Радикальный путь саморазвития: инструкция для поджигателя мостов

Философы уверяют, что настоящее развитие заключается в единстве эволюции и революции. Если первая нужна для ежедневных постепенных изменений, то вторая позволяет совершить качественный скачок и завершить ту большую перемену, которая готовилась долгое время эволюционным путем. В то же время иногда мы чувствуем, что большие перемены в нашей жизни уже назрели, но все никак не случатся. В таких случаях говорят, что «прошлое не отпускает», хотя на самом деле это не прошлое, а вы сами должны его отпустить. Или взорвать к чертям — метафоры у каждого свои.

Где-то глубоко в душе все догадываются, что если прямо сейчас уволиться с ненавистной работы, то уже через месяц, максимум — два, найдется другое место. Мы понимаем, что если выкинуть всю старую, не очень комфортную одежду, то довольно быстро найдутся деньги на новую. И мы также осознаем, что если прекратить нересурсные, мозговыносящие отношения с другими людьми, как дружеские, так и более близкие — в нашей жизни со временем появятся другие люди.

Но резко обрывать что-то, без страховки и видимых альтернатив, всегда чуть-чуть страшно. Обязательно закрадываются мысли: а что, если новая работа не найдется или будет хуже старой? Что, если остаться наедине с собой окажется еще хуже, чем участвовать в постоянных конфликтах? Да и старая вещичка, может, пригодится, хотя бы на даче… И хочется как-то так оборвать эту нитку и поджечь этот мост, но только с самого краешку, чтобы не до конца — вдруг, еще надо будет сбегать на тот берег по-быстрому? Такой ход мыслей и есть самая главная и самая распространенная ошибка начинающего «поджигателя мостов».

Правило первое. Если вы ясно видите, что эволюционный путь не срабатывает и твердо решили ускорить свое развитие, то никогда не соблазняйтесь половинчатыми решениями. Это именно те решения, которые могут ухудшить ситуацию вместо того, чтобы придать вам ускорение на пути к светлому будущему. Представьте, что вам нужно перепрыгнуть пропасть. Будете ли вы брать максимальный разгон перед прыжком или затормозите перед самым обрывом? Любой мост, подожженный с краю, будет дымить, постепенно рушиться и служить вам хуже, чем тот, который неповрежден. Поэтому если вы еще будете по нему бегать туда-сюда, то зачем заниматься подрывными работами? А если вы действительно собрались стартовать в будущее, то отцепитесь, наконец, от моста. Все очень просто.

Правило второе. Сжигание мостов не отменяет минимальной подготовки. Да, она должна быть быстрой, как подъем по сигналу «тревога», но даже самая быстрая подготовка — лучше, чем никакой. Подготовьте себя хотя бы морально, да и материально, по возможности, тоже. Продумайте, хотя бы в общих чертах, план: как будете обустраивать свою новую жизнь, искать новую работу и так далее. Узнайте у знакомых, которые уже проделывали подобные вещи, полезные лайфхаки и подготовьтесь к разным вариантам развития событий.

Например, что вы планируете делать, если новая работа не найдется за месяц или, наоборот, отличный вариант предложат уже завтра, а вы еще толком не отдохнули? Какие есть временные варианты решений? Какой план «б» на самый неожиданный случай?

Правило третье. О какой бы революционной перемене в вашей жизни ни шла речь, подготовьте к ней, помимо себя, всех окружающих. Старайтесь расставаться с бывшими коллегами и работодателями на дружелюбной волне, не говоря уже о друзьях и близких. С этими людьми вы, может, и не будете больше контактировать, но слухами земля полнится, особенно в одной профессиональной сфере.

Увольняетесь ли, переезжаете, меняете образ жизни или разводитесь — прощайтесь со всеми также по-человечески. Сжигать мосты — вовсе не означает сплясать полуголым джигу-дрыгу посреди офиса и в прыжке прокричать признание в стиле: «Прощайте, с...ки, я все это время вас ненавидел». Помните: если даже вы на каком-то этапе в вашей жизни задержались больше, чем хотели, и вам казалось, что во всех ваших бедах виноваты другие люди, на самом деле это не совсем так. Чаще всего проблема в самой задержке.

Правило четвертое. Когда речь идет о важных решениях в вашей жизни, не полагайтесь на советы окружающих, даже самых мудрых. Ни один человек не знает вас лучше, чем вы сами. Поэтому не стоит переворачивать жизнь вверх дном поневоле, равно как нет смысла и воздерживаться от этого, даже если кто-то очень умный в последний момент уговаривает повременить.

И последнее. После больших перемен в жизни нам приходится работать намного больше, а не меньше, чем в относительно спокойные периоды. Хорошая новость в том, что сразу после ритуального сожжения моста, прыжка через пропасть и обрубания «хвостов» выделяется целое море энергии и адреналина. Постарайтесь потратить все это богатство не только на празднование смелого решения и всяческие увеселения, но и на то, чтобы упорядочить свою жизнь в новом качестве, на новом месте, с новыми людьми.

С вами был Добрый Ээх. Подписывайтесь на блог :) 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded