Categories:

Карьеры.нет: 5 плохих новостей для незаменимых сотрудников

Вы когда-нибудь задумывались, сколько на свете существует способов испохабить себе жизнь? Если бы я был мистиком, то обязательно верил бы, что высшие существа просто запустили тестовую версию мира с отсмотром всех возможных косяков. И где они закончатся – там и сказке конец. Хорошо, что я не мистик и реально думаю, что это разнообразие бесконечно. Взять хотя бы такой популярный вариант: всю жизнь изо всех сил корячиться, но так и не сделать приличной карьеры. Как вам, а?

Если говорить о карьере, то, безусловно, есть масса разных способов сделать так, чтобы ее не было. Например, можно быть полным долбоящером и получать коленом под зад после каждого испытательного срока (повторить несколько раз в год, потом страдать). Но есть более затейливый способ – впахивать изо всех сил, стараться быть незаменимым, чтобы гарантировать себя от увольнения. Мало кто задумывается, что это точно так же гарантирует и от повышения. Как это происходит? Сейчас объясню.

Первая и самая очевидная причина, почему вас никогда не повысят – это риск. Не ваш риск, разумеется, а вашего начальника, который вас повышает. Для трудоголиков-всезнаек это, возможно, не очевидно, но для того, чтобы доверить вам новый фронт работы, кому-то придется рискнуть. Никто не может точно знать заранее, справитесь вы или нет, верно? А теперь – внимание – вопрос к знатокам! Какой нормальный человек в своем уме захочет по доброй воле рисковать самым ценным?

Вы сделали себя самым незаменимым сотрудником в отделе? На вас держится половина проектов? Вокруг вашей персоны крутятся ключевые направления работы, которые вы постоянно подхватываете на лету? Поздравляю – вы ценность именно на том месте, которое занимаете. И вас в качестве такой ценности будут всячески оберегать от любых возможных изменений, в том числе, конечно, и от карьерного роста.

Как узнать, в этом ли загвоздка? Все просто: надо аккуратно выяснить мнение вашего начальника насчет того, кто в офисе самый ценный кадр. И, если ваши мнения на этот счет действительно совпадают, то тут остается всего два варианта. Первый – технично передать пальму первенства кому-то из подающих надежды коллег, плавно передавая часть нагрузки в добрые руки.

А второй – это уволиться и начать все сначала в новой компании без лишнего героизма. Второй способ, сразу скажу, намного проще и быстрее. Еще и зарплату по дороге повысите, если снова не прощелкаете все клювом, как вам это свойственно.

И если вы сейчас читаете эти строки, задыхаясь от чувства несправедливости, то вторая важная причина вам понравится. В том смысле, что тут все честно. Скорее всего вас не повышают еще и потому, что вы не учитесь. Ведь вы слишком заняты работой, верно? А значит, волей не волей превратились в консерватора, даже если не хотите этого признавать.

Возможно, на сегодня вы реально очень круты, но что будет через два-три года? А через пять? Часто ли вы об этом задумываетесь? Дайте угадаю. Вы наверняка постоянно упускаете из виду какие-то интересные тренды на рынке, полагая, что все это полная туфта. Вам некогда смотреть по сторонам и вести «пустопорожние» разговоры на форумах специалистов. В результате – начинаете отставать как профессионал.

А даже если вы пока не отстаете в профессиональном плане, то учитесь ли вы самому главному навыку для руководителя – собственно управлению? Предположу, что вряд ли. Вам не до того, чтобы участвовать в обучении молодых сотрудников – ведь вы незаменимы и просто разрываетесь между важными делами. Вам некогда кому-то что-то делегировать. Вам некогда ходить по компании и «продавать» свои идеи соседним подразделениям. И вы не очень хорошо умеете вести переговоры – наверняка на совещания вам ходить тоже некогда?

А все это вместе делает из человека перспективного руководителя – да, все то, чего вы совершенно не умеете и, возможно, даже не хотите уметь.

Разумеется, я не могу сказать этого именно про вас с уверенностью на 100%. Все, что я знаю – это то, что гениальных управленцев на свете не так, чтобы очень много, и я ни разу не видел, чтобы человек с выдающимися навыками в этой сфере оставался без продвижения. Зато я видел огромное число теоретиков, которые отлично знают, как ими должен руководить начальник, но сами не могут грамотно руководить даже собственной кошкой.

Что можно сделать в такой забавной ситуации? Для начала спросите себя, действительно ли вы хотите взять на себя больше ответственности и столкнуться с нетривиальными вызовами? Если да, что ж, начинайте водить жалом в этом направлении – беритесь за проекты, где вы будете хоть кем-нибудь руководить, пусть даже это стажер, которого нужно обучить. Начинайте учиться продажам и переговорам. Это намного сложнее, чем пыхтеть по курилкам о том, как вас не ценят – зато помогает.

И это еще далеко не все. Третья причина, не менее важная, чем предыдущие две – это возможные невротические состояния у вас, вызванные постоянными переработками и подспудным чувством несправедливости. А также всевозможными страхами на тему того, что вас все-таки уволят (кстати, чем дольше вы с ними живете, тем больше они становятся обоснованными).

Большинство трудоголиков по доброй воле постоянно мотает между этими страхами и чувством обиды за то, что никто не ценит их невероятных достижений. Итог – затяжной невроз, с возрастом буйно расцветающий всевозможными паническими атаками, депрессиями или психозами. Печально, но вы прочно застряли в середине нигде между своей привычкой паниковать без повода и драгоценной короной самого незаменимого сотрудника компании на голове. Вам самому уже неохота идти на повышение – ведь на новой ступени вы не будете лучшим. И как тут не психануть со вкусом?

Проработать такую историю, к сожалению, с наскока не удастся – особенно если она застарелая. В этом случае рекомендую не пренебрегать услугами психолога. А если ситуация не слишком сильно запущена, то отлично помогут техники эмоциональной свободы.

Все еще не хватает вариантов и информации? Добавлю еще с большим удовольствием.

Четвертая очевидная причина - плохие отношения с коллегами. Тут все просто. Трудоголиков в 90% случаев недолюбливают – и никакую статистику тут собирать не нужно. Коню ясно, что ваше рвение выставляет не в лучшем свете результаты даже весьма старательных коллег, особенно если вы любите посидеть на работе в пятницу вечером и по выходным.

Мало того, ваш вялотекущий невроз, страхи и нарастающее чувство обделенности наверняка не лучшим образом сказывается на характере. Да, незаменимые сотрудники редко становятся душой компании, и вы вряд ли в их числе. А вы никогда не задумывались, как это сказывается на карьерных перспективах? Я не хочу вас расстраивать, но вынужден заметить: сказывается напрямую.

Переговоры, помните из пункта 2? Продажи и переговоры – вот что важно для руководителя. А если вы не в ладах с коллегами, считайте, получили двойку с минусом по обоим направлениям: вы не умеете себя продавать и не умеете ладить с людьми. А руководителю, как ни странно, приходится как-то ладить с теми, кем он руководит, и худо-бедно себя продавать.

И я совершенно не собираюсь убеждать вас в том, что вы всем должны нравиться – это тоже полная фигня. Я всего лишь намекаю на то, что вам, вероятно, есть чему поучиться. Как минимум разуть глаза и начать смотреть по сторонам вместо того, чтобы лихорадочно выполнять список текущих задач и жадно набирать себе новую нагрузку, несовместимую с адекватным поведением в коллективе.

Пятая и последняя на сегодня причина – самая забавная. Готовы? Это отсутствие инициативы с вашей стороны. Подробно о том, как ее проявлять, например, при желании повысить зарплату, я уже писал в этой заметке

Но если коротко, то просто поймите: тому, кто слишком сильно озабочен, как выполнить 200% плана, никогда не будет хватать время на то, чтобы толком спланировать свою работу. Например, узнать у начальника, какие 20% из этих 200% наиболее важны, в том числе – важны для вашего профессионального роста и продвижения по службе.

Вам никогда не хватит времени на то, чтобы посчитать свои собственные KPI, узнать, о чем ходят разговоры среди менеджеров высшего звена, какие направления для компании сейчас ключевые и какие вакансии могут открыться в ближайший год. И, разумеется, у вас никогда нет ни одной лишней минутки, чтобы должным образом презентовать разным начальникам результаты своей работы. Или хотя бы тупо заявить в непринужденной беседе с руководством о том, что вы заинтересованы в повышении. А это заявление, как ни странно, иногда бывает решающим.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded