покупаем в Duty Free на выезде по доллару за большую пачку. В городе такие цены если выбьешь - гений :)
- Арафатка - 15 фунтов.
- Банка колы 0.33 - 3 фунта, литр - от 3 до 10, средняя - около 4.
- Килограмм манго - от 5 (желтый) до 10 (зеленый) за килограмм. не баксов за штуку :)

Не принято торговаться там, где висит вывеска Fixed Price (ну процентов 12 можно выбить). Во всех кафе добавляейте к ценам 25% (12 - обслуживание, 10 - налоги).

Где тусить?

Наама бей - больше негде. Вообще, в Шарме 4 больших района - Старый Город, Наама БЕй, Аэропорт и Ебеня (набк). Старый город - базар. В принципе, разок для колорита можно посетить. Наама бей - место, где тусят и живут. Остальные районы - компактное проживание в отелях.

Цены на передвижение: маршрутка - 2 фунта, такси:

старый город - наама бей - 10
наама бей - набк - 40.
наама бей - аэропорт - 15

Висят официальные цены на такси, которы обдирают таксисты :) Точные цены уточние у гида - он все знает.

Экскурсии

На каждом углу. В отеле покупть нет смысла - разница до 40%. Организовывает все все равно 4 компании - просто продают все кому не лень :)

Цены:

Тиран на лодке - 20 долларов
Рас муххамед - 25
Катерина и гора моисея - 30
кататься на квадрах - 20, индивидуально 40, поездка в заповедник (на 5 часов) - 80. Цены с человека.
Каир на самолете - 190.

Плюс: все типы катания на пляже, как сторгуетесь :)

Прочее

Все покупается из того, что можно купить. Два места в самолете у пожарного выхода на обратной дороге - 25 фунтов :)

Резюме

Хороший отдых в Египте возможен. полторы тысячи на челоовека - и оно будет :) Есть свои плюсы (погода), и с вои минусы (задрачивают). Лично я продпочитаю формат отдыха в таком стиле:

12:00 - подьем
13:00 - массаж
где-то тут плаваем и загораем
16:00 - час игры в волейбол на солнышке
19:00 - ужин в кафе
22:00 - второй ужин :)
02:00 - отбой

p.s. для тех, кто что - то говорит про жжкат:



p.p.s. буду дополнять и обновлять :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments