Как ехать на одном колесе или жизненный баланс без фокусов

 На досуге подумалось: если бы у Тони Роббинса было четыре колеса жизни, то был бы не Роббинс, а трамвай.

 Сегодня мы поговорим о том, как балансировать свою жизнь с помощью ритмичного обучения в течение года. Вы, возможно, уже слышали про историческое событие с приездом в Москву тренера мирового значения, так вот — Тони очень любит колесо жизни. А в моей школе кунг-фу изучали спираль. О том, в чем разница, и поговорим, а выбор траектории, разумеется, останется за вами.  

На начальном этапе разбора бардака в жизни определение ее ключевых сфер — дело очень хорошее и полезное. Важно, чтобы вы сами решали, какие сферы для вас ключевые. И совершенно неважно, в какой форме их рисовать: по мне, так хоть дольками круга, хоть квадратиками, хоть треугольниками — лишь бы все было четко расписано. Но если круг уже всем так полюбился и кажется наиболее наглядным, я, опять же, абсолютно не против.

Кстати, технику «колесо жизни» или в других вариантах - «жизненного баланса» - уже довольно давно изобрел Пол Джон Мейер, ныне уже покойный прославленный терапевт. Сейчас «колесо» стало уже народным — редкий тренинг обходится без тщательного коллективного рисования кругов. Оно и понятно — вроде бы все при деле, получают пользу, бонусом учатся рисовать, а тренер отдыхает. Любит это упражнение и бизнес-гуру мирового масштаба Тони Роббинс, который прямо сейчас укоризненно смотрит на всех москвичей с каждого второго билборда. Он как бы на что-то намекает нам — то ли на рисование кругов, то ли на покупку билетов в Олимпийский. Я пока не разобрался и на всякий случай пообещал субботний вечер своей кошке.

Так вот, Тони выделяет для себя семь основных сфер в жизни и призывает, как и многие тренеры, прокачивать то, что развито слабее всего. Техника неплохая, за неимением лучших. Но отсюда, на мой взгляд, вытекают сразу несколько проблем. Поэтому лично я бы рекомендовал использовать ее в усовершенствованной версии.

Первое, что я предлагаю помнить — у каждого сферы свои. У меня есть на это свой взгляд, у Тони — свой, и вам, конечно, не помешает с ними ознакомиться, после чего скорректировать под себя все то, что необходимо. Причем имеет значение не только сама сфера, но даже ее название. Например, у кого-то может быть долька круга с названием «здоровье», а другой, как Тони, назовет ее «физическое тело», а третий — еще как-то.

Причем для одного человека здоровье может включать психику и быть больше, чем просто физическое тело, а для другого физическое тело будет чем-то большим, чем здоровье: здесь будут и удовольствия, и внешний лоск и прочее, прочее. Поэтому я и говорю, что чем наполнять ту или иную сферу и как все это называть — дело сугубо индивидуальное.

Второе, что мне кажется сомнительным — это призыв развивать самое слабое. Как вы узнаете, что из этого самое слабое? Допустим, вы сделали упражнение и оценили свои отношения на 7 из 10 баллов, а работу — на 3. Но если вы не очень требовательны к себе в сфере отношений, то 7 из 10, может, будет означать, что 7 лет из последних 10 вы были в браке, и только 3 крайних года — в разводе и без пары. А работа на троечку — может, для вас это означает, что вы всего 3 года без отпуска пашете. Вот если бы 10 — тогда да, можно было бы оценить повыше.

Памятуя о забавной особенности каждого человека быть слегка необъективным, причем в каждой сфере по-разному, я не рекомендую придерживаться концепции «развивай слабое». Я говорю, что гораздо эффективнее гармонизирует жизнь цикличная работа по всем направлениям, и именно так лучше всего строить план обучения: в виде спирали по всем сферам жизни. Вы можете начать с отношений и личной жизни, потом переключиться на финансы, потом заняться дружбой, затем — профессиональными навыками и так далее. Неважно, в каком порядке — главное, чтобы все было поочередно.

За год очень желательно охватить все ключевые сферы по всему вашему колесу баланса. Как составить план обучения на примере моих тренингов? Отмечу сразу — вы можете подставить любые другие, просто я лучше всего знаю свои, так что буду приводить примеры про них.

Так вот: самый простой путь - это один месяц заниматься одним навыком. Предположим, вы решили качнуть профессиональную сферу или бизнес, так что записались на тренинг по маркетингу. Но мы с вами знаем, что никто не занимается тренингом все 100% своего времени. Поэтому пока вы изучаете маркетинг на тренинге, который идет 3 месяца, вы можете на второй месяц уже дополнить его копирайтингом. Это другая сфера, более творческая, которая задействует другие области мозга. Добавьте сюда техники эмоциональной свободы — и вы прокачаете уже третью сферу — психологического здоровья и саморазвития.

Во втором квартале вы можете взять Яндекс-директ — это логический тренинг и добавить сюда «Лингвистику.Знакомства», чтобы подключить еще одну область — общение с людьми и отношения. А чтобы прокачать еще более близкую к телу тему, добавьте какой-нибудь тренинг по техникам секса. «Мы не сеем, мы не пашем, мы валяем дурака, с колокольни х..м машем, разгоняем облака» (это классическое произведение народного фольклора, тоже к слову пришлось).

Так вот, этот тренинг по сексу даст вам приятную перемену деятельности и много интересных навыков, которые помогут с пользой провести время отдыха — это тоже важно после ударной работы в первом квартале. Тут заодно у вас и время отпуска подойдет. А в отпуске, кстати, есть прямой смысл заняться теми видами деятельности, с которыми последние полгода было не очень. Например, добавить физической активности или общения. Или, наоборот, медитаций и покоя — кому как.

В третьем квартале после отпуска самое время заняться новыми сферами, которые вы не особо прокачивали в первом полугодии — у нас, например, есть курс по здоровому питанию и есть курс «идеальное тело». Добавляете к нему «Личные финансы», на досуге можете посмотреть каст по выгодным покупкам, и деньги на второй отпуск у вас могут появиться даже раньше, чем вы думали. А после еще одних небольших активных каникул вернитесь к своим ключевым сферам и займитесь оставшимся в четвертом квартале. Возможно, вам давно хочется написать книгу — у нас есть такой практикум. Или пришла пора открыть свой бизнес? Тогда добро пожаловать на «Бизнес: старт»

Какими бы ни были ваши реальный устремления - вы просто комбинируете навыки из разных сфер. Я понимаю, вам кажется, что если вы сейчас упретесь в маркетинг до победного конца, то у вас все будет хорошо. Но это не совсем так.

Почему еще бывает хреново «упираться» в прокачку чего-то «слабого»? Дело в том, что почему-то нельзя достичь больших высот на работе, когда у тебя дома только бешеный мамонт не валялся. И нельзя полноценно заниматься творчеством, когда нет друзей, единомышленников, не перед кем хвастаться — условно говоря. Это ведь тоже стимулирует и дает плюс 100500 к мотивации.

Пока вы упираетесь в то, что отстает, вы можете потерять другую сферу — она может отвалиться целиком. Полно таких ребят, которые в какой-то момент говорят: йопта, трындец, у меня серьезно отстает профессиональная сфера. И начинают впахивать — а через пять лет просыпаются, обнаруживают, что за это время успели потерять форму, здоровье, да еще и с женой развестись. Тогда они начинают качаться и ходить по телкам, а потом теряют все достигнутое в профессиональной сфере. Обратный пример: девочка, которая сидит восемь лет дома, ходит от соседки до детской площадки, потом просыпается: ни карьеры, ни друзей, ни саморазвития. Да и в семье не очень, потому что она от скуки и мужу, и детям весь мозг склевала. Тогда девочка уходит с головой в тренинги или в пахоту, бац — а тут муж на развод подает и дети в полный разнос пошли, потому что их сначала приучили к парниковому режиму, а потом оставили парник на распашку и тупо свалили.

Вывод лично для меня совершенно очевиден: развиваться лучше по спирали, последовательно и со всех сторон, а чтобы ничего не упустить — да рисуйте вы хоть круги, хоть квадраты. Все равно самый главный навык, который ведет к успеху, и который вы для этого должны усвоить — это достижение целей. И когда вы воспитываете у себя навык достижения целей в разных сферах поочередно, вы воспитываете у себя глобальный навык к успеху. Это ли не прекрасный результат всего за один год обучения?

p.s. на блог — подписываемся, тексты — лайкаем, жизни — радуемся!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded