Филип Богачев (mankubus) wrote,
Филип Богачев
mankubus

Categories:
  • Music:

Еще из мемуаров

В этой книге я написал несколько историй из моего продажного детства, отрочества и зрелости. Но я не рассказал тебе, как я закончил бизнес с компактами. Начало конца наступило тогда, когда точек (мест, где торговали) по продаже компакт – дисков на радиорынке стало раза в два больше, где мест по продаже собственно радиотоваров. Плюс к тому же были приняты законы о пиратстве, и даже устроили на рынке марочку образцово-показательный «маски-шоу». Особенность шоу состояло в том, что про него все кому надо знали за неделю, поэтому ловили совсем конкретных дятлов.

Но я даже теоретических проблем с законом не хотел. Хотел просто закончить с дисками, и все. Как это сейчас модно называть – хлопнуть дверью. Устроить банальную распродажу было просто несолидно – отстой продавали всегда именно так.

Немного справочной информации: CD >стоил тогда 25-30 рублей (около 6 долларов), оптовая цена составляла около 15 рублей (двух долларов с половиной). Я поехал по оптовым торговцам и скупил весь неликвид, который у них был на складе. Неликвид – это совсем устаревшие игры 95 года или сборники MP3, или программы с глюками, или плохие версии перевода. В общем то, что продать можно, но очень и очень тяжело. Я скупил все это по три цента за диск, то есть по цене пластмассы. С полиграфией, то есть картинками. Дальше неделю пять человек устраивали сборочный цех: создавали комплект «диск + бумажка в пакетике».

Моя главная точка была у самого входа. С раннего утра на ней висела реклама «ДИСКИ ПО 10 РУБЛЕЙ». Комплект в пакетиках. Распродажа. Нужна коробочка – купите за два рубля. Вон там есть. Диски не проверяем, гарантия на обмен. Место было да на два метра.
Народ стоял в ПЯТЬ рядов. Меньше десяти дисков не покупал практически никто. На точке работало в две руки пять продавцов.

На всем остальном рынке продажа дисков встала, за что на меня сильно сердились. Я сказал всем, что это только на два дня. За эти дни я продал около семидесяти тысяч дисков. Даже с учетом того, что около тысячи дисков у меня сперли со стола, я заработал очень
неплохой стартовый капитал для нового дела. Подсчитайте сами: диск продавался по полтора доллара, себестоимость 15 центов.

А злились на меня потом очень долго.
Tags: работаю писателем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments