Category:

Джокер - мнение.

Давеча сходил в синематограф на фильм «Джокер». Докладываю широкой общественности о впечатлениях. И начать хочу с предупреждений. 

Первое: это не фильм «по комиксам» - никаких супер-схем планов мести, сотнях трупов, ничего такого. Это медленный, тягучий, психологический и тяжелый фильм, исследующий грани реальности. Это как «Хранители» - фильм, который не про супер-героев, а про супер-людей.

 Второе: для нормального просмотра вы должны быть знакомы с классикой. «Человек, который смеется», «Таксист», даже «Мизери» - стоит посмотреть до старта. Отсылок в фильме много, и крайне тонких. 

Теперь про кино. Оно охеренно до безумия. После безумия оно охеренно еще больше. 

Это полуторачасовой перформанс Феникса, это роль одного актера. Жалкие потуги Лето на этом фоне смотрятся как попытки сыграть Джека Воробья упоротым спидами отставным актером на детском утреннике в Новочеркасске. Уровень игры тут не поддается описанию – все грани безумия, от и до, весь путь смены реальности на галлюцинации и обратно – тут показан так, что веришь. 

Сюжет – довольно простой,линейный. Хочу заметить, что тут нет стандартных трех актов, где происходит инициация супергероя, познания себя и совершение подвига. Тут – два часа тягучего, медленного, погружающего рассказа. Разумеется, с кульминацией, но катарсис в сортире после метро был так же магически интересен, как и концовка. 

Атмосфера – о да. Очень передана. 

Мое мнение: однозначно да. 10/10. Надо еще сходить. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded