Categories:

Когнитивные инвалиды из сопротивления 3.0 de-puta-t edition!

ак вы заметили, на прошлой неделе в блоге у меня полыхало со всех сторон. Глядя на это, хочу заметить «забавно получилось», написать еще один блог с выводами и ехидным издевательством, и прикрыть эту тему. Я постараюсь даже без совсем явных провокаций (но это не точно), но при этом следовать правилам формальной логики. Блог будет состоять из нескольких частей, одинаково важных, но не следующих одна из другой. Готовы? Поихали!

  1. Модель принятия неизбежного

Есть модель принятия неизбежного, сформированная Элизабет Кюблер, которая вам знакома примерно так же, как и «окна овертона» - то есть про это пишут, чтобы на вас произвести дофига впечатления, но, как мы понимаем, это все «ложные флаги» – когда человек думает, что он с техникой знаком, то техника действует только лучше.

Ну это та самая модель: «отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие». Эта модель так же используется вашим покорным слугой для написания книг (сюрприз, да?), или для смены убеждений на тренингах (там, правда, работа пожестче идет).

Из явных примеров у меня есть три случая. Первый: мой мастер-класс в Астане летом 2015 года, когда в РФ уже был рублепад, а в КЗ еще пока тенге цвел и пах. Отвечая на вопросы из зала, я сказал, что совершенно очевидно, что тенге скаканет со 140-150 до трех сотен минимум. Знаете, что я услышал? Много смеха в зале и аргументы типа «Назарбаев не допустит!!!!». Я сказал – давайте обсудим это через месяц.

Через месяц я написал организатору… курс был 360, кажется.

Похожая ситуация была в Минске перед обрушением курса белрубля. Ну это когда народ на все деньги накупил старых машин, чтобы потом продать их в РФ (вводили таможенный союз). Как обычно – было отрицание. Через месяц – принятие ситуации и депрессия.

Третий пример – на пораженческие настроения в конце 14 года в блог я писал про адекватный курс доллара на уровне 55 рублей. Прогноз «внезапно» сбылся. Кстати, если этой логике следовать, то сейчас разумный курс около 65. Чуете? Статья доступна, аргументы можно прочитать.

Обратите внимание: я не экономист. Я просто умею сопоставлять факты, я этому давно научился, ведя бизнес. Так вот, угадайте, у наших бойцунов сейчас отрицание или гнев? И что будет потом? Просто вопрос, ничего более.

2. Есть еще одна интересная тема, про которую я хочу написать. Она про власть.

Смотрите, наши оппы «за всё хорошее против всего плохого». Отличный лозунг ни о чем и про всё сразу. Поэтому я, в своей простой прямой манере буду задавать вопросы, а вы постарайтесь ответить именно на вопрос, не уходя в сторону, хорошо?

Итак, власть не допускает до выборов оппозиционеров. Особенно активно они это сделали, допустив Навального к участию в выборах мера Москвы. Или допустив до муниципалов даже агитирующих своими сиськами (если ничего не перепутал). Им даже выиграть позволили. Так допускают или нет? Или не допускает выборочно? Я запутался.

Далее. Правильно ли я понимаю, что участие в выборах означает сразу победу оппозиционера? Или если за оппа голосов не будет, это снова будут обвинения в приписках и нечестных выборах? В чем тогда разница между недопуском и не выигрыванием?

Кстати, если мы вспомним правила журналистики, то надо послушать мнения обеих сторон. Почему мнение второй стороны опровергается сразу и полностью, с фразами типа «коррупционеры, плохие» вот это все? Они коррупционеры, потому что во власти? Или как? Где можно ознакомиться с фактами коррупции? Какие заявления вы подали в прокуратуру или СК по этому поводу?

Так же верно ли мое мнение, что, выйдя во власть, оппозиционеры сразу станут коррумпированными? Они же во власти? И если не все во власти будут коррумпированы, почему сейчас это не так? Или этого не может быть, потому что не может? Какие критерии? Где они, как их можно почитать?

Еще хочу немного про лингвистику поговорить. Вы бы знали, как меня радует пассаж «у нас украли власть!». Хочу заметить, что украсть можно только то, что у вас было. Если переформулировать ваш надрывный лозунг с учетом реальности, получается «нам не дают власти», а звучит оно иначе, верно? Не как лозунг борцов за справедливость, а прямо как высказывание обиженного. А на обиженных воду возят, как мы помним.

Есть еще наблюдение про организацию мероприятий. Не знаю как вы, но я имею некоторый опыт в этом вопросе. Так вот, даже собрать тусовку на 20 человек – требует пары организаторов и времени некоторое количество. На двести человек вам потребуется команда организаторов человек в двадцать, а на тысячу уже человек эдак сто. Считать, что можно спонтанно организовать даже три тысячи без подготовки – очень неразумно. Для такой группы потребуется минимум сто человек в группе, координаторы, и все такое. Вы же, разумеется, сами всё это знали – вы же читали «психологию масс», с конспектом и вообще.

Еще мне нравится подход в стиле «разделился весь мир на они и мы», сорян за избитую цитату. Особенность мышления молодых и глупых – это мышление в стиле «есть две точки зрения, и кто не с нами, тот против нас». Хочу заметить, что люди могут иметь много разных мнений, и даже политическая система координат имеет центристом, умеренных и радикальных левых, правых и монархистов, например. А двухвекторное мышление ведет к биполярному расстройству обычно. Мало того, со временем мышление, точки зрения и убеждения имеют обыкновение меняться, и чем человек моложе – тем ему всё проще и тем радикальнее высказывания. Люди с опытом имеют опыт задавать вопросы и видеть перспективу и ситуацию шире – и это не всегда значит, что он – ваш враг. Кстати, в политике нет врагов, есть временные союзники и люди, которые пока с вами не согласны – ведь ваша линия может поменяться. Кстати, помните, как Навальный топил за повышение пенсионного возраста, а потом выступал против? Ну так, для подумать.

3. «я же говорил!»

Самая смешная часть – это фразы в стиле «мне не дают жить!». Кто вам не дает работать и зарабатывать? Путин мешает вам получить специализацию, которая оплачена рынком на приличном уровне?

Вам кто именно из муниципалитета не дает сделать интернет-магазин?

Кто из налоговой вам мешает открыть ИП и получать законный оборот в 120 миллионов в год? Они только рады будут – налоги в стране нужны.

Кто именно из РосГвардии вам мешает открыть салон красоты?

Кто именно вам мешает работать – кроме того дурня, который на вас в зеркало смотрит? Я готов взять любого человека, и за три месяца сделать из него спеца, который будет получать полтос, за полгода – семьдесят, за год – сто плюс? Условия – сто процентов времени на работу, ни минуты на развлечения. И палкой по голове за любую херь, как в Шаолине. Или любой факап – и на выход. Знаете, сколько выживет в этой программе? Единицы, и не нытики.

И на сладкое – фрагмент моей книги, которая вышла больше года назад. Перечитайте, если еще не читали – начните.

Для революционеров самая важная мысль подчеркнута.

4. * * *

Еще меня забавляет, что если я что-то пишу в своем блоге, то эта тема меня должна бомбить. Вот прямо сейчас я пишу этот текст в состоянии равновесия, просто перенося слова из головы в текст на ноутбуке. Эмоциональное состояние – ровное, центровка. Я просто задаю вопросы, и мне интересны ваши ответы. И да, я пишу про всё, что меня интересует, и это мой блог (пишу, о чем хочу, не хотите – верну все уплаченные за прочитанные лонгриды деньги). Вы, наверное, не понимаете, что моя работа как тренера – это искусство задавать вопросы и смотреть на ответы. И если в ответ вы начинаете истерику – ну что же, на одного подписчика у меня будет меньше, а банлист немного пополнится. С истеричками любого пола мне общаться не интересно, так исторически сложилось.

Вот как-то так, надеюсь, вам было интересно. Есть что ответить на вопросы? :)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded