Category:

К психозу с песней: почему не надо защищаться от манипуляций

Знаете, чем страшны начинающие нлперы, переговорщики, менталисты и прочие специалисты по человеческим натурам, прошедшие огонь, воду и целых полтора тренинга? Они насквозь видят все манипуляции. Вообще все. Помните Нео из «Матрицы», когда он начал продвигаться в развитии? Он смотрел на мир и видел только строчки кода. А эти смотрят на мир и видят только манипуляции.

Сегодня я буду говорить о начинающих психологах-энтузиастах. Хотя в принципе энтузиазм свойственен всем начинающим. Начинающий юрист готов проконсультировать по любым вопросам, начинающий врач с полпинка распознает любую болезнь (особенно волчанку), а про ведение бизнеса, например, вообще лучше всего знают те, кто работает по найму.

В общем, все начинашки жгут как могут. Но психологи - они особенные. Они видят такое, что ни одному шаману и эзотерику не снилось. Их окружают одержимые демонами люди, которые только и знают, что манипулировать. И как тут не вести круговую оборону?

Чтобы вы лучше въехали в тему, на случай если поблизости есть такой начинающий боец либо вы сами хотите учиться по этой теме, давайте разберем первые симптомы проблем.

Всё начинается с того, что у обычного человека формируется убеждение: «кругом обман». Звучать оно может по-разному, но главный смысл в том, что человек вдруг понимает: он должен начать всех вокруг всячески вертеть, потому что в жизни якобы по-другому нельзя.

Это убеждение произрастает из серии неудач, порожденных обычно ленью. Например, человек попадался на удочку мошенников, обещавших легкую наживу, триста процентов с биткоина, секретных американских акций и МЛМ. Либо в отношениях у этого человека не клеилось, потому что хотелось партнера из разряда «огонь-огонь», а самому было недосуг причесаться.

Так или иначе, убеждение сформировалось и из него вырос запрос: научиться разным манипуляциям и защите от них, чтобы он мог всех вертеть, а его не могли. Печаль в том, что так рассуждающие люди становятся первыми жертвами. Типичный пример - тоталитарная секта. Каждый входящий идет туда только посмотреть, поскольку он же умный, все понимает и его нельзя завербовать. При этом он упускает тот факт, что именно на таких умных вся вербовочная система и рассчитана. Особенно на тех, которые насквозь видят все манипуляции.

Так вот, вернемся к симптомам. Если человеку, желающему научиться манипуляциям, сначала повезло, либо он искренне хотел научиться только защите и прибежал от страха, то он вместо секты мог попасть на вполне вменяемый тренинг - познавательный, но не всеобъемлющий. И тут у 90% начинающих начинается вторая стадия заболевания: они решают, что уже превзошли всю науку, даже если обучение длилось два часа онлайн без отработок.

Типичные проявления этой стадии, которые вы могли наблюдать у знакомых:

  • ваш знакомый готов дать консультацию по любым проблемным ситуациям у людей, даже если он этих людей в глаза не видел;
  • ваш знакомый уверенно ставит психиатрические диагнозы, а он не профессиональный психиатр;
  • ваш знакомый с гордостью рассказывает, как крайне жестко пресекает попытки манипулировать им по несколько раз в день - а пытаются манипулировать буквально все, особенно лица противоположного пола и сослуживцы;
  • ваш знакомый видит насквозь каждого и считает, что со всеми надо быть настороже.

И полбеды, если вы наблюдаете симптомы у знакомого - тут я бы рекомендовал спокойно запасаться попкорном и продолжать любоваться с безопасного расстояния. Но что делать, если вы сами уже видите всех насквозь либо хотели бы так научиться?

Я не хочу никого расстраивать, но коммуникативные манипуляции повсюду. Так что очень неплохо было бы для начала поточнее сформулировать запрос, хотя бы для себя. Потому что вопросы, которые часто пишут в личку, звучат для меня примерно как: «Здравствуйте, Филипп, я здоров, но хочу стать психом. Поможете?» Я реально не знаю, что на это отвечать.

Недавно у меня опять спросили: как научиться «на автомате» определять манипуляцию и автоматом включать защиту? Я отвечаю: если вы научитесь «автоматом» включать защиту от каждой манипуляции, то вас ждут два веселых друга: паранойя и психоз.

И я реально не против, чтобы люди могли больше видеть и понимать. Но давайте хоть немного разберемся, что такое манипуляции и почему их видят повсюду.

Представьте, что вы приходите на рынок за мандаринами. Продавец вам улыбается? Все, манипуляция началась. Продавец поздоровался? Еще одна манипуляция. Продавец дал вам попробовать дольку мандарина? Да это же хитроумный опасный трюк! Этот тип сейчас заберет ваши деньги!

Почему люди от такого не паникуют? Возможно, потому что они понимают: продавцы на рынке зарабатывают. Никто не ожидает бесплатной раздачи фруктов, никто не считает себя обделенным в момент оплаты. Люди с пониманием относятся к тому, что продавец пытается торговаться, рекламировать товар, а потом еще и положит бесплатное яблочко на пробу, чтобы ты к нему вернулся. А это манипуляция? Еще какая! 80-й уровень уже, по сравнению с улыбкой, с которой все началось. Есть даже научный термин - позитивное подкрепление!

Начальство вас хвалит? Манипуляция. Симпатичная девушка флиртует? Манипуляция. Коллега предложил помощь и угостил тортом на день рождения? Охренеть, какая манипуляция!

Как определить наверняка, что вами манипулируют? Знайте, что вами манипулируют, когда:

— Вы помогаете коллеге, который помогал вам раньше;

— Вы встречаетесь с девушкой второй раз;

— Вы вернулись в магазин, где были раньше.

Задумайтесь, почему вы зашли в общественный транспорт и заплатили? Да потому что вами хитро сманипулировали! Вы, получается, нужны государству только для денег. И теперь вы все это видите - это так круто!

Есть всего одна маленькая проблема с этим глубоким видением: все, что вы видите - совершенно нормально. Вами манипулируют, вы манипулируете - это называется человеческое общение. Не хотите манипуляций? Поезжайте на необитаемый остров.

И последнее, по поводу обмана. Дерьмо случается, Форрест Гамп дело говорил. Вы не можете убрать все дерьмо из жизни, но можете минимизировать его количество вокруг себя. И для начала надо перестать срать самому, хотя это сложно.

Я понимаю, что очень тяжело быть честным, но подумайте вот о чем. Каждый раз, когда вы пытаетесь провернуть манипуляцию только в свою пользу, друзья психоз и паранойя приближаются к вам. Круг общения формируется соответствующий, и цепь замыкается - вас тоже будут обманывать.

А еще учитесь договариваться. Представьте, что продавец, который угощает вас мандарином, начинает требовать, чтобы вы купили три кило. А вы вообще за огурцами пришли и сегодня не готовы. Чем это отличается от той ситуации, когда вы угощаете девушку ужином, а потом ноете, что она вам не дала? От ситуации, когда вы сами вызвались помочь коллеге, а он свалил всю работу на вас?

Нет, дело не в том, что люди сволочи, а вы им нужны только для денег. Люди такие же, как вы. Все хотят попробовать мандаринчик. Не каждый купит, и это норм. Поэтому, к слову, мандарины на пробу дают, а бриллианты в ювелирном только на витрине смотреть можно. Разберитесь, где у вас что, и определите любые правила - будет вам счастье без всякой спецзащиты.

P.S. Подписываемся на блог! Это тоже манипуляция, но хоть денег не прошу :) 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded