Будем жить бедно, зато недолго

 Недавно я встретил человека-уникума. Это была девочка, которая ошеломила меня заявлением о полном отсутствии у нее психологических проблем. Она была настолько уверена, что предложила мне их поискать. Я задал ей пять вопросов, и обнаружил кучу тараканов. Другой вопрос, что сама девочка эту кучу по-прежнему не видела. Такая куриная слепота в психологии называется вытеснением — очень эффективная психологическая защита с одним забавным побочным эффектом: уничтожает шансы человека на личное развитие и успех — например, в бизнесе. Почему? Сейчас объясню.

Вытеснение или репрессия, как называл его доктор Шломо Фройд, относится к психологическим защитам высшего порядка. Не вдаваясь в дебри, просто замечу, что эти защиты еще называются «зрелыми» и являются, проще говоря, взрослой надстройкой над детским примитивом вроде «лягу и притворюсь мертвым». Примитивные защиты взрослые, впрочем, тоже иногда используют, например, во время сильного стресса, но сейчас не об этом. Наша девочка-уникум средних лет, разумеется, все это на психфаке изучала, но прикол вытеснять можно, даже зная о вытеснении. И даже сами знания о вытеснении можно вытеснить.

Вытеснить можно вообще все, и после этого у ваших тараканов, как легко догадаться, начинается пенная дискотека с шампанским. Как водится, дискотека проходит на борту яхты, со стриптизершами и цветомузыкой. Вас при этом штормит, изо рта может идти та самая пена, но вы понятия не имеете, что происходит, поскольку все вытеснили. В большинстве случаев причины всех бед найдутся в окружающих людях. Скорее всего - в бывшем муже, бывшей жене или в родителях.

Например, после 5-го вопроса девушке, у которой не было проблем, я выяснил, что она разведена и у нее растет дочь, уже почти выросла. И я спросил, хочет ли она, чтобы ее дочь смоделировала все мамины тараканы, после чего также вышла замуж, родила ребенка и развелась? На что девочка легко и непринужденно ответила мне, что у ее дочери все будет по-другому, но затруднилась ответить на вопрос, почему. Тот факт, что ее мама точно также развелась и воспитывала ее в одиночку, разумеется, следовало считать совпадением, а все проблемы с бывшим относить исключительно на счет его человеческих недостатков.

Я бы мог покопаться дальше, например, уточнить причины горячего желания выучиться на психолога, но в целом картина и так была ясна. Девочки, которые ходят учиться на психфак, чтобы управлять мужиками и всем им мстить, радуют меня неимоверно. Учитывая, что никакой практики на психфаке не бывает, на выходе в 99% случаев получается барышня с невероятным самомнением и отрицательными практическими навыками.

Такая барышня, напичканная теоретическими познаниями, почему-то никогда на первый взгляд не может отличить делирий от диссоциативного расстройства. В итоге эти девочки калечат людей гораздо чаще, чем помогают им. И особенно это относится к тем, кто считает, что у них нет психологических проблем. Таких бы я вообще к практике запретил допускать, простой ведь тест. Есть проблемы? Иди, можешь лечить осторожненько. Нет проблем? У-у, да тут, кажется, сложный случай. Лечиться надо.

И поймите, что дело не только в психологах. Всякий раз, когда люди говорят мне, что у них нет психологических проблем, обычно бывает достаточно спросить, какие у них отношения с мамой и какие — с папой. Из этих ответов можно накопать все что угодно. Вытеснение в той или иной степени, конечно, используют все. Но люди, которые идут в полное отрицание психологических проблем — это реально уникумы. Это те, у кого проблем ну просто дохренища. Всегда.

Поэтому если вы хотите в жизни какого-никакого саморазвития, повышения доходов, отношений и, тем более, своего бизнеса — обязательно осознайте, что людей без проблем в принципе не бывает.

А теперь самое интересное. Если говорить о бизнесе и заработке, то уясните себе еще одну важную вещь: ваши комплексы — это ваш источник силы. Но для этого надо их как минимум осознать. Возьмите любого толкового бизнесмена: у него всегда за бизнесом стоит какая-то сильная боль, которую он пытается компенсировать. Встретить серьезного бизнесмена без комплексов — я бы сказал, что невозможно: у кого-то одни тараканы, у кого-то другие. У кого-то нарциссическое расстройство личности, как у одного известного российского банкира и у одного известного российского политического блогера. У кого-то — еще что-то. Любого копнуть — найдется до фига тараканов.

Потому что большой бизнес строится из большого труда, из неиссякаемого источника ресурсов. Их дает, как ни странно, какая-то психологическая травма, а точнее, ваше желание ее проработать. Когда ты осознаешь свои проблемы, садишься на жопу и чувствуешь адскую боль, то от этого сразу вскакиваешь и начинаешь бегать кругами. Люди, у которых что-то не так, не могут сидеть на жопе ровно — им постоянно надо что-то делать.

Отсюда я делаю простой вывод: те, кто говорит, что у них нет проблем, таким нехитрым образом закрывают себе путь к успеху, и тем более - путь в большой бизнес.

Вместо того, чтобы делать что-то толковое, такие люди идут учиться на психологов или просто срутся в интернете в комментариях, чтобы перенести все свои недостатки на абстрактных персонажей, с которыми даже не знакомы. Возьмите, например, комментарии к моему блогу и обратите внимание, что даже не надо быть судебным экспертом и психологом как я, чтобы увидеть, кто что на меня переносит с себя любимого. Другой вариант той же самой болезни - человек начинает бухать или играть в игрушки, замещая вымышленными и виртуальными достижениями все, что могло бы быть реализовано в реале.

Потому что когда ты закрываешь свою травму, вытесняешь, переносишь и так далее, то ты просто превращаешься в овощ, у которого реализованы все потребности, ничего не болит и двигаться вроде как не надо. Только пена иногда изо рта идет, но это просто неизвестный науке вирус или врожденная тонкость чувств. Мысль об этом абсолютно точно не даст источник силы, чтобы работать по 17 часов в сутки, генерировать идеи и делать все прочее, необходимое для успеха. Просто нет сил. А кто виноват? Разумеется, Богачев виноват со своими вечными провокациями.

P.S. Мгновенный тест и чек-лист для желающих повысить шансы на успех в бизнесе

  1. У вас есть психологические проблемы?

    Да — 5 очков Нет — 0 Не знаю — 2 очка

2. А сколько у вас тараканов?

Один — 2 очка
Ни одного — 0 очков
Больше трех — 5 очков

Не знаю — 1 очко

3. Знакомы ли вы со своими тараканами в лицо?

Знаю в лицо, каждый день здороваюсь, узнаю по оттенку пены изо рта — 5 очков
Знаком, но мы не общаемся — 2 очка

Не знаком и не собираюсь: какие-то они неприятные — 1 очко

Не знаю — 1 очко

Да нет у меня никаких тараканов! - 0 очков

4. Какие негативные качества вам больше всего не нравятся в окружающих людях?

Слабохарактерность, вялость, уныние, депрессивность — 1 очко

Наглость, хамство, самоуверенность — 1 очко

Лицемерие, хитрость, пофигизм, двуличие — 1 очко

Всезнайство, высокомерие, отстраненность — 1 очко

Я стараюсь держать себя в руках и не замечать плохого — 1 очко

Угу. Навытеснялись — знаем. Работаем потихоньку — 5 очков

Теперь результаты ,)

От 0 до 2 очков — все плохо. Вы - психолог

От 3 до 5 очков — еще есть шансы, если срочно найти психолога

От 6 до 14 очков — не останавливайтесь, развивайтесь

От 15 до 20 очков — отличные шансы на успех. Удачи :)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →