Что же такое удача?

В начале 2000-ых годов психолог Ричард Вайзман провел в университете Хердфордшира серию экспериментов, целью которых было понять, что такое удача?

В экспериментах принимало участие 400 человек. Половина из них считали себя “удачливыми”, а вторая половина, наоборот, воспринимали себя, как “неудачливых”.

В одном из экспериментов Вайзман попросил испытуемых подсчитать количество иллюстраций в газете. “Неудачливые” тратили на подсчет иллюстраций примерно по 2 минуты. “Удачливые” возвращали газету через несколько секунд, потому что замечали на ее второй странице объявление, предварительно размещенное организаторами эксперимента. Оно звучало так: «Дальше не считай, тут 43 картинки».

“Неудачливые” этого объявления не замечали, поскольку были слишком сконцентрированы на подсчете картинок.

Тот же результат дал и другой эксперимент, в ходе которого участники получили такое задание: пройти через пустую комнату, а затем в следующей комнате сесть за столик по соседству с неким мужчиной, выпить чашку кофе и вернуться обратно.

За выполнение задания каждый участник эксперимента получал 10 фунтов.
С заданием успешно справились все участники эксперимента - и “удачливые” и “неудачливые”. Но “удачливые” получили намного больше чем по 10 фунтов.

Потому что они замечали банкноту в 50 фунтов, которая лежала на полу в первой, пустой комнате. “Неудачливые” эту банкноту не замечали - они были слишком сосредоточены на выполнении задания.

Кроме того “удачливые”, в отличие от “неудачливых”, не просто молча пили кофе рядом с “неким мужчиной”, а начинали общаться с ним и быстро выясняли, что этот мужчина был известным бизнесменом, который предлагал желающим высоко оплачиваемую работу.

Анализируя результаты экспериментов, Ричард Вайзман писал: «У тех, кто считает себя неудачливыми, слишком узкий фокус внимания. Они помешаны на безопасности и очень тревожны вместо того, чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они зацикливаются на контролировании происходящего.

Выводы пусть каждый сделает самостоятельно. Но на блог подписаться — надо.

(с) не моё

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded