На 50% богаче: предновогодняя магия с листком бумаги

Для этой предновогодней магии вам понадобится всего один большой лист бумаги и всего одна ручка (если вы не сгрызете ее в процессе). Весь процесс занимает не больше часа и сэкономит вам от 30% до 50% годового заработка. Техника называется «планирование», и вы прямо сейчас обалдеете от ее эффективности. Все, что необходимо: немного воображения и силы воли. Они же у вас есть, верно?

Итак,

Этап первый: набрасываем список покупок.

Мельчить не надо. Просто запишите сумму, которую ежемесячно планируете тратить на продукты, предметы быта, одежду. Если планируете реально дорогие покупки в последней категории типа «зимняя куртка», выносите отдельными пунктами.

Записываем все желаемое в рамках бюджета, которым вы располагаете. Если вы работник на зарплате, просто умножаем зарплату на 12. Не рассчитываем на премии и подработки. Если вы работаете на фрилансе – возьмите доход прошлого года.

Дальше планируйте все остальное по категориям: здоровье, обучение, отдых, крупные покупки типа «автомобиль», «бытовая техника», «электроника» и прочее. Обязательно проставляем суммы рядом с каждым пунктом. Если не знаем точную сумму – сверяемся с интернетом.

Если есть кредиты – записываем сюда все выплаты по кредитам. Снова сверяем итоговую сумму – важно, чтобы она укладывалась в ваш бюджет. Никаких новых займов не предусматриваем.

Этап второй: чистим список.

Это самый забавный этап. Здесь мы берем каждый пункт и честно спрашиваем себя: а чья это цель? Например, если вы покупаете новую машину, чтобы круто понтануться перед пацанами, то можно смело сказать: цель вам навязали пацаны. Туда же - все предметы роскоши, одежду сверх необходимого, дорогие ноут-буки и прочее из серии «чтобы как у людей».

Принцип простой: если вещь необходима вам для жизни или для работы, то это ваша цель. Все остальное – подозрительно.

Пара примеров: зимняя куртка нужна, чтобы не замерзнуть зимой – ваша цель. Новый хороший костюм необходим на работе, чтобы, например, продавать или ходить на переговоры – цель, безусловно, тоже ваша. Вторая зимняя куртка или дубленка, четвертый костюм, новый макбук при работающем старом, часы за 200к и прочее – цели навязанные. Все крутое и статусное – как правило, навязанные цели.

Как чистить список? Легко: все навязанные цели должны быть из вашего списка удалены совсем либо заменены на более бюджетные предметы первой необходимости. Согласитесь, замена Айфона за 80 тысяч на просто смартфон за десятку – большое облегчение для бюджета, а если у вас есть кредит – то сразу минус 70к по кредиту. Попробуйте, это приятно!

Проверочный подсчет: после вычеркивания навязанных пунктов и замены целей на более бюджетные должно получиться от 30 до 50% экономии. Если получилось меньше – пройдитесь по списку еще раз и будьте на этот раз честнее сами с собой.

Этап третий. Волевой.

Минус этого этапа в том, что он длинный – на целый 2019 год. Плюсов – целая куча. Первый - в том, что волшебство уже началось! Второй – ваша сила воли становится крепче с каждым днем. Третий - вы каждый месяц получаете самые настоящие дополнительные деньги. При одном маленьком условии: надо просто соблюдать ваш собственный список. Покупайте на здоровье все, что запланировали для себя любимого. Не покупайте ничего из того, что в списке нет.

А что делать, если спонтанно захотелось чего-то нового? Нет проблем! Делаем новое волшебство. Берем отдельный лист бумаги, пишем сверху «покупки на 2020 год» - и пишем это туда. И покупаем на здоровье в указанном году. К началу которого у вас накопится целая куча денег. Круто же, да?

Действуйте, мы с вами!

Филипп Богачев и команда Webtrening

А еще у нас для вас есть рассылка, где раз в неделю вы получаете разные интересные специальные предложения. Подписывайся!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded