Планируйте удачу: как научиться рвать шаблон?

Шаблоны в нашей жизни повсюду: они здорово ее упрощают. По шаблону часто проходит утро и вечер: полезные привычки надо повторять изо дня в день, и механизация очень упрощает нашу жизнь. Мы чистим зубы, когда встаем, завтракаем перед выходом из дома, умываемся перед сном, гасим свет перед тем, как закрыть дверь — и так далее. Все эти действия мы совершаем не задумываясь и тем самым освобождаем себе кучу энергии. Но когда наша жизнь переполнена шаблонами, мы превращаемся в роботов и сами себе отрезаем возможность для развития и всевозможных усовершенствований.

Однажды у кондитера по фамилии Ферреро выдался поистине неудачный день: из-за жары испортились сладости, приготовленные для продажи на местной ярмарке. Конфеты просто расплавились, превратившись в бесформенную массу. В отчаянии кондитер решил намазать их на хлеб, чтобы хоть как-то реализовать… и изобрел шоколадную пасту «Нутелла». К числу других случайных открытий относится пенициллин, микроволновка, железобетон, суперклей и многие другие вещи и вещества, перевернувшие жизнь человечества.

Конечно, почти все случайные открытия сделаны теми, кто до этого много трудился в соответствующей области. Но если вы уже много работаете и еще не сделали ничего великого, то, возможно, в вашей жизни просто не достает места для таких великолепных случайностей. Как впустить их в свою жизнь самому, не дожидаясь особенного момента и невероятного совпадения, которые могут и не произойти? Попробуйте иногда научить себя мыслить необычным образом. А для этого лучше всего помогает практика разрыва шаблона.

Ведь для того, чтобы что-то улучшить, развить, внедрить новое — нужно для начала перестать делать по-старому. И если вы хотите наполнить свою жизнь новыми идеями, попробуйте рвать все шаблоны подряд. При этом, конечно, вам не обязательно расставаться с полезными привычками — разорванный шаблон всего лишь поможет задуматься: а так ли эта привычка нужна и нельзя ли ее как-то усовершенствовать? 

Вот всего несколько идей, которые могут вам помочь:

  1. Усовершенствуйте чистку зубов. Это одна из самых устойчивых привычек современного человека. Если задуматься, то вы могли бы использоать это, чтобы приобрести новую полезную привычку: дополнить эту процедуру каким-то полезным уходом за лицом или упражнениями для губ и языка, чтобы улучшить речь. А если чистить зубы левой рукой (правой для левшей), то можно активировать другое полушарие мозга и это может помочь вам быстрее «просыпаться» по утрам.
  2. Устройте себе небольшой квест в начале дня: попробуйте выйти из дома на 15 минут раньше, но прийти вовремя. Сделайте за это время что-то необычное, чего сами от себя не ждали! Возможно, вам захочется купить в магазине вкусняшек, чтобы угостить коллег или заглянуть по дороге в сквер, чтобы помедитировать. Также вы можете проехать лишние две остановки на автобусе в тот район, куда обычно не заглядываете, и вернуться пешком, изучая незнакомую местность. Обычный день, начатый с приключения — отличное пространство для открытий.

3. А если вы за рулем — выберите необычный маршрут, пусть даже придется сделать кружок. Смотрите по сторонам и изучайте дополнительные возможности: иногда можно заметить пенсионера, которому нужно помочь донести тяжелую сумку или замерзшую бездомную собаку, которую можно покормить. Реагируйте на все возможности, которые подбрасывает вам мир и удивляйте себя.

4. Если живете в большом городе, попробуйте не повторяться с видом транспорта два, а лучше три и больше дней подряд — используйте трамвай, метро, автобус, маршрутку, попутку, такси, велосипед или ролики, чтобы добраться в нужные места. Замечайте и по желанию записывайте свои ощущения — и от разных видов транспорта, и от ежедневных перемен. Что в этом приятного? Что причиняет вам дискомфорт? Что казалось сначала сложным, а оказалось легким — и наоборот.

5. Соглашайтесь хотя бы на одно неожиданное предложение в день. Многие люди склонны отвергать идеи, которые не вписываются в их обычную рутину или ближайшие планы, даже если это не помешает никаким важным делам. Это помогает чувствовать себя комфортно, но мешает новым идеям и открытиям! 

Поэтому, если вам внезапно предложили рвануть на уик-энд в другой город или сходить на экскурсию сегодня же вечером — соглашайтесь. Возможно, пожертвовав всего парой спокойных домашних вечеров, вы сможете познакомиться с удивительными людьми, обрести неожиданное интересное хобби или просто добавить в свою жизнь новых приятных впечатлений. Энергии в любом случае будет — хоть отбавляй. А только энергичные люди и способны на великие свершения!

6. Исследуйте привычку за привычкой и меняйте их в качестве эксперимента — хотя бы на один день. Каждые полчаса спрашивайте себя: подходит ли под какой-то шаблон то, что я делаю прямо сейчас? Например, вы пьете чай — и да, это шаблон, даже два, если вы всегда предпочитаете этот напиток или всегда делаете перерыв в это время дня. А может, у вас к чаю еще и печенье каждый день? Попробуйте изменить все три шаблона.

7. Поменяйте хотя бы несколько речевых шаблонов. Наша речь — это самый близкий к мышлению инструмент. Во многом мы думаем именно так, как говорим. Найдите хотя бы несколько шаблонов и научитесь их менять — лучше это делать постоянно, с определенной периодичностью — как смену паролей на рабочем компьютере. Самые простые шаблоны — это приветствия, прощания, извинения и благодарности. Как правило, люди с ними не заморачиваются, из года в год повторяя одни и те же слова. Просто замените их на синонимы и проследите за вашими ощущениями — это может быть очень интересно. Обязательно поищите слова-паразиты и постарайтесь устранить их из своей речи.

8. Внедрение нового шаблона в жизнь — это такой же разрыв шаблона. Попробуйте начать с простых и полезных привычек, которые не занимают много времени. Это может быть пятиминутная разминка в середине дня, пятнадцатиминутная прогулка в сквере после работы или чтение перед сном.

P.s. И самое важное — надо подписаться на этот блог. Прямо сейчас :) 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →