Как получать крутые результаты на тренингах в 2 раза быстрее

Есть в мире две профессии, или, скорее, сферы человеческой деятельности, которые делают человека невероятно умным. И это не наука и образование – это спорт и служба в подразделениях спецназа. Уточню, что умный – это не тот, кто способен поддержать беседу о двойственности Шопенгауэра, стоя в очереди за бесплатным супом. Умный в моем понимании – это тот, кто способен учиться чему угодно в два раза быстрее среднего. И по моим наблюдениям тренера, практикующего долгие годы, это именно спортсмены, а не ученые. Сейчас объясню, почему.

Почему спортсмены и спецура получают лучшие результаты на тренингах? Я давно заметил четкую закономерность: ребята, которые долго служили или занимались спортом, стабильно получают лучшие результаты на моих тренингах, чем слишком развитые, духовно и интеллектуально. И у меня есть предположение, почему так бывает. Дело в том, что они учатся принципиально по-разному: первые сразу качественно делают задание. Вторые – много рефлексируют, обсуждают, а потом делают кое-как, потому что все еще пребывают в сомнениях.

Вот вам пример – Виталий Мельников, двукратный рекордсмен мира, который после «Самомотивации» открыл бизнес и вышел на оборот в много миллионов в месяц. Он не думал слишком долго о том, как и что. Он просто начал сразу пахать, как он умеет. Не было денег – нашел дешевую мебель для офиса. Чего не хватало – взял и сделал. У этих ребят простой принцип: тренер сказал, значит, надо сделать. Думать не надо.

Духовно развитые люди учатся принципиально по-другому. Критическое мышление всегда перевешивает, и они начинают сомневаться сразу на входе. А туда ли я пришел? А этот тренинг мне точно поможет? Давайте поговорим об этом. Затем этот цикл размышлений повторяется с каждым заданием. 

Люди почти не задумываются о том, что успех любого тренинга зависит не столько от объема знаний, который там дают, сколько от их успешного применения. 80% успеха – это выполнение практических заданий, но именно с ними у интеллигентов возникает затык. Им всегда хочется еще пообсуждать и поразмышлять. И пока они размышляют над первым заданием, спортсмен обычно уже заканчивает второе. Естественно, он и получает лучший результат в бизнесе, саморазвитии и в чем угодно еще.

Как все устроено в голове у спортсмена? Тренер сказал сделать три подхода – значит, пошел и сделал. Обсуждать тренер ничего не говорил, сомневаться тоже команды не было. У спецуры как? Представьте себе группу захвата, которая стоит перед дверью и думает: «А можно ли войти без ключа, этично ли класть людей мордой в пол, а давайте обсудим и проголосуем». Вот эта вся фигня - не сюда. Сказано взять подозреваемого – они его взяли. При этом да, бывает, ошибаются дверями. Извиняются, дверь компенсируют. Реальные истории бывают, но приказ есть приказ.

То же самое случается и на тренингах. Бывает, что задание не дает результата, но даже если одно из тридцати заданий лично вам не зашло, вы по-прежнему получите результат от оставшихся двадцати девяти. Разумеется, для этого надо их сделать, а не рассуждать, как вам не повезло с первым заданием и что теперь с этим делать.

Так что да, те, кто действует, бывает, делают ошибки. Есть черная шутка на эту тему: делали тест, одному испытуемому выстрелили в правое колено из 5,45, а в левое – из 7,62. В результате испытуемый не почувствовал разницы. 

Дело в том, что калибр не имеет значения, если ты попал. 

На тренингах постоянно бывает, что ребята, которые уже заплатили, уже пришли и даже, возможно, уже выполнили несколько заданий, в какой-то момент устраивают плач Ярославны. Самые распространенные возражения против заданий: 

- «мне это не надо», 

- «это не поможет», 

- «мне три раза объяснили, а я все равно не понял, как делать», 

- «а может, надо по-другому?». 

Недавно один парень три дня выносил мне мозг по одному заданию, которое делается за полчаса, и я придумал отличное индивидуальное решение: удалил его с тренинга и вернул деньги. Это все, что я могу сделать в таких случаях как тренер, потому что я абсолютно уверен, что никакие силы ада вам не помогут, даже в разгар Хэлоуина, если вы сами не хотите учиться. Ну и заметим между строк, что человек мне платит не те деньги, чтобы я три дня читал только его. 

Все это имеет отношение не только к моим конкретно тренингам, это я о качестве вашего обучения в целом. Я понимаю, что вы уже много в жизни учили, получили целое высшее образование, и теперь как бы снисходите до любого нового преподавателя в своей жизни. Но факт в том, что если вы записались на двухмесячный тренинг и там только один месяц из двух выполняете задания, то результаты у вас будут вдвое хуже, чем могли бы. 

Если вы целый месяц из двух занимаетесь размышлениями о том, надо ли выполнять задания, спорами с тренером, дискуссиями и испытаниями преподавателя на прочность – вы все это время не учитесь, а зря тратите время и деньги. Причем не только свое, но еще и время всей группы в общем чате – поэтому рано или поздно вас начнут пресекать.

Как учиться с эффективностью, близкой к спортсмену, если вы – не спортсмен?

Просто перед тренингом задайте себе вопрос: вы доверяете тренеру или нет? Если доверяете – то почему бы вам не сделать то, что вам говорят? А если нет – тогда зачем вы туда идете? Это же тренинг, не дискуссионный клуб. На тренинге тренер вам говорит, что делать, и вы ему за это платите. Хотите блистать интеллектом – ну, идите в «Что, где, когда».

Да, есть на тренингах задания, которые лично вам могут подойти не на 100%. Но гораздо чаще встречаются задания, про которые вы думаете, что они вам не подходят, а на деле – все наоборот. Потому что задания, взрывающие ваши шаблоны, будут вызывать у вас прогнозируемую ненависть и протест и при этом принесут максимальную пользу.

Именно поэтому, если вы на тренинге считаете, что задание вам не подходит – это норма. Что в этом случае делать? Вы не поверите: нужно делать задание, несмотря ни на что. Закончите его, сдайте, и потом выносите объективное суждение. 

Попытайтесь вначале хотя бы понять то, что не подходит под ваши шаблоны. Задача тренинга по саморазвитию всегда частично в том, чтобы их сломать. А студенты на тренинге крепче всего держатся именно за то, что им мешает. 

Представьте себе группу людей, которые учатся плавать. И все до одного пришли на тренинг с надувными кругами. Подходит тренер и говорит: отпускаем круги, пробуем плыть самостоятельно. И вот те, которые спортсмены, живо откладывают круги и начинают практиковаться. А те, которые умные ученые, бегут за столярным клеем и начинают заговаривать зубы тренеру, попутно приклеивая тельце к кругу, чтобы его уж точно не смогли отобрать. 

А еще в какой-то момент тренер может выгнать вас из бассейна и дать непонятное задание. Потому что есть важные взаимосвязанные вещи, но связь может быть лично вам не очевидна. 

Представьте, что вы приходите в качалку и говорите: я буду делать только жим лежа, потому что мне хочется отрастить грудак к лету. А тренер знает, что люди, которые делают только жим лежа, очень быстро сворачивают плечи - у них гипертонус грудных мышц. Поэтому если вы начинаете качать верхний плечевой пояс, то надо заниматься и спиной, и ногами. И тренер вам говорит: «В понедельник - присяд, в среду – жим, в пятницу – становая тяга. Работаем». Долго говорить некогда, у вас оплачен только час тренировки. Хочешь поговорить – ну, потрать еще один час.

То же самое – на «Самомотивации». Когда мы даем задание бегать по утрам – это не для того, чтобы вы худели и не для того, чтобы вы час с утра занимались фигней. Это задание тренирует навык каждый день заниматься тем, что не приносит быстрого результата. Потому что бег за неделю не даст результата, а за 3 месяца – даст. И это, возможно, самое важное, чему нужно научиться каждому, кто хочет успеха и самореализации.

Проблема только в том, что если я каждое упражнение буду мотивированно объяснять и отвечать на все возникающие по ходу вопросы, то это будет отнимать кучу времени у группы и при этом вызовет еще больше дискуссий. 

Дискуссии бесконечны, и пока вы думаете, что развиваетесь в этих размышлениях, я буквально вижу, как вы приклеиваете надувные круги к своим рыхлым тушкам. А те, кто в это время молча делает задания – эти добьются успеха. Большинство из них спортсмены, конечно. Хотя… возможно, даже из гуманитария с высшим образованием можно сделать человека, если отобрать на хрен клей и коленом под зад отправить в бассейн глубиной три метра. Но боюсь, придется еще ток пускать по бортику, потому что все равно будет цепляться. А вы думаете, есть более гуманные способы?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded