Пять целей, которые нужно закрыть до 35 лет

А вы знаете, почему у людей возникают возрастные кризисы? Глянцевые журналы заверяют нас, что это чуть ли не обязательно, но на самом деле можно жить и без них.

Большинство людей сталкивается с «переходным возрастом» в 30-35 лет лишь по одной причине: они не успели вовремя сделать что-то из того, что сами для себя определили как нечто очень важное. И не то, чтобы после этого возраста нельзя было наверстать, просто все усложняется, как подготовка к экзамену, которую вы начинаете в ночь накануне теста. Делали так в институте? Мы написали для вас чек-лист, чтобы в этот раз вы смогли сделать по-другому!

А вам уже исполнилось 35 лет? Даже если так, проверьте себя по нашему чек-листу. Пять целей, которые нужно закрыть до того, как с вами случится кризис среднего возраста, общий для всех людей — неважно, какого вы пола, национальности, чем вы занимаетесь, где живете и к какой социальной группе принадлежите!

11. Определить свои главные ценности

Что для вас на самом деле важно? Ради чего вы готовы прожить всю жизнь, что вас вдохновляет, повышает работоспособность, дает вам радость каждый день? И что из этого — самое важное, как вы могли бы расставить главные приоритеты? Если вы взглянете на знаменитую пирамиду нейрологических уровней Дилтса, то сразу поймете, почему важны ценности. Ниже них располагаются ваши убеждения, возможности, способности, поведение и окружение.

Все это зависит от ваших ценностей — того, что вы ставите превыше всего прочего в своей жизни. Ценности у разных людей совершенно разные: для кого-то самое главное в жизни — это стабильность и спокойствие, для другого — любовь и дружба, третий превыше всего ценит перемены и новые возможности, для четвертого во главе угла финансовое благосостояние, карьера и бизнес. И единственно правильного способа жить не существует — правильно именно так, как вы чувствуете.

А как вы чувствуете? Чем лучше вы осознаете свои истинные устремления и то, ради чего живете, тем чаще и больше сможете получать то, что для вас действительно важно. Свои ценности никогда не поздно осознать, но чем раньше вы это сделаете, тем счастливее и полноценнее начнете жить.

Именно в среднем возрасте многие люди внезапно начинают понимать, что живут «не свою жизнь», а все потому, что принимают решения, руководствуясь ценностями, которые навязали им другие люди — иногда родители, иногда друзья или другие близкие.

Обнаружить, что вы прожили уже более десятка лет взрослой жизни не так, как хотели — не самое приятное открытие. Не лучше ли прямо сейчас взять лист бумаги и выписать все, что важно именно для вас? И подумать, как вы могли бы наполнить свою жизнь всеми этими прекрасными вещами?

22. Пересмотреть свои ценности

Меняться — это нормально. Еще вчера вы были в восторге от своей карьеры, а потом внезапно почувствовали, что хотите сменить профессию или уехать в кругосветное путешествие. Посвятить себя семье вместо работы или карьере - вместо семьи. И если это желание будет довольно сильным и сохранится продолжительное время, то не надо ему противиться. Не говорите себе, что будете продолжать делать то, что всегда делали, потому что в детстве или юности определили идеалы, по которым живете до сих пор.

Вы живете прямо сейчас и вы не обязаны соответствовать ничьим представлениям о прекрасном. Даже вашим собственным представлениям из прошлого. Пересматривать ценности — нормально! Что, разумеется, не отменяет планирования, тщательного обдумывания и подготовки, если вы решили круто поменять свою жизнь и буквально развернуть ее на 180 градусов.

Почему это важно хоть раз сделать до 35 лет? Означает ли это, что в более старшем возрасте вы не сможете поменять свою жизнь? Конечно, сможете! Но сделать это будет намного труднее психологически, поэтому научиться необходимо заранее. Когда в 45 вы захотите открыть свой бизнес, построить новые отношения или научиться кататься на виндсерфе, вам очень пригодятся воспоминания о ваших прошлых подвигах.

33. Обзавестись близкими людьми.

По-настоящему близкие люди — это не обязательно те, с кем вы весело проводите время. Но это обязательно те люди, которые дают вам силу. К кому вы можете обратиться, когда вам трудно, с кем разделить свои величайшие достижения. Те, с кем вы можете вместе мечтать, ставить цели и планировать. Настоящих друзей не может быть много — но обязательно сделайте так, чтобы у вас был хотя бы один такой друг. Также постарайтесь найти спутника жизни.

Одиночество порождает депрессию и сокращает жизнь — это данные официальных научных исследований. Многих людей одиночество находит даже в толпе, если среди всех их знакомых, коллег и родственников на самом деле нет людей, разделяющих их сокровенные ценности и убеждения. Облегчите себе жизнь — сделайте так, чтобы рядом были такие люди. Цените их и выстраивайте долгосрочные отношения, желательно с прицелом на всю жизнь. После 35 все еще можно найти замечательных друзей, но уже нельзя найти никого, с кем бы вы дружили с самого института и вместе вспомнить, какими были тогда смешными.

44. Родить детей, если для вас это важно.

Еще несколько десятков лет никому бы не пришло в голову делать подобную оговорку, но в наш век невероятного многообразия идей о том, как можно провести жизнь, это необходимо. Возможно, вы принадлежите к числу немногих людей, для которых продолжение рода, семья и дети не входит в топ-5 самых важных ценностей. Но, по крайней мере, до 35 стоит об этом задуматься. Никто из нас не становится с возрастом здоровее, какие бы чудеса ни творила современная медицина и индустрия красоты.

Да, сегодня мы можем позволить себе выглядеть намного лучше наших родителей и тем более бабушек и дедушек в том же возрасте. У нас есть время заниматься своим здоровьем и спортом, у нас есть витамины и возможность путешествовать, комфортное жилье и транспорт, вкусная полезная еда и чистая вода. Возможно, наши дети сохранят молодость еще дольше. Но только в том случае, если мы позаботимся о том, чтобы они были здоровы, как физически так и психически. Для этого лучше рожать и воспитывать их в том возрасте, в котором это задумано природой.

55. Стать полностью самостоятельными. Финансово. Эмоционально.

Психологически. С точки зрения морали и нравственности. С точки зрения карьеры и бизнеса. С точки зрения мировоззрения и вашей жизненной философии. Под абсолютно любыми углами, в отношении чего бы то ни было.

Это нужно не для окружающих, не для ваших родителей и не для сурового общества, которое все время что-то требует. Это необходимо, как ни странно, именно для того, чтобы вы могли наслаждаться своей жизнью. Есть такая точная народная примета: если мужчина до 30 лет не женился, то потом ему все равно исполняется 31 год. Сорокалетняя женщина с наколками и серьгой в одном ухе не превращается в подростка.

И даже если вы откажетесь делать карьеру, иметь детей, брать на себя ответственность — это не сделает вас моложе ни на один час. Вы можете отказаться даже просто ставить перед собой цели и плыть по течению, как это бывает в детстве. Взрослеть бывает страшно, но еще хуже не преодолеть этот страх, застрять между небом и землей и попусту потерять годы насыщенной счастливой жизни. Взрослой жизни, которая гораздо интереснее, чем вам могло представляться в самых радужных институтских мечтах.

С вами был Добрый Ээх. Подписывайтесь на блог :) 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded