Цена дружбы: почему у вас никогда не будет «Ламборджини»

Насколько крошечный ленивец способен испортить жизнь целому мамонту? Чтобы понять, о чем я буду говорить сегодня, вспомните момент знакомства Сида и Мэнни в первой части «Ледникового периода». Ленивец, напомню, создал себе серьезную проблему в виде двух разъяренных носорогов, после чего мамонт спас ему жизнь, а ленивец непринужденно отблагодарил тем, что столкнул его со скалы. Так что да, если вы обзавелись друзьями-ленивцами, то вы уже в сантиметре от пропасти.

Как ваше окружение влияет на вас? Очень просто. Оно, хотите верьте, хотите нет, формирует ваш уровень доходов, ваш способ заработка, влияет на семейное положение, на ваш личный уровень счастья, на способ думать и на ваш словарный запас, на ваше образование и уровень эрудиции, на то, где вы работаете и отдыхаете, на все ваши привычки и даже на ваше расписание.

Вы скажете: нет, только не у меня, ведь я — самостоятельная личность с повышенным уровнем независимости. С другой стороны, средний уровень заработка тех людей, с которыми вы чаще всего общаетесь, почему-то примерно равен вашему заработку. Как я узнал? А я — ясновидец. Прямо сейчас я наблюдаю за вами через экран и ясно вижу, что длина вашего предплечья равна длине стопы. Я угадал благодаря паранормальным способностям. А еще немного потому, что люди похожи друг на друга, и в их поведении всегда можно найти крайне забавные закономерности, ровно такие же, как в пропорциях тела.

Например, меня всегда умиляла привычка упоротых лузеров обзаводиться друзьями-еще-более-упоротыми-лузерами для того, чтобы — внимание — помогать им. Это повышает самооценку. Поэтому если вдруг вы имеете привычку брать в долг, то вы прекрасно знаете, что занять денег «по дружбе» у бедного человека гораздо проще. Да, в

 основном потому, что богатые люди не дают в долг по дружбе.

Они знают, что это прямой убыток, что эти деньги нужно откуда-то вынуть, куда они вложены с целью извлечения прибыли. А также потому, что у людей, берущих в долг по дружбе, есть милая привычка эти деньги зажимать, не возвращать или возвращать по копеечке после дождика в четверг. Типа, дружба же дороже? Не, ребят, решить свои проблемы за чужой счет — это ни хрена не дружба. Нормальные здравомыслящие пацаны сразу исключат вас из круга общения за такое паскудство, если вы вдруг в этом круге числились.

Но это гипотетически, потому что если вы бедны и нуждаетесь в том, чтобы постоянно перезанимать деньги у одних знакомых, чтобы расплачиваться с другими, в вашем круге не может быть богатых друзей. Там случайно могут оказаться богатые родственники, но их вряд ли можно будет считать вашими горячими поклонниками. А о том, почему в вашем круге нет богатых людей и в принципе тех, кто зарабатывает заметно больше вас, мы сегодня и поговорим.

Вне зависимости от того, на стороне ли вы дающих в долг или занимающих, или тех, кто не приветствует ни т

о, ни другое, круг вашего общения многое о вас может сказать. Как правило, это люди сходного с вами уровня образования, уровня дохода, уровня жизни — уровня всего. Возможно, вы уже замечали, как люди, которые внезапно резко беднеют или богатеют по сравнению с вами, почему-то быстро исчезают с вашего личного горизонта событий. В этом нет никакой маги

и — просто вам друг с другом становится некомфортно.

Любую привычку (а уровень вашей жизни — это привычка), можно сравнить с вирусом. Как здоровый человек всегда старается держаться подальше от чихающих и кашляющих, так и богатый человек не будет наслаждаться обществом сирых и убогих. Поэтому нет ничего более нелепого, чем пытаться разбогатеть, регулярно зависая в компании людей одного с вами уровнях доходов. Кто из ваших друзей зарабатывает хотя бы вдвое больше вашего? И сколько у вас таких друзей по сравнению с теми, кто на одном с вами уровне или ниже?

Годами не получается бросить курить? Готов поспорить, у вас куча курящих друзей. Будем честными — вы не пытаетесь бросить курить, вы просто нашли благодатную тему для того, чтобы вместе поныть в курилке. А на случай, если вы полны решимости, у меня для вас охрененный лайфхак: просто прекратите общаться с курящими, и получите результат, который вас поразит. Не благодарите.

Интересно, что это работает во всем. У молодого соплежуя, который в один прекрасный день резко женился и забыл все грамотно отрегулировать, непременно начинается перетягивание каната между женой и холостыми дружбанами. Это объясняет, помимо всего прочего, почему в нашей стране свыше 30% разводов в первые три года. Нельзя изменить жизнь, забыв при этом поменять окружение. По той же самой причине люди моментально спускают деньги, если вдруг заработали сверх привычного уровня. По той же причине могут вылететь с перспективной работы и завалить первый бизнес. Дружба дороже, ага.

Если вам в один прекрасный день удалось серьезно повысить уровень достатка, имейте в виду: у вас есть буквально считанные дни и недели, чтобы успеть сбежать с честно нажитым непосильным трудом. Я сейчас абсолютно не шучу, и дело не в том, что ваши друзья будут охотиться на вас с кинжалами. Хотя, если вдруг вы общаетесь с бандюками, то и такой поворот не исключается.

Но предположим, что вы приличный человек. Я всегда предполагаю, что меня читают исключительно приличные люди, а всякую нелепицу в комментариях отношу к недоразумениям. Так вот: вы приличный. И вы хотите разбогатеть или, чем черт не шутит, уже вдруг разбогатели. В чем опасность продолжения общения с теми, кто стоит заметно ниже вас на социальной лестнице? Да буквально во всем: в разговорах, образе жизни, привычках и банально зависти.

Вы скажете — нет, ваши друзья — милейшие люди. Я не хотел бы вас расстраивать, но это только до тех пор, пока у вас нет ничего, о чем втайне не мечтают они сами. Уверяю, что перед лицом золотого тельца даже самые святые люди превращаются в картинных упырей. Хотите проверить? Расскажите друзьям о том, что выиграли в лотерею миллион. Откажитесь с ними это праздновать и поделитесь планами вложить все до копейки в свой бизнес или образование. Гарантирую, вы узнаете много нового и о себе, и о них.

Я сейчас даже не буду напоминать о том, что любители занимать сей момент займут к вам очередь с трогательными историями о том, как срочно и на какие важные нужды им нужны ваши деньги. Кому бабушке на операцию, кому ребенку на велосипед. В любом случае вы должны будете понять, что им ваши деньги нужны больше, чем вам — это вечное. Это святое.

Но я не об этом. Я о том, что вы всенепременно почти сразу столкнетесь с осуждением. Кто-то намекнет на то, что вы зазнались, кто-то скажет, что вкладывать в бизнес и образование не надо, а надо поступить как-то по-другому. И обязательно обидится, если вы не послушаете мудрого совета. У вас уже посасывает по ложечкой и холодеет в животе? Если нет, то должен сказать: это зря.

Тем более, что все только начинается. А что будет дальше? Если вы продолжите этот чрезвычайно занимательный эксперимент, то в течение нескольких дней с вероятностью 99% столкнетесь с колоссальным давлением. Ваше окружение куда-то будет подталкивать — либо непременно одолжить пару сотен Машеньке, у которой муж-пьяница и четверо детей, либо вложиться в криптовалюту, либо все-таки проставиться по полной программе. Но вы не сдавайтесь.

Не признавайтесь, что пошутили, и пойдите дальше. Попробуйте для вида изменить свои привычки в соответствии с новоприобретенным богатством. Пусть это будет что-то мелкое, что не ударит слишком сильно по вашему бюджету. Невзначай купите при одном друге какой-нибудь брелок за восемьсот рублей (потом можно вернуть по чеку) и обмолвитесь, что это пустяк для вас. При другом возьмите еще какую-нибудь безделушку в десять-пятнадцать раз дороже. Вы получите крайне интересные результаты — рекомендую серьезно, это отличный способ избавиться от липовых друзей и прочих завистников. Да, неприятно, а что делать?

Конечно, вы можете не проводить этот бесчеловечный эксперимент, а просто поверить мне на слово — окружение будет осуждать и удерживать от самых позитивных изменений всякого, кто вовремя не сменил это самое окружение. С момента, как вы объявите о получении вашего виртуального миллиона, ваши близкие и друзья в приступе деятельного ажиотажа сделают все, что вы немедленно его растратили и вернулись к своему обычному образу жизни.

А теперь самое интересное, как всегда на сладкое. Возьмите любую свою мечту, пусть для начала небольшую, не ту, которая домик на пляже в Лос-Анджелесе, а ту, которая новый автомобиль за два-три ляма, например. Что-нибудь небольшое, милое сердцу и реально легко достижимое, типа новой квартиры в приличном районе, новой куколки «БМВ», «Инфинити», «Ламборджини», «Порш» и далее везде, чтобы корпус весь такой гладенький, холеный, и сигнализация так мелодично «пык-пык». Мелочь, а приятно. Представили?

А теперь давайте посмотрим, у кого из ваших знакомых такая штучка есть? У одного, которого седьмая вода на киселе? Вообще ни у кого? Поздравляю. Ваши шансы когда-нибудь это получить сейчас равны нулю. Хорошая новость в том, что они будут расти по мере того, как вы будете добавлять в свой круг людей, у которых имеется нечто подобное.

Поймите одну простую вещь: когда у вас появляются семья, бизнес, квартира, машина или новая должность с новым уровнем зарплаты, отношения с вашими знакомыми меняются бесповоротно. Они об этом знают, и, уверяю, они заранее против.

Отсюда вытекает несколько очень простых правил. Если вы хотите разбогатеть — добавляйте в свой круг общения тех, кто богаче вас. Если хотите обзавестись семьей — добавляйте замужних и женатых. Хотите машину? Общайтесь с теми, у кого она есть. А если хотите прокатиться со скалы жопой вперед — спасайте ленивцев от носорогов. Все очень просто.

Только учтите одну маленькую вещь: вы — не мамонт, и вы не в мультфильме, так что этот полет может оказаться критичным. Ну как, уже посчитали всех потенциально опасных дружбанов в своем окружении? Я бы на вашем месте занялся этим прямо сейчас.

p.s. На блог героически подписываем, новые статьи регулярно читаем! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded