Как достигать успеха по законам природы

Есть ли на Земле нечто, более успешное, чем сама природа? Она успешно существует миллионы лет, породила миллиарды постоянно эволюционирующих организмов, пережила тысячи и тысячи катастроф и продолжает справляться со всеми проблемами, включая те, которые постоянно подкидывают люди. Если уж у кого-то и заимствовать готовую формулу успеха, так это у нее.

Известная цитата Эйнштейна, гласит: «Дурак нуждается в порядке, гений – господствует над хаосом». В интернете обычно умалчивают о двух вещах. Первая: Эйнштейн, скорее всего, такого никогда не говорил. И вторая: этот «дурак», нуждающийся в порядке – это наше сознание или наша когнитивная часть, самая человеская во всем нашем организме.

Все, что внутри каждого из нас отвечает за логику, принятие рациональных решений, упорядочивание нашей собственной жизни и стремление к комфорту – все это сопротивляется, когда слышит о бесконечности Вселенной, природном разнообразии, господстве хаоса и бренности всего сущего. И неудивительно: осознание себя как песчинки сильно демотивирует предпринимать хоть что-то в этой жизни.

И тогда мы мысленно ставим себя во главе всей природы, а потом выстраиваем неестественный порядок - потому, что нашему разуму так удобно. Например, жить по привычному расписанию и следовать одним и тем же правилам. Таким как: «без труда не выловишь рыбку». Теоретически мы знаем, что в каждом правиле есть исключения, и бывают ситуации, когда рыбка идет в руки сама. Но большинству людей психологически тяжело сидеть на берегу без удочки и ходить по воде. Нет, уж давайте договоримся: никто не может ходить по воде. А кто может, пусть сидит тихо, или мы за себя не отвечаем. Мы не очень-то доверяем этой природе без правил, на самом деле - даже боимся ее.

И, возможно, не надо быть Эйнштейном, чтобы понять: в мире, существующем по законам хаоса и по сути им же являющимся, жить по законам порядка просто не выйдет – по крайней мере, на длинной дистанции. Если говорить очень упрощенно – природа намного больше и сильнее нас. И она всегда придет за нашим порядком, чтобы его разрушить. А раз так, то строить упорядоченную жизнь не более дальновидно, чем сооружать песчаный замок на пляже. Это имеет смысл делать, только понимая, что это одноразовая красота, и вы недолго будете любоваться результатом.

Но большинство людей проектируют свою упорядоченную жизнь далеко не так, как песчаный замок. Они делают это основательно и словно на века: бизнесмены строят дело всей своей жизни, романтические натуры заключают брак «пока смерть не разлучит», дружбу «не разлей вода». Люди дают нерушимые обещания, строят планы на пятьдесят лет вперед и в целом ведут себя так, словно собираются жить вечно и вечно следить за тем, чтобы созданный ими порядок соблюдался до три тысячи восемнадцатого года и еще несколько тысячелетий после.

Вы спросите: что же теперь, жить как хиппи, бомжевать на улице, пить и превратить жизнь в полный хаос? Нет, все варианты такого образа жизни – скорее обратная сторона того же порядка, физическое сопротивление ему. А сражаются между собой, как правило, очень похожие друг на друга противоположности. В данном случае, порядок и антипорядок.

Природный хаос другой. Он использует порядок как встроенный инструмент, но не делает из него культа. Например, никого не смущает, что солнце каждый день встает на востоке. Но время все время разное, день то короче, то длиннее, и это тоже никого не смущает. Есть порядок смены времен года, но погода остается непредсказуемой. Есть порядок в росте дерева и в созревании плодов – но это не означает, что дерево не может пострадать от морозов или урагана.

Как все это встроить в свою маленькую человеческую жизнь, чтобы она стала более гармоничной и меньше страдала от Вселенского произвола? Для начала – наблюдайте за тем, как все устроено в природе. Например, за тем, как все процессы упакованы в определенные периоды. У природы есть период активности весной и летом, и есть период отдыха – осенью и зимой.

И люди, которые сочетают периоды активности с периодами отдыха, гораздо эффективнее и успешнее тех, кто пытается заставить себя работать без устали, а потом падает без сил в самый неподходящий момент.

У природы есть элементы неожиданности, соревновательности, а также механизмы приспособления. Волк может съесть зайца, поэтому заяц учится спасать себя: он меняет шкуру и учится быстро бегать. И волк, со своей стороны, должен стать хитрее и бегать быстрее, иначе умрет с голоду.

В природе нет опции для зайцев «уничтожить всех волков и жить долго и счастливо». Нет варианта для волков построить супермаркеты с ежедневно доступной зайчатиной. Только бегать быстрее и становиться хитрее – в противном случае зайцы расплодятся, сожрут всю траву и вымрут. Или расплодятся толстые волки, на которых не хватит зайчатины даже в самой густой сети супермаркетов.

И каждый раз, когда отдельно взятый человек выбирает легкий путь, он пожинает серьезные проблемы. Решили поменьше учиться и побольше развлекаться? Получаете низкую зарплату и плохую карьеру. Пожалели сил на физические упражнения? Вот и здоровье начинает с годами страдать. Не заработали на здоровое питание и качественный отдых? Получите снижение работоспособности и новый виток ухудшения качества жизни.

А еще в природе бывают ураганы, цунами, не говоря уже о майских грозах и февральских заморозках. Гибнут старые леса, замерзают недостаточно сильные растения, но потом на руинах возникает нечто совершенно новое и прекрасное. Выживают самые сильные и стойкие.

В своей жизни люди изо всех сил стараются такого не допускать. На какую бы непроходимую чащу не был похож их брак, какой бы чахлой ни была карьера – цепляются за них изо всех сил, воздвигают сверхрочные парники и сохраняют любой ценой. И в результате теряют то прекрасное, гораздо более сильное и жизнеспособное, что могло бы вырасти на этом месте.

Но самое опасное, о чем многие не подозревают – это то, что все в природе развивается, в том числе ураганы. И за каждым потрясением может прийти еще более сильное бедствие, которое снесет парник вместе со всеми хилыми растениями и даже выдернет их с корнем.

Таким образом, если ваша жизнь похожа на парник с экзотическими цветами в средней полосе – возможно, пришла пора открыть парник и разнообразить посадки. Если она больше напоминает привольное существование зайцев, резвящихся в отсутствии опасности – пора пригласить на эту лужайку пару хищников. Они вас хорошенько разогреют.

Если же ваша жизнь, наоборот, напоминает супермаркет с зайчатиной для толстых волков – возможно, пришла пора научить ваших волков бегать.

А если каждый день напоминает вечную весеннюю страду – есть смысл просто позволить урожаю созреть. А потом собрать его, насладиться и спокойно приготовиться к новому сезону.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded