Филип Богачев (mankubus) wrote,
Филип Богачев
mankubus

Categories:
  • Music:

Новая статья, бета

Глава в новую версию новой книги. Подпункт Т100Б.

осталось дописать одну страницу, сделаю уже ближе к печати, пока устал. Статься не претендует на обзорность и академичность, скорее это вводный материал. Инетерсует ОС.



Тушка или чучело?

Если к человеку, который совершенно не умеет подтягиваться,
Приставить сержанта с ломом – он сделает не меньше 20 повторений.
Наблюдение

Я уже писал о важности твоего внешнего вида в соблазнении девушек. Но кроме основополагающего правила внешнего вида (чистен, опрятен, выглажен и без дырок), которое соблюдается элементарным наймом приходящей домохозяйки, есть еще одно промежуточное состояние, которое влияет сразу на два параметра Т100Б.

Я говорю о состоянии твоего тела. Оно относится и как к внешнему виду – то есть, насколько ты ухожен, есть ли животик, есть ли мясо на кости и так далее; так и к состоянию твоей психики. Да, твое тело влияет на такой параметр, как Внутреннее Состояние. Почему? Есть два объяснения. Первое сложно и муторно, мало того – научно. Если хочешь – читай* (сноска: читаем Александра Лоуэна. Если не заснем, конечно – оно очень научно написано). Второе проще – наш мозг управляет нашими мышцами, используя систему обратной связи. То есть мозг может напрягать мышцы, но и напряжение в мышцах вызывает определенные напряжения в голове. На этом основана такая школа психологии, как Телесно – Ориентированная Терапия, где болезни головы лечатся с помощью снятия телесных зажимов.

Так вот – к чему я веду. Ухаживая за своим телом, ты, во-первых, получаешь хорошее самочувствие, пластику и осанку, во-вторых – получаешь большое количество бонусов. Например, если у тебя в теле мало зажимов, у тебя прорезается так называемый «природный» голос, который привлекает внимание сам по себе. Ну и улучшается впечатление о тебе и с тобой становится приятно общаться. Мелочь? Нет, ни разу.

Теперь перейдем к перечислению комплекса мер по развитию чучела в тушку. Я понимаю, что все твое внутреннее «я» говорит тебе, что ты совершенен, но у меня есть свои наблюдения над десятками тысяч студентов. Оно крайне простое: если ты не делаешь по утрам зарядку, не занимаешься два раза в неделю гимнастикой или танцами, не посещаешь массажиста раз в неделю…. Готов поспорить, что график «кресло – машина – офисный стул – пиво в баре» не добавляет тебе осанки, мышцам пластики, а дыханию стабильности. А если ты еще работаешь за компьютером по 8 часов в день – то это еще и сколиоз, и вечно ноющая поясница, и зрение, и так далее…

Сначала определение. Есть нагрузки, которые вызывают мышечные зажимы, есть нагрузки, которые развивают пластику. Нас интересует второе. Это не значит, что качалка, бокс или плаванье являются плохими вещами – нет. Это значит, что они забивают мышцы молочной кислотой, и после них требуется усиленно расслабление твоего тела.

Ладно, со вступлением все – давай поговорим о том, что может помочь твоему бренному телу приобрести пластику движения и раскрепоститься. Вместе с твоим разумом.

Массаж

Сам по себе массаж – это простое разминание твоей мускулатуры в особо жесткой форме сторонним человеком. Массажи бывают разные – начиная от спортивного (который делается сразу после тренировки для вывода молочной кислоты из мяса), заканчивая лечебным. Видов – более двух десятков. С чего начинать? Не с массажного кресла, однозначно.

Я бы рекомендовал начинать тебе (если до этого на массаже ты был года три назад, и то номинально) – с простого курса обычного общего массажа. Он проходит просто – тебя кладут спиной вверх, и мастер поочередно тебе разминает все мышцы, начиная от икроножных, заканчивая шеей и головой. Сразу скажу – один сеанс массажа пользы не приносит. Два тоже. Начинать следует с десяти – пятнадцати сеансов для приведения тела в порядок, и продолжать общим сеансом раз в неделю для снятия накопившейся усталости.

В массаже самое главное, как ты понимаешь – мастер. Мужчина. С опытом работы не менее трех – пяти лет. Если только ты не найдешь именно Тайку в салоне, где делают именно тайский массаж в извращенной форме – руками, ногами, локтями и так три часа, пока сам не офигеешь. Только будь внимателен – чтобы не получилось, как у меня. Когда я в поисках массажа на выезде пришел в «массажный салон», в котором на выбор было пятнадцать девушек для сеансов, так сказать. И которые совершенно не понимали, когда я оплачивал час массажа – что я хочу час массажа, а не чего-то там еще орально-генитального.

Не стоит вызывать мастера к себе домой – если только у тебя нет в прихожей полноценного массажного стола. В общем и целом моя стратегия простая – я на своей спине не экономлю. И вам не советую. Разница в цене в 200 рублей может аукнуться тебе как минимум впустую потраченным временем, как максимум – порванными мышцами (да, такое бывает).

Резюме: массаж – это очень и очень хорошо. Самая «мягкая», и не требующая напряжения процедура, которая от тебя не требует ничего, кроме денег и времени. Однозначно мой фаворит, если это тебя интересует.

Мануальная терапия

В народе так же может встречаться словосочетание «костоправ». Вид телесной практики, который почему-то практически не практикуется на западе. Что же это такое? По идее, задача – максимум мануального терапевта состоит в том, чтобы собрать твои кости в то, как они должны быть, а не как есть. То есть убрать искривления, неправильную осанку, и сделать из тебя анатомическое пособие совершенного человека.

Мануальная терапия бывает «жесткая» и «мягкая» - она отличается по силе воздействия. В жесткой форме во время работы с тобой будут слышны хрусты, тебя будут вертеть и местами будет больно. Но она дает моментальный и быстрый эффект, в моменте. Мягкая форма – мягче, как ни странно. Для выпрямления твоих суставов используются не длинные рычаги и грубая сила, а точечное и длительное воздействие на проблемные зоны. Соответственно мягкое воздействие идет дольше и вызывает более долгоиграющие изменения.

Как искать? Вот тут все сложно. Действительно хорошего мануальщика выбирать стоит еще тщательнее, чем стоматолога. Мануальный терапевт может тебя как вылечить, так и покалечить. Вообще, на мануальную терапию стоит идти тогда, когда у тебя сильные и постоянные боли в спине и пояснице, в менее запущенных случаях хватает простой системы Фильденкрайза.

Итак, с чего начинать. Во-первых, мануальный терапевт – это либо врач, либо массажист с дополнительным образованием. Во-вторых, любая мануальная терапия начинается с получасового разогревающего сеанса массажа. Если тебе будут вставлять кости «на холодную» - это чревато травмами. Поверь мне, что защемление поясничного нерва – это последнее, что я бы тебе порекомендовал бы иметь. Потом, с тобой от начала и до конца должен работать один врач – без передачи тебя другим специалистам (массажисты могут меняться). Еще важный фактор – продолжительность лечения. Меньше десяти сеансов назначают редко. Может быть до 15-20, если у тебя спина вечно выгнута к клавиатуре.

Меры предосторожности: после первых пары сеансов будь готов придти домой и лечь на кровать. Просто потому что ходить будет тяжело – такой эффект после длительного застоя. Второе – не стоит ходить ко врачам, которые не делают тебе первоначального осмотра (не важно, с рентгеном или тщательным ощупыванием твоего позвоночника руками). Третье – не стоит экономить на спине. Я даже повторю – на спине экономить совершенно не стоит.

Резюме: мануальная терапия – это курс лечения, который восстанавливает естественное положение позвоночника и суставов. Занимает 10-15 сеансов по часу – полтора. По стоимости – около 1000 рублей за сеанс (в Москве). Крайне рекомендуется как начало ухаживания за собой после длительного периода сидячей или малоподвижной работы.

Рефлексотерапия (дописать)



Танцы

Я помню, как разговаривал со своим отцом по телефону (он у меня в другой стране живет, там, где развитой капитализм). И на вопрос «какие новости» я ответил, что хожу вот на танцы. «Зачем?» спросил меня папа. Я ему ответил, что просто захотелось. Здоровый мужик, возраст под тридцать, а танцевать не умею. Стыдно даже. Но это так, вступление.

За что я люблю танцы? За кучу вещей. Для начала за то, что мало кто ими занимается. Да, настоящие пацаны постоят у стенки, а у меня перед глазами в свое время долго стояла великолепная сцена танго в «Запахе Женщины». И я хочу уметь танцевать – просто потому, что это надо уметь. Как есть набором из трех вилок и трех ножей – может пригодиться раз в полгода, но если облажался – это надолго. Потом я люблю танцы просто за то, что это красиво, что это интересно, что это и тренировка, и удовольствие.

Там чем же хороши танцы? Давай сразу определимся, что я не имею в виду «пьяный медляк», или спортивный рок-н-ролл класса международных соревнований. Бальные танцы тоже не подходят – им учатся лет эдак по пять. Долго.

В сравнительно адекватное время (до полугода) можно обучиться одному виду латинской программы, например, сальсе. Можно обратить внимание на R’n’B, на сольные клубные танцы, на брейк, джаз, и так далее. Я предпочитаю парные – это учеба и игра. Парные, в смысле, с девушками. Лично занимаюсь хастлом.

Что обычно есть на танце? Для начала, разминка. Если ты ходишь на танцы пару раз в неделю, пункт «гимнастика» из ежедневной программы можешь смело вычеркивать. Цель разминки – разогреем основных мышц, чтобы оно нормально дальше работало. А так как в танце задействуется почти все, то и разминка довольно плотная, до получаса. Потом собственно сам танец. Ты не думай, что это так просто – поверти партнершей килограмм так в семьдесят, и ты меня поймешь. Танцы продолжаются до часа – двух, и это является отличной аэробной нагрузкой.

Кроме того, танцы развивают общую пластику, осанку, улучшают твое самочувствие и так далее. Цена вопроса – около двух-трех тысяч рублей в месяц, в зависимости от клуба и программы. Кроме того, обычно в каждом танцевальном направлении есть дискотеки (или другие тусовки), где представители разных клубов собираются потанцевать, да и просто пообщаться. Цена такого вопроса – входной билет за символическую плату и пара бутылок воды в баре. Если бросишь занятия в клубе, на дискотеки никто не будет запрещать ходить, сможешь легко поддерживать форму.

Резюме: занятия танцами вечером после работы – отличный способ поддержания себя в физической форме. За два дня в неделю, по два часа в занятие, за полгода – ты не только научишься танцевать, но и будешь чувствовать себя значительно лучше, чем при посещении пивных в таком же графике.

Гимнастика, Система Фильденкрайза (Лоуэна)

Чем мне нравится гимнастика – так это практически полной безвредностью для человека любого возраста и совершенно всякого состояния. Гимнастикой может заниматься даже страдающий тяжким похмельем артритный дед ста сорока лет от роду. Я имею в виду, разумеется, оздоровительную и практическую направленность гимнастики, а не прыжки на батуте или через козла.

Видов именно лечебной гимнастики существует много, но популярнее всего именно «восточные» направления. Самый популярный и полезный вариант – это оздоровительные варианты йоги (хатха – йога). Основа йоги – медленные и плавне движения, с кратковременными статистическими нагрузками. Прямо так сразу, на первом занятии йогой, тебя никто не попросит стоять на голове, жонглируя ногами тринадцатью лотосами и напевая «О-мммм» на каждый седьмой выдох. Скорее всего, даже инструктора в той секции, где ты будешь заниматься, этого тоже не знают. Да и никто от тебя не будет требовать фанатизма, разучивания на память всех асан и жонглировать виньясами. Скорее всего ты найдешь обычный оздоровительный клуб в пешеходной доступности, с занятиями раза два в неделю и ценой в пределе двух тысяч рублей в месяц. В этом клубе скорее относятся к йоге как гимнастике и физической нагрузке, то есть без фанатизма.

Плюсы йоги в том, что, позанимавшись в клубе, ты сможешь легко продолжать работать над собой дома, тогда, когда захочешь и в комфортном темпе. Хотя в клубных занятиях есть свои плюсы – например, в дневных группах встретить мужчину (кроме инструктора) крайне сложно. Единственное, на что стоит обратить внимание – так это на количество человек в группе. Если их больше двадцати – лучше поискать другой клуб. Инструктора на тебя не хватит.

Кроме йоги можно покопаться в тай-цзы цуань, которая является китайским вариантом оздоровительной гимнастики.
Заниматься можно, что и делают по утрам несколько сотен миллионов китайцев.

В совсем запущенных случаях, если не хочешь обращаться к мануальному терапевту, обрати внимание на систему Фильденкрайза. Она была разработана в первую очередь для восстановления позвоночника и используется сейчас для улучшения послеоперационных стадий заболеваний опорной системы. То есть этим занимаются бабушки и дедушки, чтобы их не скручивало при ходьбе. Но это не значит, что гимнастика Фильденкрайза тебе не подойдет – хотя она и кажется простой, она приносит вполне ощутимые и правильные результаты. Фактически это лучший вариант для ленивых – половину упражнений в этой системе делается мысленно. Можно заниматься дома, в свободное время, когда тебе удобно. Результат – профилактика заболеваний позвоночника, улучшение осанки, улучшение пластики тела.

Резюме: гимнастики во всех разновидностях являются отличным поддерживающим инструментом, которые позволят тебе сохранять бодрый и здоровый вид долгие годы. Заниматься рекомендуется два-три раза в неделю по часу.

Зарядка

Ты туки будешь смеяться, но я очень люблю зарядку. И тебе советую ее полюбить – в любой форме. О пользе зарядки писали сотни людей и множество раз, но… кто этой зарядкой занимается? Некогда.

Повторюсь: пятнадцать минут в день с утра по любой системе тебе сильно помогут в течении всего дня. И все равно, что ты будешь делать. Пусть даже «встаньте вместе, ноги шире…» (хотя этот комплекс тоже не дураки придумывали), асаны из серии «аштанга виньяса», или простые упражнения из цикла реабилитации сколиоза по системе Лоуэна.

Есть два пути поддержания тела в порядке – правильный (восточный) и неправильный (западный). Первый – это регулярные упражнения на предотвращение заболеваний и плохого самочувствия, простая профилактика. Второй – бежать к доктору только тогда, когда у тебя из ушей течет гной, твоя спина рассыпается на куски, а в глазу торчит вилка. Я считаю, что двадцать минут в день на себя – гораздо проще, чем тратить раз в пять лет полгода на залечивание скрытых и внезапно обнаруженных болячек. Кстати, на эти двадцать минут у тебя через три месяца сократится сон, так что ты ничего не теряешь (и даже на пару часов меньше можешь спать – проверено).

Выводы

Я не заставляю тебя заниматься всем вышеперечисленным. Я просто даю тебе очередной выбор – что делать и куда расти. Я могу сказать, что я хожу на массаж, занимаюсь танцами и делаю зарядку (если честно – не каждый день). Пару раз в неделю я делаю пятнадцатиминутные занятия по растяжкам (нечто среднее между йогой и Фельденкрайзом). У меня на это времени хватает. Я на себя не жалуюсь, я собой доволен.

Ну а что будешь делать ты – решать тебя. Твоя тушка, твоя ответственность.
Подробнее по теме:

Александр Лоуэн, Биоэнергетические опыты
Мойша Фильденкрайз, Осознавание через движение (уроки мастера)
www.hustledance.ru – танцевальный клуб «Движение», Москва
www.pozvonok.ru – информация про заболевания спины
www.daowellness.ru – центр восточных оздоровительных практик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →