Быстрее, выше, умнее: как учиться с космической скоростью

Сталкивались ли вы когда-нибудь с тем, что человек, начинавший учиться чему-то вместе с вами, за пару лет оказывался далеко впереди? Наблюдать за таким прогрессом у других бывает неприятно, особенно если вы не можете противопоставить этому успеху свои достижения за тот же период. Почему так получается? Все дело в том, что люди учатся с разной скоростью и влияет на это целый ряд факторов. К счастью, большинство из них поддаются «прокачке»!

Среди тех людей, которые все время учатся, есть те, кто добивается невероятных высот. И когда их спрашивают о рецепте успеха, они отвечают практически как Ульянов-Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Но, к сожалению, есть и другие примеры любителей обучения…

…это вечные студенты, которые никогда не конвертируют полученные навыки в деньги и достижения. А есть и вечные двоечники, которые постоянно бросают начатое, не успев толком распробовать и начать. Получается, что прежде, чем начать учиться, лучше всего научиться тому, как надо учиться!

По сути умение учиться – это, действительно, один из важнейших навыков, которые сегодня определяют успех. Учиться желательно не только с удовольствием, но и с пользой – так, чтобы максимум полученных навыков сразу же воплощались на практике и приносили живые деньги. А еще, памятуя о том, как сегодня быстро развиваются наука и технологии, нужно учиться быстро. В нашем сегодняшнем чек-листе – все, что необходимо для быстрого и эффективного обучения. Проверьте себя и приступите к учебе со знанием дела!

  1. Позитивный психологический настрой и общее состояние. Учеба – это один из самых непростых с психологической точки зрения видов деятельности на свете. Прежде, чем у вас что-то начинает хорошо получаться, вы должны пройти через множество моментов, когда ничего не будет выходить и результаты будут удручающими. Иногда первые результаты удручают настолько, что просто невозможно поверить, что когда-нибудь вы сможете сделать это на приличном уровне – чем бы «это» ни было. И вот именно в эти моменты вам пригодится запас психологической прочности. Если у вас его нет – велика вероятность, что учиться вы будете медленно и через большое внутреннее сопротивление, а потом и вовсе можете забросить занятия.

Что делать. Если настрой в последнее время не очень боевой и вы сомневаетесь в своем энтузиазме, возьмите несколько консультаций у психолога. Почитайте вдохновляющие истории об успехах других людей в области, где вы собираетесь стать специалистом, посмотрите любые мотивирующие фильмы. Бывает полезно также взять отпуск где-нибудь в середине курса. Получится, что к тому времени, как вы начнете уставать учиться и работать одновременно, у вас будет возможность получить передышку и при этом не прерывать важное для вас обучение.

2. Хорошее состояние здоровья. Внезапная болезнь расстраивала и куда более грандиозные планы, чем обучение чему бы то ни было. Даже обычный грипп может на пару недель обрушить все расписание, как карточный домик: аврал на работе, аврал с домашними делами – где там еще и с домашними заданиями справляться и выкраивать время для занятий?

Что делать. Прежде, чем вписаться в длинный курс обучения, решите все проблемы с плохим самочувствием, если они имеются. Сходите на профилактический осмотр к стоматологу. В осенне-зимний сезон имеет смысл заглянуть в аптеку за витаминами, последить за режимом сна и отдыха, питаться здоровыми блюдами из натуральных продуктов.

3. Минимум спонтанности. Люди часто начинают учиться только потому, что внезапно почувствовали интерес. Иногда такая учеба превращается в хобби, но чаще всего одного интереса надолго не хватает, и обучение заканчивается ничем.

Что делать. Если руки чешутся начать такой внезапный образовательный проект в своей жизни – лучше всего выдержать паузу 2-3 месяца. За это время обучающие курсы никуда от вас не убегут, и, если решимость не испарится, вы всегда сможете на них поступить. Не терпится начать? Начните с чтения книг по теме или простой практики для новичков по обучающим бесплатным видео из интернета.

4. Планирование и целеполагание. Из предыдущего пункта логично вытекает мысль о том, что обучение желательно планировать заранее, хотя бы – на год вперед. В каком направлении вы хотели бы продвинуться в профессии? Чем давно интересуетесь и не прочь углубить познания в целях саморазвития?

Что делать. Выпишите все, чему хотели бы обучиться, а потом определите приоритеты. Оставьте себе на год пару-тройку самых желанных и самых важных для профессионального развития тренингов – а остальные запишите «про запас». И если планы внезапно будут расширяться, всегда сверяйтесь с вашим основным списком: чем из этого вы готовы пожертвовать ради внезапно подвернувшегося нового курса?

5. Связывание курсов в цепочку. Повышение квалификации в современном мире – это бесконечный процесс. Поэтому разумным продолжением каждого курса будет новый виток обучения.

Что делать. Планировать несколько итераций обучения сразу. Необязательно, конечно, сразу бежать на следующий тренинг, едва получив какой-то сертификат – продолжением обучения может быть и практика, и большой список книг, чтением которых вы дополните полученное образование за год. Главное, чтобы вы понимали: как и чему будете учиться дальше.

6. Дружеская поддержка и клуб единомышленников. Очень здорово бывает перед началом какой-либо учебы, особенно сложной, заручиться дружеской поддержкой – например, записаться на курс вместе с кем-то из друзей и знакомых. Ведь если вы будете постоянно обсуждать то, что происходит на учебе, ваш прогресс и успехи, то тем самым будете поддерживать свое желание учиться и энтузиазм в этом направлении.

Что делать. Договариваться с друзьями. При этом, конечно, вы не должны зависеть от того, согласится ли кто-то учиться с вами. Поэтому если не нашли, с кем учиться на пару, просто познакомьтесь с другими участниками вашего курса и постарайтесь подружиться, чтобы поддерживать друг друга на протяжении всего обучения.

7. Много практики. Практикуйтесь как можно больше в свободное время в течение курса и сразу после него. Домашние задания – это самая каверзная часть любой учебы. Даже с самыми простыми заданиями возникают проблемы, поскольку люди просто не могут уговорить себя выделить на них время. Помните, что практика и выполнение домашних заданий – это 70% успеха во время любого обучения.

Что делать. Сразу заключите с собой договор о том, чтобы как можно больше теории превращать в практику при первой возможности. Избегайте тратить время на курсы, навыки с которых не сможете реализовать на практике сразу же. Как правило, такая учеба – бессмысленная трата времени.

Действуйте, мы с вами!

Филипп Богачев и команда Webtrening

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded