Филип Богачев (mankubus) wrote,
Филип Богачев
mankubus

Category:
  • Music:

Из мемуаров

Страшное осознание реальности пришло ко мне года так три назад от текущего момента. Оно крайне простое, многократно подтвержденное, но до меня доходило очень долго.

Это умение оставаться в стороне.

Есть дофига людей, у каждого из них множество проблем. Как шутят медики, нет здоровых людей, есть необследованные. Это суровая реальность нашей простой жизни.

Но прошу тебя - никогда не будь человеком, который сломя голову бросается на ветряные мельницы. Дон Кихотом, если ты еще не понял. Не стоит помогать людям. Звучит это странно - как это так, не помогать людям? А как же заветы марксизма-ленинизма, сострадание и сочувствие? Да на здоровье.

Но если ты поможешь дворовому алкоголику соткой "до зарплаты" (твоей, разумеется), то он не прекратит быть алкоголиком. Он найдет еще один источник финансирования в твоем лице.

Я понял одно - люди воспринимают совет и помощь со стороны как указание на собственную неполноценность. А нет ничего хуже, чем ущемленное яичко взрослого мужика - это выливается в совершенную агрессию. Единственный верный способ действий - сказать, что ты сам сделал бы другим образом. И подождать, пока человек не набьет себе кучу шишек самостоятельно и не придет к тебе за советом.

Всех спасти не можно, ручек не хватает. (с) Рада и терновник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments