Чем воняют интернет-патриоты или почему у политических блогеров все плохо

Однажды, года три назад, в книге некого Филиппа Богачева, был замечен интересный факт про современного человека. Поразительно, что в отличие от своих предков хомо сапиенс 21 века практически не может жить без успехов, но при этом преспокойно обходится без каких-либо реальных достижений. Как это так получается? Очень просто. Эта хитрожопая суперсовременная обезьяна наловчилась подделывать достижения, обманывая свой собственный ленивый мозг. Один из лучших способов — это уверовать, будто бы она может быть экспертом в политических вопросах общемирового значения, при этом не будучи ни политиком, ни экспертом, а просто просматривая с утра до вечера абы какие новости. Уверовав в это, надо обязательно стать блоггером.

Напомню предысторию коротко с самого начала. Потребность быть богатым, крылатым и с большим агрегатом (с) современный человек, конечно, создает себе не сам. Для этого у него слишком ленивый мозг, как уже было сказано выше. Эта необходимость формируется извне с помощью глянцевых картинок в журналах, интервью со знаменитостями в телевизоре, блогами в интернете, а также всевозможными инстаграммами, телеграммами и прочими -граммами. Но откуда она берется не так интересно, как то, что с ней дальше делает маленькая ленивая обезьяна, простите, человечек.

Ответ на этот вопрос частично можно найти здесь же, в интернете — следите за мигающей вирусной рекламой. Девки надувают себе статус пуш-апами. Я охренел, когда недавно узнал, что это не только про сиськи. Парни, вы слышали про колготки с пуш-апом? Я не шучу. Как, и задницы тоже, спросите вы? Тоже, отвечу я. Грусть, боль, тлен, тоска. Но мы продолжаем следить за баннерами. Дальше больше: кремы для увеличения членов, быстрые кредиты для покупки машин. И мой любимый загон про ребят с фейковыми часами. Парни, хуже этого только кабыздец с наклейками на самсунг для быстрого превращения в фейковый iPhone. Я однажды это увидел и теперь хочу развидеть. Получается, это действительно способ заставить людей запомнить вас навсегда, но не в том смысле, в каком вам хочется, поверьте.

Но вернемся к статусу. О том, как сильно в человеке желание выглядеть лучше в чужих глазах, можно судить не только по фейкам. Меня в этом смысле очень забавляет реакция владельцев «Андроида» на просьбу дать посмотреть. После этого они обычно полчаса рассказывают мне, чем «Андроид» лучше «Айфона». А я ведь и правда иногда задаю людям вопросы без намерения их как-то унизить, это самой собой так удачно получается.

Но, конечно, возможности «надуть» статус в реале бледнеют по сравнению с тем, что предлагает нам виртуальное пространство. Взять хотя бы интернет-игры. Чем меньше у человека квартира и зарплата, чем скучнее работа, тем выше вероятность, что он станет эльфом или танкистом. Там всегда есть повод гордиться собой и отмечать. Прошел уровень — выпил. Прошел три — герой. Три отметки надули в «World of tanks», как не пропереться от собственного величия? Ну как не ликовать герою, сидя на облезлом кресле в квартире со старыми обоями и текущим краном? В спортзале в последний раз был никогда, от армии отмазался, но чем же он не боец?

И вот теперь мы подойдем к вершине всего этого мира фейков и виртуальных успехов и взглянем на Элиту. Наш интеллектуальный авангард — политические блоггеры. Великие сэнсеи в мире лузеров, достигших великого сакрального Нихуа. Товарищи диванные генералы. Туалетные генерал-лейтенанты. Кухонные маршалы.

Заслуженного ветерана элитных диванных войск я распознаю по ряду типичных признаков: в реале этот человек, как правило, никак не связан с тем, о чем пишет. Он великий политолог, но не имеет специального образования и никогда не работал в политической сфере. Он большой специалист по международным делам, но не говорит нормально ни на одном иностранном языке, а на русском чаще всего пишет с ошибками. За всю жизнь он посетил максимум два государства за рубежом: Турцию и Египет (весь отпуск как в тумане, много пил).

Мысли излагает с помощью аргументов из новостных выпусков или просто копипастит чужие тексты. И, конечно же, он патриот и большой знаток военных стратегий, но не служил или служил максимум год-два, потому что не смог отмазаться. Он ветеран всех великих войн только в воображении и любит вспоминать про мифического деда, воевавшего в Великую Отечественную, даже если его дед в сорок первом только родился и рос в глубоком тылу.

Так почему же наш маленький генерал вне себя от собственного величия? По двум причинам: парню повезло родиться в границах Великой Державы, и еще потому что ему нравится так думать. Более объективных причин нет. И где-то глубоко в душе он все это сам понимает, потому-то внутри и нарастает неконтролируемая агрессия, и патриотизм для него — не любовь к Родине, а ненависть ко всем, кого сегодня положено ненавидеть. Патриотизм — это обязательно война, ненастоящая, разумеется, ибо сыкотно, а на аватарках и в каждом блоге, смысл которого в том, чтобы объяснить миру, кто сегодня виноват в том, что маленькому диванному генералу так хреново живется, что аж дырка на трениках протерлась. Америкосы, укрофашисты, гейропа, жидомасонская ложа или китаезы — кто угодно, только не собственная ленивая жопа, которая исправно проминается под форму истертого кресла.

Реальные патриоты и ветераны совершенно другие, и блогов, как правило, не пишут. Вот, например, у меня есть знакомый Саша. Ему чуть больше лет, чем мне, он бизнесмен и адекватнейший мужик. Никто не скажет, что ему нельзя выпить в день ВДВ, и я с огромным пониманием и уважением отношусь к его желанию надеть синий берет, тельняшку и орден мужества — потому что у него есть этот орден за Вторую Чеченскую. Это человек, который никогда не опозорит десантуру.

А люди, которые сидя на диване в трениках и попивая пивасик, копипастят чужие заметки в блоги с приписками про свою личную гордость за Великую Державу и то, как надо мочить врага, — позорят и Державу, и ее войска. Лет десять назад на каждом углу продавали фальшивые корочки и медали, и куча народу обзавелась этими атрибутами, чтобы клянчить деньги перед пивнушками, и это страшенное позорище. Теперь все эти фейковые медали они, надо думать, носят перед экраном компов и уже сами уверовали в то, что воевали. Их патриотизм — это священное право ничего не делать и пить, испытывая ненависть ко всем, кто работает.

Раз Держава Великая — так можно не работать. Раз предки воевали в Великую Отечественную — так я бухну. И раз уж Кутузов прогнал Наполеона, то я буду истово ненавидеть укрофашистов, потому что по телевизору сказали, что это как-то де связано. Сам я не очень понимаю, как — извилины от пива заплетаются. А то, что соседи не здороваются и на работе платят мало — так это от того, что проклятые либералы все разворовали и укрофашисты живут еще хуже, чем мы. Логика всегда железная.

Меня умиляют эти люди, которые думают, что Держава велика сама по себе и они самим фактом рождения в ней уже чего-то добились. Они четко следят за модой на ненависть и готовы к «патриотическим» выступлениям против кого угодно, лишь бы это давало им одно железное право: не работать и выступать. Почему им нельзя работать? Потому что Держава Великая, что непонятно? Если они отойдут от блога, Держава-то рухнет.

Нет, ребята, Держава велика людьми, которые работают и служат. Теми, кто защищает ее не в блогах, а на границе с оружием в руках. Теми, кто расследует конкретные преступления, рискуя жизнью, а не огульно обвиняет в злых намерениях целые нации, продолжая бухать. Держава велика бизнесменами — вне зависимости от их политических взглядов, она богата мыслящими людьми вне зависимости от их национальной принадлежности — теми, кто двигает вперед науку, производство, дает рабочие места и генерирует новые идеи. Кто не орет на каждом углу про фашистов и не воюет в соцсетях с «врагами», а спокойно работает. Эти люди знать не знают, кого сегодня в моде ненавидеть: украинцев, американцев или европейцев. Им по фиг, потому что они заняты делом. И они будут любить любого русского, украинца, американца и европейца, который работает вместе с ними. И это больше патриотизм, чем тупая ненависть.

Патриотизм — это любовь к работе на благо своей Родины. А когда вы пишете блоги, на кого вы работаете? Кто вам за это платит? Если вы не журналист, не эксперт и не политолог, если вы пишете бесплатно о том, чем не занимаетесь профессионально, и накручиваете себе рейтинги — это же просто тупой кухонный треп.

А все, кто пишут сейчас колонки про то, как ненавидят украинцев и как их будут ненавидеть до конца жизни — вы чем занимаетесь, ребят? Это даже не онанизм, ведь украинцы вас не читают, пишете вы друг для друга. К тому же все помнят, как вы десять лет назад также ненавидели грузин, а три года назад – турков, но как только Путин с Эрдоганом помирились, а к грузинам вопросы более-менее отпали, вы всю свою ненависть засунули глубоко в свой задний проход и оттуда же, из района прямой кишки, достали запасной сгусток кала в виде ненависти к укрофашистам.

И сейчас вы из него лепите виртуальные искандеры разной формы, не понимая, что рано или поздно придется и это засовывать обратно. Политика она такая, не прямолинейная. Она не для тех, кто готов ненавидеть до конца жизни, а для тех, кто понимает сиюминутные выгоды.

Поймите, что все ваши окружающие, ваши близкие друганы и, возможно, даже дальние будут помнить это ваше говноизвержение и очень удивятся, когда вы снова начнете колебаться с линией партии. А вы же начнете, потому что сами по себе ничего не представляете, верно? У вас самого нет никаких достижений, кроме вялотекущего алкоголизма, трудного характера и того факта, что вы родились в Великой Державе.

Как я узнал, что еще и характер у блоггеров трудный? По принципиальной позиции. Это заболевание, по секрету скажу, вызвано космических масштабов ленью, помноженной на гордыню и тупое нежелание что-либо менять. Что? Вы ударным трудом зарабатываете 50 тысяч в месяц, и остальное время можете делать что хотите? Так у клятых вами америкосов пособие по безработице больше. Ребят, это ставка для тех, кто абсолютно бесполезен.

А насколько принципиальная у вас позиция по поводу украинцев? На всякий случай спрошу, нет ли у вас вопросов к другим народам? Не мешают ли вам в жизни мексиканцы или жители Индонезии? Аннобонцы и бантуязычные народы? И самый коварный вопрос на сладкое: что вы лично сделали для величия вашей Державы, которой вы, конечно, патриот?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →