mankubus

Category:

Что хорошего в текущем кризисе?

Внимание, в этом посту я буду топить за социал-дарвинизм. Беременным веганам и борцам за права хипстеров рекомендуется до прочтения надеть костюм кенгуру и совершить неупругое столкновение со стеной на скорости не 420 километров в час. Остальных смело приглашаю к дискуссии. 

Да, сейчас тяжко. Да, почти пипец. Нет, я не отправляю сотрудников в отпуск. Нет, я не снижаю заработные платы. Когда я беру на работу людей, я беру на себя обязательства, и я их выполняю. Это был пункт первый – нельзя просто так увольнять людей. Если у тебя нет запаса денег на три месяца работы фирмы, то ты не бизнесмен. Я даже не знаю, как тебя назвать... Может, читатели в комментариях помогут? В любом случае, выполнение своих обязательств даже в такие дни – это хорошо. 

Если пункт первый у нас был со стороны владельцев дела, то пункт второй для сотрудников. Я понимаю, что ВВП сказал «идем в отпуск, и всем зарплату платим!». Я понимаю, что жить надо. Но совершенно точно не стоит выкручивать яйца владельцу бизнеса, плюясь слюнями ему в лицо с невероятными по силе аргументами в стиле «по телевизору сказали!!!». Если вам нечего жрать, и вы не знаете, как прокормить семью из трех человек, то у вашего работодателя тоже нечего жрать, и он думает, как прокормить пару десятков семей. 

Я даже уверен, что денег вам найдут, а вот работу вам даже на осень я не обещаю. Просто потому, что вас тихо и мирно сократят по закону. Не сразу, но сократят.  И это хорошо для бизнеса. 

Еще упадут арендные ставки на офисы. Причем, процентов на 30-50. Охреневшие владельцы недвижимости прекратят сдавать клоповники по 12 тысяч за квадрат в год, и уйдут в реальную стоимость – 3-4. Я даже не буду говорить, что это хорошо – вы просто либо увеличите площадь на 20-30 процентов офиса, либо повысите класс без доплат. 

SAAS подешевеет. Все эти сквозные аналитики, чатботы и прочее – всё то, что покупалось на свободные деньги, резко станет стоить раза в три дешевле. 

Фралансеры подешевеют. И, надеюсь, станут более обязательными. Теперь каждый негативный отзыв будет означать «неделя без ЖРАТЬ» - хрен ты отморозишься на месяц, срывая все сроки. 

Вы совершенно спокойно сможете перевести сотрудников на почасовую оплату, не включая в оплачиваемое время перекуры. Все эти вечные два часа в день, или 40 часов в месяц – просто не оплачиваем. Сразу 25% оклада в экономию. Главное, поставить на каждую дверь доступ по карточке и софт учета рабочего времени на ПК. Это копейки стоит, если что. 

Каждая неявка на собеседование (модная у нынешних хипстеров) – будет минусом в социальный капитал. Или вы думаете, что на ХХ зря есть пункт «не пришел на собеседование»? Ниже социальный капитал = больше рисков при найме и выше вероятность гостинга = ниже вашщ оклад. Примерно вполовину на первый год. Продолжайте выбирать между вашими ежедневными потребностями и репутацией, это так хорошо для вас! (нет)

За счет оптимизации нагрузки, производительность каждого сотрудника может быть увеличена на 25-40 процентов, соответственно – себестоимость производства упадет. Те, кто не согласится работать на новом уровне производительности, сможет найти себя где угодно. И, кстати, на хорошие оклады (от 100к) у вас очередь будет до горизонта. Вы сможете выбирать. 

Продолжение надо? Или как? 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →