Не надо к нам ехать – из Москвы с любовью

Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял: сейчас плохо всем. Якобы россияне внезапно просветлились и осознали, что жизнь в Питере не легче, чем в Нижневартовске, а в Уфе или Казани людям даже не так еще хреново, как бывает в столице. Всем, всем тяжело жить, мы одинаково несчастны, возьмёмся за руки, друзья. Я сам чуть не зарыдал, но от смеха, конечно.

Даже не знаю, что меня больше забавляет в этой истории: то, что людей успокаивает наличие пиздеца у ближнего своего, или то, что в эпоху интернета, глобализации и сверхзвуковой авиации людей все ещё бомбит на тему «москвичи-провинциалы». Настолько, что социологи тратят кучу ресурсов, чтоб выяснить настроения в обществе: а не собираются ли жители Твери, Клина и Камызяк идти мочить зажравшихся обитателей столицы (особенно, как я подозреваю, маршруточникам Суренам достанется). Я вам и так скажу: не собираются. Ибо все люди — независимо от места их проживания — делятся на две категории: тех, кто может оторвать задницу с дивана, и тех, у кого пятая точка сильно перевешивает оба полушария. Нужно объяснять, почему и тех, и других бесполезно звать на баррикады?

В России живут десятки миллионов людей, абсолютно перпендикулярных шкале личностного роста – в мире таких миллиарды, я считал. К сожалению, они не тупые, не умственно отсталые, у большинства даже все конечности на месте, они умеют читать и листать странички вконтактике, но почему-то записали себя в аутсайдеры. Изначально. По факту рождения. «Я появился на свет в Нижнеурюпинске, а значит, обречен на вечную боль. Хуже только жителям Мухосранска, чуть полегче в селе Кукуево. А вот родился бы я в Москве…»

«Она хотела бы жить на Манхэттене, но родилась она в Северном Бутово».

Вообще, сваливать все свои жизненные неудачи на обстоятельства — это бомбическая стратегия, это крайне уверенная заявка на победу в конкурсе упоротых лузеров. Главное, все же понятно, логично и, по сути, верно: ваши доходы падают, потому что воруют чиновники и олигархи, в подъезде воняет говном, потому что в мэрии одни идиоты, не можете купить машину — москвичи зажрались, увязли в ипотеке — банкиры-козлы, а сосед на мерсе — последний придурок, потому что всех бесит.

Я таких любителей поискать виноватых часто вижу в соцсетях, особенно в блогах: у них до хуя времени писать комменты. Причем, чем дальше от МКАДа, тем времени больше: как же, надо объяснить Филу, который мечтает каждому лузеру дать по волшебному пенделю, что он не прав. Что я не лентяй, не нытик, не трус и не инфантильный гундос. У меня же о б с т о я т е л ь с т в а. У меня не просто все хреново, у меня причины есть.

А дальше следует длинный список обстоятельств:

  1. У меня хреновая работа, потому что найти нормальную невозможно.
  2. Я ее не ищу, потому что это невозможно. Нет ее в моем городе.
  3. Вы вообще там зажрались в своей Москве, а у нас больше пятнашки (тридцатки, сотки) не заработаешь. Не-воз-мож-но.
  4. Нет, к вам не поеду, у вас там надо много пахать, снимать квартиру, а тут – мама и борщ, бросить это все невозможно-невозможно.
  5. Поменять профессию не могу, потому что я же уже выучился!
  6. Выучился хреново, потому что – а как вы думаете, можно в нашем говенном вузе хорошо учиться?
  7. Я не поступал в приличный вуз, потому что там все куплено, а у меня денег нет.
  8. Денег нет, потому что папа не олигарх – я в простой семье родился. Заработать? Н е в о з м о ж н о.
  9. Да я и на свет-то появился, потому что у родителей презервативы кончились. Вообще тут ни при чем.

Я реально уважаю людей, которые вложили столько сил хотя бы в то, чтобы составить такой длинный список объяснений. Но должен сразу сказать, что эти люди жили много лет назад и, похоже, давно умерли. С тех пор этот список кочует из рук в руки, так что пользуются им все, кому лень. Заметьте, если вы вините во всех бедах москвичей — это означает, что вам тупо лень даже придумать новое объяснение, ведь у вас теперь есть доступ к интернету, так что это больше не катит.

Лично я по России езжу немало и совершенно точно могу вам сказать, что вся разница осталась только в головах региональщиков. Я знаю массу людей, которые родились не в столице и построили вполне успешный бизнес, хорошую карьеру, состоялись в жизни. И далеко не все они перебрались в Москву. Некоторые, как сотрудники «Газпрома», например, совсем наоборот.

Почитайте биографии некоторых успешных людей. Ну, чисто для разнообразия. Леонид Федун – один из владельцев ЛУКОЙЛа и самых влиятельных людей в нашей нефтянке родился в Киеве, рос в маленьком военном городке неподалеку от Байконура, учился в Ростове, а в конце 1980-х гг. и вовсе читал лекции в Когалыме. Где и кто он сейчас все знают? Да, человеку немножко поучиться пришлось, вузах этак в 3-4 плюс курсы и тренинги, но стоило же.

Алишер Усманов родился в Ташкенте, Роман Абрамович родился в Саратове, рос в Сыктывкаре, а в 4 года и вовсе остался сиротой. Виктор Вексельберг родился в Дрогобыче – это на Украине, если что, Анатолий Чубайс рос во Львове, глава ЦБ Эльвира Набиуллина закончила школу в Уфе, всем известный Герман Греф родился в селе Панфилово – в Казахстане, учился в Омске. Продолжать? Ничего, что у нас практически все президенты и генсеки, которых знала страна, родились далеко не в столице?

В Татарстане есть такой банкир Роберт Миннегалиев – глава «АК БАРСа». У него все хорошо в жизни, он родился и живет в Казани и зарабатывает «немного» побольше, чем большинство москвичей. В Нижнем Новгороде есть банкир Сергей Мальцев – ему немного больше сорока и несколько лет назад он был в первой двадцатке российских предпринимателей. Я знаю несколько бизнесменов в Саратовской области – один из университетского лаборанта вырос во владельца крупной строительной фирмы, еще один с детства любил строгать дерево, а потом основал мебельную фабрику, которую сегодня знают более чем в сотне российских городов. Вы не поверите, но многим удавалось «выбиваться в люди» еще когда даже мобильных телефонов не было. А Михаил Ломоносов практически пешком в Москву пришел.

Попробуйте осознать, что сегодня с хорошо прокачанными навыками и стабильным интернетом для многих позиций вообще по фиг, где вы находитесь – можно работать и учиться хоть из кубанского коровника, хоть с тайского пляжа. У вас осталась только одна проблема — вы просто не хотите ни работать, ни учиться.

И вы выбираете оправдываться, не понимая, что это так же жалко, как искать научное объяснение, почему ваши пальцы то и дело норовят открыть ВКонтакт или Фейсбук или какой-нибудь Конт вместо того, чтобы найти сайты тренинговых компаний с дистанционным обучением, а потом сайты, где можно устроиться на удаленную работу.

Смотрите, мне, как и всему миру, которому вы пытаетесь впарить причины ваших бед, глубоко насрать. Также должен сказать, что лично я недавно в корне поменял взгляды. Раньше я искренне полагал, что каждый долбодятел, простите, человек с несчастной судьбой из регионов, должен обязательно поднять зад и добиться успеха. Теперь я уверен в обратном: если вы считаете, что ваша судьба несчастна, то вы должны сидеть там, где сидите.

Не надо к нам ехать, пожалуйста и не пытайтесь искать работу в интернете, не создавайте лишней конкуренции. Мы тут реально привыкли без напряга находить работу на 200-300 тысяч в месяц и, если чуток поднапрячься, на полляма, в том числе благодаря тому, что конкуренции нет. А вы сидите в жопе и вкалывайте за 10-20 тыщ в месяц. Будьте спокойны, вы во всем правы. Москва реально кайфует. Вы позволяете нам жить этой отличной жизнью, как удобрения позволяют цветам цвести.

Я совершенно не пытаюсь никого обидеть, просто поймите, что кто-то должен быть удобрением, это объективно. Все не могут цвести и быть крутыми специалистами и владельцами бизнесов. Так что если вам нравится плыть под острый запах говнеца – на здоровье. Вам нравится? Или у вас есть какие-то еще эксклюзивные объяснения, помимо приведенного списка?

А этим самым знатокам ОМа из ВЦИОМа я бы посоветовал провести другое исследование: узнать, сколько у нас человеков реально считают, что подъемная cила их собственной задницы, жизни, целиком зависит от них самих?

Я бы даже ввел контроль за этим показателем как за инфляционными ожиданиями или курсами валют. Как, интересно было бы узнать, сколько у вас в стране единомышленников?

p.s. на блог подписываемся, статьи читаем, репостим, лайкаем, пишем комментарии! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →