Почему бедность на самом деле удобнее богатства?

Человек устроен так, что каждую минуту делает какой-нибудь выбор, с самого утра. Еще поваляться в кровати или в душ? Позавтракать дома или на работе? И дальше целый день: сделать звонок или ответить на почту? Фейсбук или работа над презентацией? Латте или капучино? При минимальном напряжении вы можете заметить, как совершаете этот выбор, и даже сделать его более сознательным. Именно так вы выберете не только приятные, но и полезные штуки. Например, более высокий уровень достатка.

Знаете, почему люди никогда не получают простого и ясного ответа на вопрос о том, как разбогатеть? Точнее, почему вы получаете множество ответов, которые вам не помогают? Проблема - с вопросом. Кстати, запомните: ответ всегда зависит от вопроса, именно поэтому люди, которые задаются правильными вопросами, крайне быстро получают все, что хотят. Но сегодня - о том, как разбогатеть. Что с этим вопросом не так?

Представьте, что вы стоите на краю пропасти и хотите перебраться на другой край. Единственное, что может вам помочь – хлипкий на вид висячий мост из каких-то веревок, который опасно качается на ветру. Вы не хотите идти по долбаной куче гнилых ниточек на высоте, скажем, полутора километров. Поэтому вы самым любезным тоном осведомляетесь у человека на другой стороне, как бы вам туда попасть.

Что вы хотели бы услышать в ответ?

Вы хотели бы услышать: не волнуйся, старик, тут в двух шагах аэропорт или нормальный мост за углом. Каменный, надежный. Что вы точно не хотели бы услышать, так это: «Не волнуйся, старик, с этого висячего моста падает всего 9 человек из 10. Просто иди прямо и молись, тебе обязательно повезет. Как молиться? О-боже-ж-мой, всему вас учить надо. Скачай себе карманное Евангелие по ссылке вот тут».

Вы не хотите это слышать, но человек на той стороне может посоветовать вам только это. Он может сказать: вот тут у меня медитации, которые помогают преодолевать страх. Вот список матерных ругательств на случае, если Евангелие не помогло. Вот обучающий курс по балансированию на веревочных мостах. И еще, на всякий случай, вот тебе мой эксклюзивный лайфхак: нужно ступить на мост, а затем ставить левую ногу впереди правой, а потом правую – впереди левой. Так и дойдешь.

Но ваш вопрос - не о том, что вы не умеете ходить и патологически не способны к балансированию. Ваш вопрос – о том, что вы просто не хотите идти по долбаному мосту. Нельзя ли как-нибудь без этого обойтись? Ответ: нет, нельзя.

Вы возмущены этой метафорой? Вы думаете, что прошли бы по десяти висячим мостам за вашим первым миллионом. Вы самоотверженный и целеустремленный человек, эта история не про вас. И я верю, что вы действительно так думаете – но все же абсолютно убежден в том, что это неправда. На самом деле вам удобно оставаться именно на том месте, где вы находитесь сейчас. В месте, где вам постоянно не хватает денег на жизнь.

И я даже не собираюсь сегодня убеждать вас, что это плохо. Плохо скорее то, что вы продолжаете задавать дурацкие вопросы, от которых у нормальных тренеров начинается аллергия – причем первые симптомы появляются прежде, чем вы закончите фразу. А эти вопросы вы задаете потому, что обманываете сами себя. Сколько причин вы можете найти только для того, чтобы поваляться в кровати «еще пару минут» после будильника? Не говорите мне, что вы не можете вспомнить в 10 раз больше причин оставаться в бедности.

Но, если нужно, я с удовольствием помогу начать. Погнали?

Причина первая. Если вы разбогатеете - вас все будут ненавидеть. Нет, серьезно. Ну как все? Всего лишь несколько миллиардов людей, чей заработок меньше вашего. Таких, как вы сейчас. Представьте себе такого же человека, как вы. Такого же возраста, или даже на пару лет младше. Плюс-минус такой же внешности, только намного привлекательнее – он правильно питается и ходит в спортзал. Как там эмоции?

Вы еще спокойны? Подождите, продолжайте наблюдать за своим удачливым ровесником: он веселится. Наслаждается жизнью, пока вы прозябаете в дискомфорте и душном офисе. У него есть девочка модельной внешности. Он садится с ней в «Мазератти». Вы все еще спокойны? Ладно. Вы стоите в четырех метрах. Он оборачивается, бросает взгляд вскользь, и теперь вы можете прочитать по его выражению лица, что он о вас думает. Точнее вы – о себе самом.

Так вот, я это к чему. Никто из нормальных человекообразных на самом деле не жаждет ненависти всех окружающих к своей персоне. Где-то в глубине души даже самые мелочные и жадные людишки хотят нравиться другим мелочным людишкам – это природа, против нее не попрешь. Так что прежде, чем стать богатым, вам надо перестать злопыхтеть. Знаю, с той стороны моста это сложно – но иначе его не перейдешь.

Причина вторая. Ради богатства вам придется пожертвовать сном и отдыхом. Тут ничего не поделать – в процессе увеличения доходов придется выкладываться как никогда. Но и по достижении вожделенного нового уровня расслабиться вы не сможете, и где-то в глубине души вы знаете об этом. Каждый новый уровень дохода требует нового уровня напряжения, где минимальный уровень – это бомж, который может лежать на одном месте ровно целый день и вообще ничего не делать. А максимальный – допустим, президент государства, в расписании которого несколько авиаперелетов в неделю и ближайший выходной запланирован лет через шесть, после окончания срока.

Причина третья. Чем меньше доходов – тем меньше ответственность. Вы можете ненавидеть богатых сколько угодно и полагать, что им в жизни приходится гораздо легче вашего. Но пока вы находитесь на нижних ступеньках карьерной лестницы, вы всегда можете без лишних беспокойств взять больничный, отгул, ну и просто свалить на выходные. Что бы ни происходило в компании, вам-то что? Срываются ли поставки или проблемы с налоговой, скандал с клиентом или банально трубу в офисе прорвало – не ваша беда, пусть у начальников там голова болит, верно?

Возможно, вы об этом даже не задумывались, но, опять же, человеческая психика глубока и многогранна, и где-то в этой глубине у вас есть понимание о гипотетическом геморрое, который вы обретете вместе с вожделенной прибавкой к зарплате. И там, в этой глубине, вы очень сильно не хотите приобретать геморрой. Вот если бы только прибавку, если бы не идти по этим веревочкам – тогда бы другое дело. Но так не работает.

Причина четвертая. Маленькие доходы – маленькая цена ошибки. Кто из нас любит ошибаться и терпеть сокрушительные поражения? Мечтали ли вы когда-нибудь почувствовать себя дико виноватым? Вряд ли. Но исследования вездесущих британских ученых показали, что в среднем на диком, диком Западе существует железная корелляция между уровнем зарплаты и ценой ошибки сотрудников.

Иными словами, дело даже не в квалификации, дело именно в цене ошибки. Именно поэтому такие высокие зарплаты получают менеджеры высокого звена, создатели программ, на которых держатся компании, и, например, хирурги, которые каждый день держат в руках жизни.

В глубине души вы прекрасно знаете, что сейчас каждый ваш косяк будет либо незамечен либо быстро и безболезненно исправлен, и это вас более чем устраивает. Вам неприятно представлять, что было бы, если бы каждая ваша ошибка стоила компании миллионов, не говоря уж о том, чтобы от каждого вашего промаха кто-то немедленно умирал. Я не хочу вас расстраивать, но вы – не идеал. И скорее всего, пока косячите слишком много и слишком часто, чтобы позволить себе резко повысить стоимость этих факапов.

Причина пятая. Свобода лучше, чем несвобода. В этом уверял Медведев в начале своего президентского срока, но, возможно, слегка лукавил: как легко догадаться, вряд ли существует более несвободная должность, чем президент. Даже я, человек, который почти никогда не смотрит новости, помню, как Путин сравнивал себя с «рабом на галерах».

Да и тот же Медведев совсем недавно высказывался в том духе, что желающие денег должны идти в бизнес, а в учителя, например, стоит идти исключительно по призванию. И я с ним абсолютно согласен, и как тренер – тот же самый учитель, и как бизнесмен. Так вот, свободы в деньгах нет. Вы можете приобрести себе комфорт и немного времени, но вряд ли выиграете его при этом – скорее, частично компенсируете потраченное на работу.

И я даже не предлагаю вам сейчас думать о призвании. Допустим, вы даже ответственный и толерантный человек. Но вы ведь цените свою свободу, верно? Вот эту замечательную возможность сорваться на выходные на шашлыки, ходить в отпуск по расписанию, наслаждаться свободными вечерами, тянуть обеденные перерывы, брать отгулы, больничные, пить чаек?

А если этих причин оставаться на текущем уровне вам мало – то подумайте о самом дорогом. А как же ваша семья? Кто же будет проводить время с вами близкими, пока вы будете грести как раб на плантации или пахать как на галере? То ли дело сейчас – вы по вечерам рядом с ними, важный элемент интерьера на диване перед телеком или в кресле перед компом. Украшение квартиры. Как же тяжко им будет без вас. Как же тяжко вам будет без этого.

И давайте будем честными: может, вы никогда и не найдете в себе сил от всех этих благ отказаться. Да и фиг бы с ним.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded