Categories:

Окруженные говном: чем заканчивают патологические скептики

Всем привет, это продолжении серии ответов на ваши вопросы с дежурной части. В прошлом выпуске был ответ про суп, сегодня возьмем нечто менее важное для всех, но зато куда более насущное. Давайте попробуем немного сосредоточиться и поговорить о том, почему так много людей продолжают считать, что все тренинги – говно. И – самое главное – что с вами обязательно случится, если вы в это верите.

Люди часто думают, что задают вопросы, в то время как на самом деле делают утверждения. В стиле: «а, по-моему, все тренинги – говно!» Пишут, естественно, не просто так. Люди хотят, чтобы я их переубедил. Обычно я отказываюсь заниматься подобной ересью, и сегодняшний день – не исключение. Этот пост – скорее для тех, кто колеблется.

Предположим, ваш последний тренинг не дал вам таких невероятных результатов, на которые вы рассчитывали. Не дал потому, что вы не смогли пройти его до конца. Либо выполнили часть заданий без огонька. А может быть, в силу индивидуальных особенностей вашего психологического склада. Либо – либо! - вы реально выбрали не самый эффективный тренинг, не самого опытного тренера – и закономерно получили не лучший результат.

Либо – подставьте еще сотню вариантов, обстоятельств, факторов, которые могли повлиять на ваш результат. Мой тренерский опыт подсказывает, что вариантов сотни. Бывает даже так, что причина – в слишком высокой результативности тренинга. Человек начал проходить курс, и у него, что называется, поперло – и он решил: а зачем мне больше?

Реально не каждый готов вкладывать еще и еще, чтобы снова и снова удваивать доходы, например. Не каждый готов бросить начавшиеся отношения с симпатичной девочкой, чтобы стать великим соблазнителем. И не каждому это надо.

Но каждому понадобится новое обучение – вы передумали утраивать доходы, но через месяц у вас возникла необходимость в новом тренинге. И вы думаете, что на этот раз справитесь, но рядом с вами кто-то скептически утверждает, что все тренинги – говно. И вы думаете о своем не слишком удачном опыте – может, правда, говно, раз вы один раз попробовали и что-то не пошло? Вас это тревожит? Почти согласны?

А если вам нужно, например, научиться вождению - как вы думаете, что такое обучение вождению? Перестает ли это быть тренингом в чистом виде, если преподаватель называется на тренер, а инструктор? Решите ли вы отказаться водить машину просто потому, что в прошлый раз не дошли до конца тренинга по инвестированию?

Давайте представим еще одну ситуацию. У вас есть друзья, которые начали учиться вождению и не доучились? У меня есть. Вы можете себе представить ситуацию, в которой кто-то говорит вам: «Помнишь, как ты не доучился на курсах вождения? Тебе точно не надо брать этот курс повышения квалификации, ведь все курсы – говно»

В чем разница между двумя ситуациями? По факту – разницы нет, разница только в словах. Курсы и инструкторы были в нашем советском прошлом, мы в них свято верим. Тренеры и тренинги – это новые слова. Хотя это ровно одно и то же.

Ваша компания отправила вас на повышение квалификации? Это тренинг. Вы проходите первичное обучение на новой должности? Это тренинг. Когда операционистка приходит в любой банк, у нее есть базовый курс по пользованию CRM-системами, общению с клиентами и разруливанию конфликтных ситуаций. Вопрос ко всем, кто считает, что тренинги – говно: это тоже ненужный тренинг? Девочки так разберутся?

Если в крупную компанию приходит на работу продавец, его начальники обучают его. Ему дают алгоритмы разговора с клиентами, ему объясняют, как пользоваться всеми внутренними инструкциями, как взаимодействовать с отделом маркетинга и прочими подразделениями, как выполнять план и прочее. Кроме того, в крупной компании есть дресс-код и куча других правил, которые влияют на успех работы продавца.

Но если продавец приходит в маленькую компанию, где из начальников у него – один владелец, и тот продавать не очень умеет, то где ему учиться? Он ищет варианты сам и приходит в тренинговую компанию на бизнес-тренинг по продажам, и там его учат продавать. Это тоже ненужные тренинги? И чем это отличается от того обучения, которые получают сотрудники крупных компаний?

На рынке труда, во всей нашей стране сейчас происходят заметные изменения. Еще недавно рынок выглядел крайне дико – бизнес-образования почти не было, крупных компаний, работающих по правилам и высоким стандартам, были единицы, остальные – самоучки. И до времени самоучки-специалисты из компаний-самоучек могли конкурировать с себе подобными, но сейчас на рынке каждый год прибавляется число хорошо обученных профессионалов – в любой области.

Продавцы, маркетологи, бизнесмены, копирайтеры, дизайнеры – чем бы вы ни занимались, вам хорошо бы ответить себе на вопрос: а вы готовы конкурировать с теми, кто работает по высоким стандартам? Вы готовы дать лучший результат, чем тот, кто сделал домашнее задание, знает все лучшие практики своей профессии? И прямо сейчас повышает свою квалификацию, пока вы сидите, переполненные скепсисом?

Если да, если вам довелось поработать лет десять в крупной компании, которая, желательно, является лидером в своей отрасли, то, что ж, вы можете продолжать считать, что тренинги – говно. Вы можете продолжать так считать, потому что вы уже прошли кучу тренингов и тот факт, что вы не в курсе, как они называются, не повлияет на ваш запас навыков и знаний.

Если вы не в курсе, что ваши начальники тренировали вас всю дорогу, и вам приятнее считать себя гением-самоучкой, то вы всего лишь проявляете неблагодарность. Это реально обычно не сильно сказывается на карьере – можете продолжать, если корона не жмет.

Но если вы не входите в десятку лучших профессионалов в своей области, если вы реально давно не учились и никогда не делали головокружительную карьеру в крупной компании, то лучше бы вам так не считать. Потому что тренинги вам нужны – еще вчера. Вам нужно много тренингов просто для того, чтобы поддерживать уровень профессионализма, не говоря уже о росте.

Я не отрицаю, что на рынке тренингов есть часть смутных личностей, поскольку тренерство сегодня – это не сертифицируемый вид бизнеса. Да, вы можете ошибиться с выбором тренера и компании. Вы можете просто ошибиться тренингом – такое тоже бывает. Но если вы прошли пять тренингов, и из них хотя бы один оказался крайне удачным и еще хотя бы один – средним, то считайте, что вы все равно выиграли.

Потому что до тех пор пока вы стоите на плавучем острове, сложенном из лоскутков ваших случайно приобретенных, не систематизированных, никем не проверенных знаний – то вам лучше не быть окруженными говном. Все плохие и учиться реально совсем не у кого? Вы однозначно утонете, и очень скоро.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded