Успех по-русски: инструкция к жизни в постоянном хаосе

Ну а теперь начнем новый год по-серьезному, с нового секрета успеха или важного незаметного навыка, которым реально стоит овладеть. Я много лет говорю вам о навыке продаж, в прошлом году мы много времени посвятили маркетингу в целом. Что еще? Делегирование – да, переговоры – да, планирование – да, целеполагание – еще как. Но сегодня вспомним о чем-то еще более базовом - о чем-то, что у вас в крови.

Вам наверняка известно, что американские горки в Америке называются русскими. На аттракционах рулит экзотика – и тех, кто учится для развлечения, привлекают секреты успеха голливудских звезд. Но если вы реально хотите получить важный навык - учитесь у своих. Чем известны русские люди во всем мире? Оптимизмом? Педантичностью? Вряд ли. Русские в глазах иностранцев – это те, кто постоянно создает пугающий беспорядок и героически его преодолевают. Мы – властелины хаоса.

Все разумные люди, нацеленные на достижение хотя бы каких-нибудь целей, активно учатся. Это очень правильно. Обучение всегда повышает ваши шансы разрулить любую фигню. Например, надлежащий навык продаж может выручить компанию в кризис, выдающееся умение делегировать пригодится в периоды цейтнота, навык выступлений поможет блестяще завершить трудные переговоры и так далее. 

Забавно, что все эти навыки в целом могут оказаться бесполезными, если вас в критический момент «разнесет» от нервного перегруза. Либо – наоборот – вы можете выйти победителем из драки, в которой просто окажетесь самым спокойным в такой же критический момент. Выиграете, даже если ваши оппоненты будут лучшими переговорщиками и продажниками, чем вы!

Именно поэтому я бы назвал этот навык метанавыком и даже меганавыком – это умение быстро разруливать проблемы с теми ресурсами, которые у вас есть. К сожалению, большинство окружающих людей, по моим наблюдениям, активно осваивают и постоянно практикуют антинавык – это умение устраивать истерику с имеющимися ресурсами. Даже если этих ресурсов выше крыши.

Как перестать практиковать истерики и начать практиковать разруливание проблем? Для этого вам очень поможет несколько вещей. Еще лучше, конечно, вам в этом поможет тренинг «Самомотивация», но можете начать и с моих советов из этой заметки либо с небольшой активности, которую мы устроим в блоге прямо на этой неделе. И эта активность будет посвящена претворению в жизнь самого первого совета:

  1. Тренируйте волевые качества в целом. Сила воли – это единственное, что мешает человеку разваливаться на куски каждый раз, когда ему плохо. А плохо человеку бывает много раз за жизнь – любому человеку, а не только эксклюзивно вам, поскольку вы такой несчастный. И прикол в том, что каждый раз когда вам плохо – например, у вас что-то не получается или вы допустили обидную ошибку – вы можете либо ныть по этому поводу, либо идти дальше. Нытье плохо совместимо с достижением целей. 

2. Умейте останавливаться. Правда, на это тоже нужна сила воли. В чем тут прикол? Люди, у которых с волевыми качествами туго, часто начинают имитировать их для внутреннего потребления. То есть для самообмана. Проще говоря, они становятся очень упрямыми. Они много раз повторяют ошибки, поскольку не умеют смиряться с мыслью о том, что совершили ошибку. Они пытаются пробить головой стену, потому что им лень искать ворота – и так далее. 

Один очень опытный американский маклер сказал, что биржевому спекулянту достаточно быть правым в 4 случаях из 10, чтобы стать весьма состоятельным человеком. Но только в том случае, если в оставшихся шести случаях хватит ума зафиксировать убытки. 

К сожалению, большинство людей делают наоборот – они купили биток, например, по 15 тыщ, потом он пошел вниз, и они докупили еще по 10, а потом еще и по 5 – в надежде, что рано или поздно цена отрастет и они будут теми самыми умниками, которые купили в три раза больше по цене в среднем 10. Но по факту они будут только теми умниками, которые потеряли деньги три раза вместо одного. 

3. Продолжайте пытаться достичь важной цели. Останавливать себя от повторения ошибок также важно, как не останавливаться в том, чтобы идти по намеченному пути. Если вы один раз купили биткоин, это не значит, что вы в целом не способны зарабатывать деньги или инвестировать. Это всего лишь означает, что вам пора изучить понятие «финансовая пирамида» и больше никогда не вляпываться в это дерьмо. Продолжайте зарабатывать и попробуйте инвестировать в более надежные инструменты. 

Если вы один раз завалили переговоры – это не значит, что надо менять профессию или уходить из бизнеса. Просто узнайте, что можно было сделать лучше и попробуйте еще раз.

4. Воссоздавайте хаос. Практикуйтесь решать часто возникающие проблемы разными способами, это особенно важно в бизнесе. В этом случае вы не впадете в панику или ступор, когда окажется, что способ «а» не доступен, способ «б» именно сегодня невозможен, а способ «с» завязан на сотрудника, который уехал в отпуск.

5. Не перегружайте себя ерундой. Если у вас много мелких дел, то вам некогда делать большие дела. Если у вас много мелких целей, то вы никогда не найдете время на достижение чего-то более важного. Практикуйтесь мыслить шире и приносить в жертву вашим большим целям мелкие сиюминутные удовольствия. 

6. Позволяйте себе ошибки. Тот самый феномен, который заставляет людей продолжать покупать битки или держать на руках падающие акции до полного разорения, основан на том, что люди изначально настраиваются только на победу и не допускают даже мысли о возможности провала. В личной жизни то же самое – парень не в курсе, когда пора разводиться с выносящей мозг девкой, девочка не в курсе, когда надо валить от не вполне вменяемого парня. В итоге первый постепенно становится алкашом, а вторая получает в травматологии скидки для постоянных клиентов. Не надо так.

Разумный бизнесмен всегда предусматривает риски. Разумный инвестор устанавливает себе порог: если убытки доходят до этого уровня, я сваливаю с оставшимися деньгами. И, конечно, никто не мешает вам перенести этот подход на любые топики вашей личной жизни, начиная от неэффективного плана похудения и заканчивая неудавшимися отношениями. 

Зачем нужны эти шесть пунктов, если вы и так уже родились русским? Что делать, если вы им не родились, а родились где-нибудь в Дели, Ханое или в Париже (вот уж не повезло, так не повезло). К сожалению или к счастью, сама по себе национальность не приносит ни счастья, ни успеха, не дает русским никаких дополнительных баллов по сравнению с американцем или европейцем. Успех по-русски – это просто модель.

Отличный парень из Вьетнама по имени Ву, который прошел у нас «Лингвистику», уже овладел этой моделью на уровне, которая большинству русских парней и не снилась. Будет ли он успешно ей пользоваться до конца жизни? Лично я в этом не сомневаюсь. 

Могут ли простые русские парни показать выдающиеся навыки в той области, которую прославили лучшие представители нашего общества в прошлом? Скоро увидим. Следите за блогом!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded