Филип Богачев (mankubus) wrote,
Филип Богачев
mankubus

Category:

Из мемуаров

Мне очень нравятся люди. Не в смысле «люблю людей», скорее это «нравится» сродни умилению натуралиста, который смотрит за своим любимым видом членистоногих в период брачных плясок. Мой любимый повод для умиления – мораль.

Мне нравится слушать рассуждения человека на тему «что такое хорошо, что такое плохо». Не важно, кто это говорит – мальчик или девочка, юноша или девушка, мужик или баба. Эти рассуждения одинаково маразматично звучат в устах любого человека. Любого возраста. Любого пола.

Многим людям сложно понять, что помойка – такая же часть нашей жизни, как и чистота. Дерьмо так же неотделимо от еды, как жизнь от смерти. Хорошее и плохое – это наша оценка действий, и, что самое интересное, этих оценок столько же, сколько и людей. Пока не избрали абсолютного арбитра морали, чье слово – закон в последней инстанции, все мы можем только выплескивать наружу все наши галлюцинации.

Я не знаю, как, но считаю, что, замечая в жизни только хорошее, ты рано или поздно обретешь дерьма. Два килограмма (на каждый килограмм хорошего в твоей жизни). Такова жизнь – замечая только одну сторону медали, ты делаешь нечеловеческие усилия, чтобы сдержать от проникновения к тебе другую. Оно копится, усилий требуется все больше, пока, наконец, ты не устанешь – и тогда получишь весь депозит вместе с процентами.

Чтобы жизнь обрела гармонию, достаточно ходить и видеть все, что есть, а не то, что тебе нравится. Замечать все, что есть у тебя вокруг. Отказаться от понятий «хорошее» и «плохое», изредка употребляя «это мне нравится» и «это мне не нравится». Забыть про оценку поступков и действий других людей. Просто потому, что оценивая других – ты оцениваешь себя, замечая недостатки других – ты говоришь всем о своих проблемах.

Я еще одну вещь скажу. Если ты оцениваешь других людей – ты тратишь на это свои силы. Если ты замечаешь только одно вместо всего – ты тратишь на это свои силы. Депрессия – это результат «севшей батарейки» твоего ресурса эмоций. Скажи мне, разве достойны люди вокруг тебя, чтобы ты тратил на них свои силы, эмоции, чувства? Это твое. Оставь это для себя. Поглядев на этот абзац с другой стороны, я тебе скажу еще одну интересную мысль. Выплескивая наружу негатив, даже в виде оценок действий другого человека, ты просто запускаешь в этот мир бумеранг по сбору дерьма, который вернется к тебе рано или поздно. Оно тебе надо? Говори только хорошее, и будет тебе все.

Это сложно понять. Еще сложнее принять.
Tags: фундаментальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →