Победи в себе героя: как самопожертвование мешает успеху

Когда заходит разговор о достижении успеха, состоявшиеся люди часто говорят о некоем преодолении. Преодолении своих страхов, своей лени, своих убеждений. Они часто советуют много работать, не останавливаться и стараться изо всех сил. О том, что некоторым, наоборот, нужно работать меньше, чтобы добиваться большего, говорят редко. И неудивительно: ведь те, кто самоотверженно работают больше всех, тоже добиваются успеха. Правда, не для себя.

Основных способов жить на свете несколько. Их точное количество науке скорее неизвестно, но очевидно, что люди освоили больше одного. Например, есть люди-лидеры и есть люди-приспособленцы, есть те, кто умеет устраивать себе скромную размеренную жизнь, а других все время тянет к великим свершениям. И те, кто размахивается на великое, как правило и жить хочет соответственно: богато и красиво. Но есть и другие люди, не похожие на первых и вторых — те, кто постоянно сворачивают горы и при этом стесняются просить вознаграждение. По сути, они проживают героическую жизнь, полную самопожертвования. Надо ли объяснять, почему такая стратегия никогда не приводит к успеху?

Профессиональные герои — это люди, которые по разным причинам выбирают более сложную и менее оплачиваемую работу при прочих равных. Если такого человека спросить о причине выбора, он может привести массу вполне логичных доводов. Например, скажет, что эта работа интереснее, а в будущем он планирует зарабатывать больше. Но по факту «герой» скорее всего будет упускать все возможности для карьерного роста и повышения заработка, если только они не будут связаны с еще большим самопожертвованием.

Например, если есть возможность стать начальником отдела, взяв на себя вдвое больше работы при минимальном повышении зарплаты, герой может и согласиться. Но если для него станет очевидно, что все самое тяжелое останется сотрудникам низшего звена, то он скорее откажется — пусть даже зарплату обещают удвоить. «Разумных» поводов для отказа при этом найдется море: квалификации не хватает, график неудобный и все такое прочее. Но настоящая причина в том, что человек с психологией героя всегда чувствует себя тем хуже, чем лучше становятся условия на работе.

Почему герой стал героем? Возможно, когда-то в детстве его родители и воспитатели слегка переусердствовали с внушением необходимости быть хорошим. Возможно, взрослые слишком часто и сильно превозносили героическое поведение персонажей сказок и былин. Многих из нас учили, что жертвовать собой на благо общества — хорошо, а просить и тем более требовать чего-то для себя — очень плохо и эгоистично. Кроме того, в сказках награда часто сама находит героя. Но в жизни, увы, все обычно происходит не так.

Маленький герой вырастает на сказках и подсознательно все время ждет, что награда его найдет. Он геройствует на работе, ожидая похвалы от начальника, но не делает ничего специально для того, чтобы его заметили. Наоборот, в соответствии со всеми сказочными канонами, на любую попытку заметить его достижения будет едва ли не возражать и отчаянно скромничать, утверждая, что не сделал ничего особенно. Вскоре окружающие этому поверят. 

Именно поэтому награда в реальной жизни никогда не найдет своего героя: вместо того, чтобы вручать ее герою через сопротивление, люди пожмут плечами и пойдут дальше. А некоторые и вовсе с удовольствием присвоят положенные лавры и премии себе. Почему бы и нет, если герой сам отказался? Так герой, сам того не понимая, порождает вокруг массу паразитов — но это другая тема. Вернемся к героической стратегии поведения.

Проблема с этим способом существования заключается в том, что в отличие от тех, кто ведет образ жизни, соответствующий уровню своих достижений, герой подсознательно понимает, что стал жертвой несправедливости. Рано или поздно человек с героической стратегией начинает от нее страдать, и исключения здесь очень редки. Он начинает замечать, как не получает заслуженных наград, а также начинает видеть, как другие люди получают гораздо большее за гораздо меньшие достижения. Так герой наполняется обидами и завистью. 

Зачастую герой живет с этими негативными эмоциями годами, не понимая, почему вокруг столько несправедливости. А больше всего героя раздражают стандартные советы о том, как достичь успеха, например, совет работать больше из уст людей, которые работают меньше него. Дело в том, что с трудолюбием у героя обычно все в порядке. Проблема в другом — в том, чтобы научиться требовать за свою работу справедливое вознаграждение. И, конечно, с осознанием, что быть героем означает одновременно быть жертвой. Герой не понимает, что этой жертвой он когда-то сделал себя сам. 

Как прекратить быть героем, если вы обнаружили в своей жизни похожую стратегию? Как постепенно перестроить свою психику на новые убеждения, например, о том, что получать справедливое вознаграждение за свою работу — нормально и даже очень хорошо? 

  1. Прекратите наслаждаться моментами своего геройства. Да-да, это самое важное. Ведь очень часто вся геройская стратегия держится на одном этом чувстве нездорового удовольствия от того, что вы сделали больше, а получили за это меньше, чем другие люди. И если вы нашли в себе геройские стратегии, значит, это удовольствие где-то внутри вас есть. Чтобы отучить себя зависеть от этого «наркотика», попробуйте почаще вспоминать, что это наслаждение содержит элементы мазохизма, поскольку вы получаете удовольствие из позиции жертвы.

2. Помните о том, что получить больше возможностей означает еще лучше помогать людям. Быть полезным для общества можно не только из позиции героя. Возможно, вам когда-то казалось, что богатые люди берут себе слишком много, но на самом деле люди платят деньги только за то, что им нужно. И если кто-то получает большие доходы от своего бизнеса или высокую зарплату — значит, он производит немало пользы для других людей. И вы сможете точно также помогать людям больше, когда подниметесь по карьерной лестнице, разовьете свой бизнес и повысите доходы.

3. Никогда не отказывайтесь от похвалы. Если вас кто-то хвалит — примите это с улыбкой и скажите, что вам приятно, даже если действительно думаете, что ничего особенного не сделали. Приучайте себя верить комплиментам. Большинство людей склонно больше доверять негативным оценкам, чем позитивным, но на самом деле нам льстят гораздо реже, чем несправедливо критикуют. К сожалению, последнее в нашем обществе распространено гораздо больше.

4. Не делайте работу бесплатно. Если вы хотите заняться благотворительностью — жертвуйте деньги, их гораздо проще считать. А работу делайте только за плату и следите, чтобы ваше вознаграждение не было ниже среднего по рынку. Не знаете, сколько стоит ваш труд? Просто просмотрите свежие вакансии с похожими навыками. Полезно также сходить на пару собеседований, если вы давно этого не делали — ведь вам могут предложить новую работу с гораздо более высокой зарплатой, чем сейчас.

5. Не помогайте коллегам и даже начальнику просто так. На случай, если вам трудно отказать в услуге, не имеющей отношения к прямым должностным обязанностям, есть отличный лайфхак: будьте готовы сразу попросить об ответной услуге. Например, у начальника, который просит задержаться, можно сразу попросить разрешения прийти на следующий день попозже. А коллегу, которая просит потратить полчаса времени на ее проект, сразу предупредить, что завтра или послезавтра вам также будет нужна помощь. И не забудьте реально обратиться за содействием. Помните, что люди, которым однажды слишком легко было получить ваши бесплатные услуги, скорее всего, не оценят их по достоинству. А значит — вы снова раскопаете себя яму.

6. Изучите возможности для карьерного роста. Если вы по жизни — герой, то, вероятно, вас уже несколько лет не повышали в должности. А знаете ли вы, каких навыков вам не хватает для того, чтобы получить повышение? Герои обычно не интересуются такими деталями и молча продолжают делать надоевшую работу. А благодаря большому опыту, одолевают вдвое или втрое больший объем, чем другие сотрудники со сходной зарплатой. Если хотите перестать геройствовать — то узнайте, чему нужно научиться, чтобы уйти с низкой должности как можно быстрее. Спланируйте свой карьерный рост, а если возможности в вашей компании ограничены — то и смену работодателя.ха, состоявшиеся люди часто говорят о некоем преодолении. Преодолении своих страхов, своей лени, своих убеждений. Они часто советуют много работать, не останавливаться и стараться изо всех сил. О том, что некоторым, наоборот, нужно работать меньше, чтобы добиваться большего, говорят редко. И неудивительно: ведь те, кто самоотверженно работают больше всех, тоже добиваются успеха. Правда, не для себя.

p.s. подписываемся на блог, не стесняемся :) 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →