Почему уважение к старшим ушло, и это к счастью

Я всегда говорил, что альтернативно одаренные люди живут в отдельной реальности. Сразу поясню, что это не те, которым что-то от рождения не дано, а те, кто просто не учится. В этой отдельной реальности живут разные идеи, давно умершие в настоящем мире. Например, идея о том, что старших надо уважать. Эта концепция не зря умерла, на то есть веские причины. Но люди, которые не хотят учиться, мечтают ее возродить. Еще бы – они ведь понимают, что по-любому станут старше, а вот умными – никогда.

Уважение – это такая штука, которую в принципе хочется всем. Кому-то больше, кому-то меньше, но больше всего – тем, кто его не заслуживает. Оно и понятно – чуваки вечно в дефиците. Когда-то давно, когда по земле ходили мамонты в кирзовых сапогах, умами владела идея, что старших надо уважать. На практике она гнулась во все стороны, как алюминиевая вилка, но зато в теории была крепка, как добротный чугунный утюг.

Но не суть. Этажом выше эта концепция вливалась в более широкую идею – о том, что человек может обменивать прожитые годы на какие-то поощрения. Сюда же «солдат спит – служба идет», выслугу лет, медали в честь юбилея и все такое прочее. Почему эта идея до поры работала? Вероятно, потому, что на прошлых этапах развития человечество медленно училось. Так и выходило, что достижения случайно совпадали с возрастом.

Молодые уникумы периодически опережали зрелых коллег, но это были скорее исключения из правил. Затем они начали учиться быстрее и опережать чаще, но вся система работала на то, что замедлить это обучение. Старших надо уважать, поэтому нет, молодые «выскочки» не могли получить внеочередное звание, научную степень и должность. На все эти «заслуги» еще каких-то тридцать-сорок лет назад стояла очередь, и доступ к дальнейшему обучению и карьерному росту в том числе зависел от вашего возраста. Надо ли объяснять, почему это тормозит развитие всей страны в целом?

Начинаете ли вы теперь понимать, почему эта идея провалилась? Возможно, есть несколько объяснений, и я не настаиваю на том, чтобы вы согласились с моим. А мой взгляд состоит в том, что идея об уважении к старшим на современном этапе развития истории – это полное и совершенное поощрение идиотизма во всей красе. Поощрение лени и отсталости. Судите сами: если старших надо уважать, то человеку не нужно стараться делать что-либо, чтобы заслужить уважение.

Не надо хорошо работать, не надо ничего изобретать, не надо быть лучше и быстрее, не надо учиться и развиваться – не надо вообще ничего. Просто тихонько себе старейте – и будет вам уважение. Наравне, заметим, с теми, кто изобретал, старался, учился, работал, создавал рабочие места и прочее, прочее.

И, разумеется, обратная сторона – это включение полных тормозов для молодежи. Чем старше становятся люди, которые ничему не учатся и ни к чему не стремятся, тем более несправедливым они считают, что быстро обучающаяся молодежь их обгоняет. А она обгоняет – и в доходах, и в должностях, и в том самом уважении. И престарелые долбоклюи бьют себя пяткой в грудь и говорят: уважайте старших.

По этому же принципу продолжают обучать в школах детей: вот старшие, их надо уважать. Подразумевается типа, что взрослые больше знают, несут ответственность и прочая, прочая. Но это редко произносится, и получается снова поощрение просто возраста, то есть - идиотизма. А самое главное – нет идеи уважения к достижениям. Ребенку не говорят: вот выучишь урок лучше учителя – будем и тебя тоже уважать. У него нет шанса посоревноваться, нет мотивации к сверхдостижению. Наоборот: даже если учитель делает ошибку, не смей ее исправлять. И ребенок усваивает, что во-первых, учиться бесполезно, а во-вторых, особо и не надо – надо просто подождать, пока станешь старше.

И еще из уважения к старшим в школе вытекают забавные побочные эффекты, например, третьеклассник начинает уважать шестиклассника, который прогуливает и курит. И постепенно копирует это поведение. После чего получает уважение новых «салаг». Работает как часы.

Потом этот ребенок становится взрослым, и это убеждение создает для него кучу проблем в карьере.

А где, интересно, граница? Если старших надо уважать, то старших насколько: на 5 минут, 2 года, на 15 лет? Начиная с 40 или 50-ти? Мне правда интересно: если вы считаете, что старших реально надо уважать, то напишите в комментариях, с какого возраста? И какие следует воздавать почести? Ну, в общественном транспорте, там, допустим, места уступать, еще что?

Лично я вообще не понимаю, что такого особенного меняется в человеке с возрастом, что он вдруг становится объектом уважения. Вот жил человек молодым долбоклюем, а потом стал старым долбоключем. Что именно должно вызывать трепет? Трясущиеся руки? Просыпающийся песочек? Больная спина?

Каждый раз, когда всплывает тема уважения, у меня возникает вопрос: а за что тебя уважать? Это же вообще напрямую не связано с личностью, это мое восприятие твоих поступков, поведения. Я не уважаю ни мужчин, ни женщин, ни пожилых, ни младенцев, ни юристов или скейтбордистов. Но я могу уважать конкретного человека за его личные поступки и достижения – разумеется, лишь после того, как с ними ознакомлюсь.

Я не жду, что вы просто так будете уважать меня. Но я жду, что вы можете уважать меня за то, что я пишу офигенные книги, или за мои блоги, и за мой стиль, и за бескомпромиссность, за нетривиальное количество навыков, на приобретение которых я потратил абсолютно нетривиальное количество часов работы и учебы.

Все остальное – это тупая защита дебила: я тебя уважаю, а ты меня нет. А я говорю, что я вас не уважаю и вашего уважения не требую, и мне по фиг, сколько вам лет. И единственный повод для меня, например, забанить человека в соцсетях - это переход на личности. Пока со мной обсуждают идеи, мое поведение и почему я не прав - говно вопрос, у тебя свое мнение, у меня свое. Но если вы начинаете обсуждать мою личность – сразу до свидания.

Как только начинается: да он же паровозик, дыр-дыр, что он может понимать, я удаляю вас на фиг, потому что наклеивание ярлыков - это один из самых тупых способов мышления во всех известных мне реальностях. Вот вам замечательный критерий: если вы это делаете, ваше поведение точно не за что уважать.

Другое дело – если пишете комментарии по теме и по делу. Давайте попробуем. Так кого и за что вы реально уважаете, без всяких там «надо»? И как это отличается от того, чему до сих пор учат в школе?

p.s. Ваша лучшая благодарность — подписка на мой блог. А д, еще у меня для вас есть рассылка, где раз в неделю вы получаете дайджест блога и разные интересные специальные предложения. Подписывайся!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →