Categories:

Как перестать кусать свою жопу и добиваться успеха

Может ли человек укусить себе за жопу? Физически – вряд ли, но наша психика очень гибкая. Ваша психика позволяет вам кусать себя за жопу неограниченное число раз в сутки. И вы этим радостно пользуетесь, думая, что это исключительно полезная практика во всех случаях. На самом деле – не во всех.

Однажды мне довелось сравнить, как наши и европейцы играют в пляжный воллейбол. С виду было похоже, но если закрыть глаза и только слушать - вообще ничего общего. У наших – вся палитра мата на все буквы алфавита, слегка разбавленного ругательствами помягче. У европейцев: ты попытался, молодец, все друг другу похлопали, играем дальше. Угадайте, в какой команде новички учились быстрее?

В любой игре, особенно групповой, попытаться сделать важнее, чем попытаться не ошибиться. В чем разница? Когда ты пытаешься что-то сделать, у тебя нарабатывается моторный навык – и это естественно, поскольку твой фокус внимания сосредоточен именно на том, чтобы выработать навык. Когда ты в панике пытаешься не накосячить – фокус внимания на том, как не сделатьчего-либо. Забавно, что при этом и навык вырабатывается гораздо медленнее, и ошибок гораздо больше.

В Америке местами это уже дошло до абсурда: пытаются устраивать конкурсы, в которых нет проигравших, и даже за 9-е место дают приз. Не говорят студентам, в чем ошибка, чтобы не случайно не зафиксировать на этом внимание. По мне, так это явный перебор. Я абсолютно уверен, что развитие в том, чтобы иногда уметь и проигрывать. Ключевое слово: иногда.

Две крайности заключаются в том, чтобы всегда только хвалить студентов либо всегда только критиковать. Ключ к успеху на самом деле лежит где-то посередине.

А теперь давайте подумаем, какое отношение все вышесказанное имеет к вашей жизни и к успехам в ней? Дело в том, что каждый из нас – сам себе тренер, и сам себе студент. Вы решаете, что вам делать (тренер) и вы делаете это (студент). Вы выбираете, чему надо научиться (тренер) и потом вы учитесь (студент). Потом вы сами себя проверяете (тренер) и сами себе что-то доказываете (студент). И так – до бесконечности.

Отсюда простой вопрос: насколько часто, находясь в позиции тренера, вы себя критикуете, кусаете за жопу, типа подстегиваете к чему-то и как часто вы себя поощряете за достижения? А за попытки?

Если нужна еще более простая метафора, то представьте себе автомобиль со старой доброй «механикой». Там есть педали «газ», «тормоз» и «сцепление». Жесткая критика – это тормоз, он позволяет не ехать туда, куда ехать точно не надо. Например, на пешехода или в пропасть. Но если вы стоите на месте и постоянно топите в эту педаль, то, согласитесь, это вам не поможет. Да, вы не вляпаетесь в неприятности и никого не убьете – это уже неплохо, само по себе. Но при чем тут успех? Успех тут ни при чем.

Но как же так, ведь иногда вы чувствуете, что критика вас подстегивает? Может, вы такой особенный? Особенным чувствовать себя очень приятно, и я не хочу вас расстраивать, но вы - не особенный.

Просто мы еще не рассмотрели второй вариант критики - это педаль «сцепление». Для тех, кто учился водить только на «автомате», поясню: эта забавная педаль нужна для того, чтобы позволить вам переключить передачу. Таким образом она создает возможность того, что когда вы нажмете на педаль газа, вы все-таки куда-нибудь поедете.

Это такой пресловутый «пинок», который пришелся в нужную точку в нужное время – и вы летите. Но опытные старорежимные автомобилисты знают, что держать эту педаль очень долго не надо – можно спалить к чертям всю коробку передач. Горелая коробка передач – это плохо.

А теперь давайте взглянем на педаль «газ». Это охрененно полезная педаль, скажу я вам. Вы охренеете, насколько она полезна: это единственная педаль из трех, которая реально позволяет вам ехать. Причем на любой коробке! Круто, да? И для вашей психики таким «газом» является одобрение либо похвала. В моих книгах вы встретите термин «ратификация» - это из гипнотерапии. Но совершенно неважно, как вы это назовете. Гораздо важнее, чтобы вы это делали.

Как это делать? Давайте по шагам.

Допустим, что вы решили достичь невероятных высот в своей профессии и начали, предположим, с чтения книг по специальности. И за первую неделю прочитали аж три страницы. Почему так случилось? Вряд ли вы читали по предложению два раза в день. Скорее всего, все три страницы вы прочитали в первый день, а оставшиеся 6 дней ничего не делали, потому что сделанное в 1-й день не принесло никакого результата.

В нашей психике все устроено очень просто. Есть результат – есть желание продолжать. Нет результата – нет желания.

Могут ли три страницы принести реальный результат? Вряд ли. Вы знаете, что для этого нужно гораздо больше новых знаний. А для того, чтобы их усвоить, нужно гораздо больше читать. Поэтому шаг первый - просто возьмите и похвалите себя после прочтения трех страниц. Даже если вам это кажется нелепым. Напомните себе, что гораздо более нелепо не достигать своих целей потому, что вы слишком редко вынимаете зубы из своей жопы.

Когда вы похвалите себя – вы дадите своей психике то, что она сможет принять за первый результат. Таким образом у вас появится желание продолжать.

Шаг второй. После прочтенной за 2 недели полезной книги можно и вознаградить себя, особенно если до этого вы читали одну книгу в год. Подойдет хороший стейк в кафе или что-нибудь вроде этого. Когда привыкнете читать больше – повышайте планку достижений и снижайте награды. Например, стейк будет вам полагаться уже за 3 книги, потом – только за 5. Но хвалить себя можно каждый раз – язык не отвалится.

Шаг третий. После первых профессиональных успехов можно придумать что-то посерьезнее стейка. Главный принцип – вознаграждение должно быть пропорционально достижению и затраченным усилиям. Не надо покупать себе новый автомобиль за первую книгу. Хотя, если вы эту книгу написали, то можно.

Это, собственно, все. Не так уж сложно, верно? И это на самом деле не сложно.

Проблема большинства людей, которые годами стоят на месте в своей карьере, остаются на одном уровне доходов, не знают, как построить отношения, выучить иностранный язык или нарастить обороты бизнеса – одна и та же. Эти люди забыли, где в машине педаль газа и как на нее нажимать.

Либо они думают, что это слишком глупо. Я наблюдаю это почти на каждом тренинге – это слишком просто, взять и сделать упражнение. Нет, давайте лучше пообсуждаем и еще немного покритикуем друг друга – может, машина поедет сама?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded